Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

5 книг

Участвую в книжном флешмобе:) Надо назвать 5 книг на полученную букву и что-нибудь про них написать.

Мне от Дирфиона досталась буква "Н".

Итак. Пять книжек, под катами впечатления с ними связанные.


В детстве у меня была эта книжка. Синий такой, толстый томик с парусником на обложке. Это ещё в период до фентези, до Толкина-Желязны-Сапковского.
Замечательная книга для подростка! Морские сражения, индейцы, пираты, альгвазилы с алебардами, остров на котором у капитана растёт наследник, освобождение рабов, негодяи, не лишённые негативного обаяния. Не то что не хуже "Острова Сокровищ" читалось - лучше!
А вот была ли там любовная линия? Как-то прям плохо помню... Кажется, кто-то из четвёрки героев был влюблён в дочь Джакомо Грелли, главного злодея... Или нет?
Скорее потому помню плохо, что читал в возрасте, в котором любовная линия вообще не очень интересует.
Блин, вот сейчас вспомнил - и перечитать захотелось!



Пятая книжка из цикла Надежды Поповой "Конгрегация".
Мне и весь цикл нравится и эта книжка отдельно. Занесённый снегом трактир в котором нескольких людей осаждают волки-оборотни.
Причём это не просто фентези-боевик. Это нечто большее. Это к вопросу о том, что "...можно иметь волчьи клыки и ограничиться тем, что их показываешь девкам в хлеву, а можно иметь волчью натуру и нападать на детей."
Впрочем, как боевик тоже отлично читается. Я в том возрасте, в котором читал "Наследника из Калькутты" тоже очень бы оценил.
Единственная проблема, как и почти во всех книгах про вампиров-оборотней - с согласованием ТТХ тварей и тем фактом, что они ещё не съели человечество. Ну, или не свели на роль пасомого стада.
Скажем, что мешало волку напасть на Ван Аллена по дороге и убить его не очень ясно. Не сумел бы охотник от внезапного нападения один отбиться.
Впрочем, обоснование вполне может быть. Я и сам бы мог придумать, пожалуй, а уж у автора уверен, что какое-то есть.



Между прочим, я читал Дозоры ещё до большой их популярности.
Отлично помню - первую треть "Ночного Дозора" прочитал я в журнале "Если", то есть в первой публикации.
Это был... А ведь можно точно узнать год по номеру журнала. Сейчас гляну. Сентябрь 98 года!
Это было своеобразное время:) Мне было 16 лет.
Я тогда занимался тремя делами. Учился в ФТЛ, занимался водным поло и читал.
В частности журнал "Если" за которым ходил в районную библиотеку. И, помню, бывал очень расстроен, когда из-за кризиса они выпускали по два номера в одном.
Кстати, исполнить что ли детскую мечту, подписаться на Если... Это ж, небось, каких-нибудь довольно смешных денег сейчас стоит, а такая ностальгия.
"Дозор" мне тогда вполне понравился. Интересно, динамично, живо написано, даже неглупо местами.
Не без традиционных недостатков Лукьяненко, конечно - ложной многозначительности, нелепых поступков героев, которые оказываются единственно верными решениями (да, это может быть фичей, но у Лукьяненко до фичи не дотягивает), но в целом - неплохо.
(Полез сейчас в торренты и поставил на скачку весь архив Если. 241 номер. Прошло 4 минуты. скачалось 60 процентов. Сейчас докачается - кину на читалку. Блин, будущее наступило! И отдельно радует - как же мы помнемногу, помаленьку жить-то хорошо стали! А ведь прошло с того 98 года меньше 20 лет).



Это из "зелёной" серии Фрая про Ехо.
Я, помню, очень настороженно к ней отнёсся.
"Лабиринты Ехо" были настолько хорошо завершены, что продолжать... Ну, казалось, что ничего хорошего из этого не выйдет. Только послевкусие от первой серии испортит. Думалось так: "Издатели дожали-таки сэра Макса, Вершитель, не Вершитель, а денег хочется..."
Но нет!
Решение получилось удачное, изящное. Истории о прошлом рассказанные персонажами "Лабиринтов". И обрамление отличное, это вот создание нового мира, этот трактир на его границе (там местами некоторый романтично-эстетический перегиб со всеми этими кофе с осенними паутинками и чем там ещё, но всё же более-менее в рамках).
В общем, не хуже первой серии.
"Неуловимый Хабба Хэн" это про Макса и Лонли Локли, про то, как они практиковали Обмен Ульвиара - очень неплохо написано. И мысль насчёт третьего, насчёт Наблюдателя неплоха, хоть особой глубиной и оригинальностью всё же не блещет. Но оформлено неплохо. "Кто хотел? Чью личность? Чьей жизнью ты собирался рисковать?" Неплохо же.
Да и вообще стиль Фрая всё-таки местами дивно хорош.
Ну, вот, например: "Я хотел было в кои-то веки поступить честно: отрицательно помотать головой, завизжать и выскочить на улицу, пробив головой оконное стекло. Но вместо этого молча кивнул. Всё как всегда." По-моему отлично:))



Это третья книжка из трилогии Вячеслава Рыбакова "Очаг на башне" - "Человек напротив" - "На чудом пиру"
Хорошая книжка.
Видно, что автору было больно, когда он её писал.
И, как обычно у Рыбакова, художественная составляющая в ней заметно слабее публицистической.
Там в книжку довольно искусственно встроены фактически статьи - но они интересны, не раздражают.
Оттуда у меня любимое определение культуры. Вот (по памяти, заметьте, а у меня плохая память): "Культура - это совокупность действенных методик общества по преобразованию желаний животных в желания человеческие".
Сейчас проверил. Почти точно. У Рыбакова так: "Совокупность действенных методик переплавки животных желаний в человеческие".
Это у него там персонаж такой есть. Сошников. И есть там его дискета, вот оттуда эти тексты.
Вот, процитировать что ли примера ради кусок побольше:

"Ортодоксальные демократы продолжают уверять, будто все развитые страны живут себе безо всякой национальной идеи – и прекрасно живут. Немцы, пока имели национальную идею, были фашисты, а теперь вся их национальная идея – как бы выиграть в футбол, и поэтому у них получилось благоденствующее общество.
Двойная подтасовка.
Во-первых, всякая национальная идея здесь сводится к идее националистической.
Во-вторых, на самом деле без идеи живут только страны, находящиеся в цивилизационном кильватере, а страны – становые хребты цивилизаций (Хантингтон называет их сердцевинными) не выдерживают внешних нагрузок и внутренних напряжений.

Кстати: отними у американцев десятки лет культивировавшуюся веру в то, что они суть Народ-Демократияносец и что поэтому они самые умные, самые сильные и самые богатые – тогда не поручусь за территориальную целостность и организационную монолитность их державы. Думаю, кризис 60-х годов – то, что называют критическим десятилетием Америки – был вызван не в последнюю очередь тем обстоятельством, что СССР на пике своего могущества и влияния на какой-то момент пошатнул эту веру.


Или вот ещё:
"Одна из основных ошибок реформаторов первого призыва, повторяемая теперь по долгу службы их формальными последователями – знак равенства между мракобесием и автономной культурной традицией. По-человечески понятно. Прежде чем начать повышать квалификацию в Сорбоннах и Гарвардах, все они зубрили обществоведение в советских школах и истмат в советских вузах. И оказались, по Шварцу, лучшими учениками.
Вслед за марксистами-ленинцами они сочли евроатлантический вариант социального устройства венцом развития, а все остальные цивилизационные очаги – лишь ступенями восхождения от варварства к культуре по единой столбовой дороге человечества. Поэтому схема действий казалась им очевидной: надо лишь преодолеть варварство, и на его место придет культура. Искоренить плохое свое, и на обширном опустевшем пространстве само собой воцарится чужое хорошее.
Результатом борьбы с идеократией явилось, однако, лишь то, что для подавляющего большинства граждан нашей страны понятие культуры свелось к понятию культуры потребления. И коль скоро аскетические цивилизации всегда проиграют на этом поле гедонистическим, результат сопоставления был предрешен. Россия в глазах самих же россиян предстала страной дикарей. И разочарование в своей культуре потребления перечеркнуло в глазах очень многих всю свою культуру целиком."



Если кто-то хочет в флешмобе поучаствовать - да объявят об этом в комментах и получит от меня букву:))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →