Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про "атмосферу ненависти" и случай с Фельгенгауэр

Есть в оппозиционной среде такой... аргумент не аргумент, полемический приём что ли... (о, мне сейчас снова скажут, надо полагать, что нет такого, что я это выдумал) Говорить про "атмосферу ненависти в стране", которая формируется, сами понимаете, властью, подконтрольными власти СМИ и сторонниками оной власти.

Это аргумент на случаи, когда стряслось что-то плохое, но объявить власть виноватой прямо по каким-то причинам не получается.
Ну, скажем, массовое убийство какое-нибудь, нападение жестокое, да хоть просто массовая драка или ещё что в таком роде. Вот тогда "атмосфера ненависти" в ход идёт - власть всё равно причём, ведь это она "атмосферу ненависти" сформировала и не желает её менять.


Причём этот аргумент явно считается версией "для умных". Для глупых-то таких случаев, когда власть нельзя обвинить прямо, практически и нет.
Теракт? Власть устроила, чтоб народ запугать.
Убийство? Путин чуть не лично заказал подарок ко дню рождения.
Кашина избили? Власть. За независимую позицию. Хотя тут да, может быть и так по одной из версий. Губернатор это же вполне себе власть, а назвать губернатора "сраным" - вполне можно считать независимой позицией.
Кошка бросила котят? Ну, а что ж было делать одинокой матери в такой-то атмосфере??

(Что любопытно - на другие страны этот аргумент не распространяется. Он эксклюзивный для России. Когда в Лас-Вегасе на концерте больше пятидесяти человек убили и несколько сотен ранили, то тут никакого влияния "атмосферы ненависти". Просто псих. Или вот вчерашний расстрел в техасской церкви - тоже атмосфера ненависти ни причём.)

Недавно вот очень показательный случай был. Если кто не следит за такими новостями перескажу кратко. На Эхо Москвы работает такая журналистка - Татьяна Фельгенгауэр. Так вот, нашёлся псих, который счёл, что находится с этой журналисткой в телепатическом контакте, что она его сексуально домогается и дистанционно останавливает ему сердце. Приехал, пришёл на Эхо и ударил её ножом. К счастью не насмерть, сейчас её, кажется, уже даже из больницы выписали.
Казалось бы - ну, псих он и есть псих, чего тут. Бывает.
Не-ет. Не так всё просто!
Вот отрывок из разговора с Путиным правозащитника Станислава Кучера (члена, замечу, Президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека) по этому поводу:

"Кучер: - Даже если это обычный псих, вот в голове у обычного психа триггер работает быстрее в условиях атмосферы определенной.
Путин: - Да он же у нас не жил! Он из Израиля приехал.
Кучер: - И в Ваших силах призвать эту атмосферу изменить, Владимир Владимирович. Вы можете это сделать.
Путин: - Он израильский гражданин, он оттуда приехал. О чем Вы говорите?
Кучер: - Это вообще не имеет значения.
Путин: - Как это — не имеет значения? Он жил в этой среде, где, Вы говорите, такая обстановка, или там? Он там жил. При чем здесь обстановка у нас?
Кучер: - Я говорю о главном, о чем мы с Вами оба говорим. Мне кажется, в Ваших силах повлиять на атмосферу в стране. Мне кажется, если Вы это сделаете, будет очень хорошо."

Очень характерный разговор по-моему.
Причём вот обратите внимание, казалось бы уж тут-то даже атмосферу ненависти никак не пришьёшь, на что Темнейший совершенно справедливо и указывает. Но его собеседник то ли глух, то ли туп, он твердит своё - атмосфера и всё. (Просто сомнение закрадываться начинает, точно ли "для умных" этот аргумент, право слово.)

И это в случае кристально ясном. Очевиднейший псих, взят с поличным, да ещё и жил даже не в России.
Даже взгляды у него были вполне себе оппозиционные по отношению к российской власти насколько я понял - попадались на глаза какие-то цитаты из его блога, про то, что санкции снимать нельзя, что-то в таком духе.
Вот, я нашёл даже: "...Ослабить санкции в обстановке, когда Россия доказано совершает военные преступления, – всё равно, что похлопать Путина по плечу и сказать: «Молодец, mon cher! Так и надо. Продолжай в том же духе». Не ослабить, а усилить сейчас могут санкции, чтобы заставить Россию прекратить убийства в Сирии. Во-вторых, лично для Владимира Путина сирийская авантюра может закончится официальным обвинением в военных преступлениях. Пусть не сейчас, но через несколько лет. Не знаю, осознаёт ли сам Путин, но он постепенно скатывается к статусу Милошевича." - ну, да, заметно, что человек Эхо Москвы много слушает:))

По-моему случай менее ясный просто даже придумать трудно. И я боюсь думать, что было бы, если бы этот псих не в редакцию ворвался, где его с поличным взяли, а где-нибудь в городе свою жертву подкараулил, да ещё бы и сумел хотя бы с места преступления уйти. Да ещё б не дай Бог не ранил, а убил. Всё, была бы уже не "атмосфера", а новая жертва режима. Никому б потом было уже ничего не доказать.

Или вот, есть такой журналист Аркадий Бабченко. Очень яростный критик власти. Очень-очень. Так вот он с год назад ногу сломал возле своего гаража. Поскользнулся, упал и сломал. Бывает. Лёг в больницу, там его вылечили.
Я тогда, читая эту новость, кроме всего прочего подумал, что если бы он упал ещё неудачнее, если б насмерть убился - всё, тоже была б ещё одна бесспорная жертва кровавого режима.
(На всякий случай оговорюсь - разумеется, если бы убился Бабченко или если бы Фельгенгауэр насмерть зарезали это было бы печально и само по себе безотносительно всего прочего. Казалось бы, и так ясно, можно не оговариваться. Но, увы, некоторые люди так специфически понимают написанное, что я подумал и решил, что всё же оговорюсь прямым текстом.)
Tags: Атмосфера ненависти, Оппозиция, Путин, Эхо Москвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 455 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →