Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Посвящение в рыцари, Саратов, XX век:)

Захотелось что-то просто байку рассказать из истории саратовского реконструкторского движения.
(На всякий случай - это _байка_. То есть я знаю действующих лиц, это живые реальные люди, но за достоверность самой истории поручиться не могу - просто мне её так рассказывали те, кто действующих лиц знал ещё лучше. Может на самом деле всё и не совсем так было. Или совсем не так. Или вовсе не было - поди знай.)

Тут нужен краткий экскурс в историю.

Саратов в плане толкинистского-ролевого-реконструкторского движения - город довольно необычный.

Обычно развитие тусовки в некоем усреднённом российском городе выглядело так:
- в самом начале 90-ых (а то и ранее) в городе самообразовывались толкинисты. Их было мало, но они были крайне пассионарны. Толкинисты начинали играть в ролевые игры.
- довольно быстро игры стали проводить не только по Профессору и появлялось уже ролевое движение, участник которого вовсе не обязательно был толкинистом.
- потом из ролевого движения постепенно выкристаллизовывались наиболее сурово-серьёзно-брутальные люди и образовывали уже реконструкторские клубы. Многих нынешних 40-летних матёрых реконструкторов можно внезапно обнаружить в плаще из занавески на каких-нибудь Хи-95. Кто из них поумнее, тот умиляется этим фоточкам, а кто поглупее так и всерьёз стесняется.

Так вот в Саратове всё было не так.


В Саратове реконструкторское движение появилось не из ролевого, а само по себе и притом очень рано.

Ещё в конце 80-ых были в Саратове несколько человек, которые занимались... Ох, я плохо знаю, чем они занимались. Интересовались военной-историей причём особенно материально-технической её стороной. Оружие-доспехи-мундиры-экипировка. Вроде бы в частности они отливали оловянных солдатиков по-возможности точно воспроизводящих реальных исторические прототипы, раскрашивали этих солдатиков в максимально точном соответствии с реальными мундирами и т. п.
И был среди этих людей дядя Саша - первый из главных героев собственно байки.

Дядя Саша - это, конечно, совершенно легендарная личность. По-моему чтобы стать тем, кем он стал, будучи в 80-ые годы рабочим на заводе в городе Саратове нужен такой запас внутренней дивности, что хватило бы на полтора десятка среднестатистических московских эльфов.
В самом начале 90-ых дядя Саша основал в Саратове первый военно-исторический клуб и назвал его "Ливонский орден". И стал его руководителем, то есть магистром, с тех пор его Магистром в Саратове все и звали.

Говорят, что на заре существования "Ливонского Ордена" Магистр был очень... как сказать-то... очень истов. Очень серьёзно, сурово и при этом трепетно к нему относился. Рассказывают, что на фестивалях он будил всех своих бойцов ранним утром и выстраивал их на мессу (кто и как им её служил??). Говорят, что когда кто-то из клуба надумал жениться, его венчали в католическом соборе, в присутствии товарищей, облачённых в доспехи и орденские котты. Говорят, они учили старофранцузский и могли цитировать на нём лэ наизусть большими кусками. Даже если это не правда - характерно, что рассказывают о тех временах "Ливонского Ордена" именно такую неправду.

И на одном фестивале Магистра посвятили в рыцари. По-настоящему. На фестивале был какой-то то ли швед, то ли норвег, то ли датчанин, являвшийся самым натуральным, потомственным рыцарем. И он, очень впечатлившись Магистром, посвятил его в рыцари с формулировкой что-то вроде "за заслуги в развитии и популяризации рыцарского движения в России".

Много было в Саратове сломано копий на тему того, что это был за рыцарь, имел ли он право посвящать Магистра. Причём сам Магистр воспринял это спокойно. А не спокойно это воспринял второй главный герой байки - Дима.

Тут вот какая трудность - говоришь "Дима" и в этом контексте и читатели представляют себе что-то такое тоще-несерьёзно-хипповатое. Нет. Дима был довольно серьёзный. Во-первых, он уже тогда был вполне взрослый мужик (хоть и помладше Магистра).
Во-вторых, здоровенный и сильный - ну, вот, кто знаком со мной - примерно такой же комплекции товарищ.
В-третьих, очень хорош в бою - рассказывают (и вот тут вполне можно верить, это уже не байка) что трёх-четырёх человек Дима в железном бугурте клал с лёгкостью.
В-четвёртых, работа у него ИРЛ была вполне солидная - преподовал в ВУЗе, причём МВД-шном. И сам МВД-шное звание имел.
В-пятых, в "Ордене" он был маршалом. И вторым человеком после Магистра - а то и не вторым даже, поскольку Магистр постепенно отходил от дел, имел всё больше проблем с алкоголем и личной жизнью, мало выезжал, орденскими делами не занимался, а если и занимался, то больше в мастёрке (мастером Магистр был уникальным - помимо всего прочего, например, он отлил маленькую, но вполне настоящую пушку. Маленькую не в смысле игрушечную - а в смысле в натуральную величину, просто небольшую, некрупного калибра).
В общем, Дима - это не юноша бледный, нет, совершенно нет.

Так вот Дима при всей своей солидности внезапно отнёсся к рыцарскому достоинству Магистра очень серьёзно. И захотел тоже стать рыцарем - то есть, чтобы Магистр посвятил его.
А Магистр не посвящал. Говорил, да, мол, Дима, ты в клубе маршал и боец ты хороший, и командир, и мастер - но посвящать в рыцари тебя не стану. Нет у тебя никаких особых заслуг.
А Дима очень хотел в рыцари. И буквально осаждал Магистра - но тот ни в какую. Причём ладно б Магистр сам своим рыцарством как-то особо кичился - так ведь нет, ничего подобного. Если бы не усилия Димы, о том рыцарстве постепенно забыли б уже.
Но Дима усилия продолжал. То так, то эдак к Магистру подкатывал. Несколько лет это продолжалось.
И наконец ему повезло!

Рассказывают, был у Магистра очень тяжёлый день, проснулся он со страшного похмелья, а водки нет, и денег нет, и сил нет никаких. Плохо. Лежит на диване и хреново ему очень.
А тут приходит Дима. И снова за своё - посвяти в рыцари.
- Хорошо, - говорит измождённый Магистр. - Сгоняй мне за водкой и посвящу.
Дима не упустил такой шанс! Не теряя ни секунды, кинулся в магазин, мгновенно обернулся и вот он уже у постели страдающего Магистра с двумя бутылками и протягивает ему одну.
Магистр бутылку взял. Открыл. Прямо из горла выпил. А потом, не вставая, пнул присевшего на табуретку рядом с диваном Диму в плечо босой ногой. И произнёс известную формулу насчёт этого удара и более ни одного.
И знаете, Дима так хотел стать рыцарем, что его такой ритуал устроил! Он счёл посвящение действительным и с тех пор себя рыцарем считал.

Что отдельно забавно - практически все, кому я эту историю рассказывал (и я сам, когда её рассказали мне) чуть не первым же комментарием выдавал нечто в стиле:
- А ведь это НАВЕРНЯКА крайне исторично!! Никаких сомнений нет, что весьма многие рыцари там, в каком-нибудь этом их четырнадцатом веке, получали посвящение ровно так же, с точностью до деталей.
Tags: Реконструкция, Саратов, Тусовка
Subscribe

  • Записки выжившего. (с)

    Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного. Единственное что скажу - Диму Веряскина,…

  • "Право сильного"

    В минувшие выходные съездил на игру "Право сильного". Причём как-то совершенно неожиданно получилось - не собирался, но за считанные дни до игры с…

  • "Время Перемен"

    Съездили на игру. Довольно мило получилось. Под катами пара фоток и кое-какие мои размышления о правилах. Размышления скорее всего будут очень мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Записки выжившего. (с)

    Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного. Единственное что скажу - Диму Веряскина,…

  • "Право сильного"

    В минувшие выходные съездил на игру "Право сильного". Причём как-то совершенно неожиданно получилось - не собирался, но за считанные дни до игры с…

  • "Время Перемен"

    Съездили на игру. Довольно мило получилось. Под катами пара фоток и кое-какие мои размышления о правилах. Размышления скорее всего будут очень мало…