?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про "атмосферу ненависти" и случай с Фельгенгауэр - Больдог
boldogg
boldogg
Про "атмосферу ненависти" и случай с Фельгенгауэр
451 comments or Leave a comment
Comments
From: shadow_geometer Date: November 6th, 2017 07:10 am (UTC) (Link)
Собственно, умение отделять факты про ситуацию от своих личных оценок - это вполне себе навык, требующий некоторых усилий для применения (ну и сама по себе мысль, что не только позиция собеседника - то есть те умолчания, с которыми он подходит к оценке - может быть иной, но и вообще что личные воззрения могут вести к ошибкам, почему-то часто людьми вполне искренне не допускается).

При этом такое-то встречается куда чаще, чем по столь частному вопросу, как политические моменты (просто там это заметнее из-за относительно большой массы высказывающихся и излагающих своё credo наперекор всему). Безотносительно конкретного примера. Вообще, нежелание отделять свою оценку и свои мысленные конструкции от собственно фактов - оно куда сильнее распространено, увы. "Я же такой хороший - как я могу быть не прав?". Причём и на стадии разговора с кем-то, кто на тот же вопрос смотрит иначе (тут рецепт известен - собеседник дурак или продался, сиречь манипулятор, который думает так же, но лжёт), и на стадии демонстрации прямого опровержения (механизм "но в главном-то он (я) прав!").
boldogg From: boldogg Date: November 6th, 2017 07:17 am (UTC) (Link)
В вопросах не политический (или ещё каких-то такого рода) обычно есть прямая личная заинтересованность в том или ином виде - это делает рекомую ошибку более понятной что ли.

Да, а кроме "манипулятор" и "дурак" есть ещё третий стандартный вариант "негодяй". Применяется в крайних случаях, обычно против людей знакомых, про которых достоверно известно, что они не продались и которых совсем никак не получается назвать дураками.
From: shadow_geometer Date: November 6th, 2017 07:42 am (UTC) (Link)
Как я понимаю, "политический" тут вообще синоним "попал в сферу ценностей собеседника Х". В принципе, сюда попадает частенько, например, религия. Могут попасть взгляды относительно той группы, принадлежностью к которой человек гордится - тут тоже немалое число типовых вариантов (от национальности до профессии и групп их: все эти распускания перьев физиками с лириками напротив друг друга тем же миром мазаны).

А вот с "негодяем" интересно, спасибо. Не особо наблюдал, кажется (собственно, сам аргумент "негодяй" вроде довольно спорен - если мы не говорим про перевод в плоскость "ну о чём вообще может говорить лысый с таким носом?", то вроде технически это мало отличается от "манипулятор"; с другой стороны, опять же, это может просто во мне говорить привычка считать, что сама по себе истинность утверждения отделена от качеств того, кто его высказывает. Надо будет просмотреть ещё раз образцы таких споров - очень может быть, что пропускал такое... ).
From: (Anonymous) Date: November 6th, 2017 12:14 pm (UTC) (Link)

Если бы я верил в бога,

Если бы я верил в бога, то решил, что этот бог очевидно и явно показал всем явную правду, указав на этого психа. С тем "художником", который уехал во Францию и стал поджигать там двери, тоже все ясно. Есть и другие явные примеры.
451 comments or Leave a comment