Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Мысли про неэтичные, но выгодные поступки. И опрос.

У меня вот тут такой вопрос ко всем желающим на него ответить.

Вот, допустим, есть некий человек по имени Вася.
Как вы считаете, возможны ли для Васи в принципе поступки, которые неэтичны, но при этом для него выгодны?
Важное уточнение: рассматриваем только и исключительно посюстороннюю выгоду.

Возможны ли такие поступки - неэтичные, но для совершающего их посюсторонне выгодные?

Да, несомненно.
52(78.8%)
Скорее да, чем нет.
9(13.6%)
Не уверен/затрудняюсь/сомневаюсь
2(3.0%)
Скорее нет, чем да.
2(3.0%)
Невозможны. Неэтичный поступок не может оказаться выгодным. даже исключительно посюсторонне.
1(1.5%)



Честно говоря, мне о таком даже спрашивать как-то странно.

По-моему ответ "да" и по-моему он предельно очевиден. Мне, право же, просто трудно себе представить, как на него можно ответить "нет". Это, блин, просто прямой непосредственный опыт в конце концов. Явный, зримый и ощутимый. Жизнь такими примерами пропитана насквозь.

Тем не менее, мне уже не раз в разговорах с вполне себе умными людьми доводилось слышать, что нет-де, такое невозможно.
Я в таких случаях сначала думал, что неверно понял.
Потом, убедившись, что верно, страшно изумлялся.
Потом пытался переубедить - хотя необходимость убеждать в вещах настолько ясных приводила меня в некоторое замешательство.
Возражения на мой взгляд, бывали или натянутыми, или просто нелепыми (напомню, что речь идёт о разговорах с людьми довольно умными).
Убедить, разумеется, никого ни в чём не удавалось. И мне всё время казалось, что дело за примером - таким явным и простым, что отвергнуть его никак не получится. Но привести такой пример... чтоб он был достаточно подробным... "Это рассказ надо писать как минимум", - думал я и ленился.

Вот, сегодня решил не лениться. Только пример будет не в виде рассказа. Пример будет из жизни. Из моей жизни. Сегодня я немного подпорчу себе репутацию в глазах тех, кто меня читает.

Итак. Город Саратов, годы примерно 1998 - 2003. Я школьник/студент.
У нас очень бедная семья.
Деньги у меня есть ровно из одного источника - то, что мама даёт на проезд. Рублей 20 - 30 - 40 (проезд дорожал) в день.
А основным видом транспорта тогда в Саратове стали маршрутки-газельки.
Оплата происходила так - залезаешь в газель, садишься (если получится, по утрам набивались как сельдь в бочку, ехали стоя, полусогнувшись), передаёшь деньги за проезд.
Так вот можно было не передавать денег. Водитель довольно часто просто этого не замечал - особенно если были ехавшие стоя. А если всё-таки замечал? Тогда он начинал кричать: "Кто не передал за проезд?". Вот, после этого можно было и передать. В итоге каждая вторая, а то и две из трёх поездок выходили бесплатными. Для меня тогда это было очень существенная экономия. При этом деньги эти я по сути ухищал у водителя. Не у государства, что казалось бы более простительным, а у частника, живого человека, зарабатывавшего их тяжёлым трудом.
Было ли это неэтично?
Да. Несомненно.
Было ли это для меня выгодно? Да, разумеется. Тут важно то, что отсутствовал риск. Если водитель замечал - ну, ок, передал деньги. Не заметил - вопрос исчерпан.
А если оценить риски? Вот если бы (ну, вдруг) он обнаружил, что я без билета доехал и вышел? Ну, и что. Я бы сказал, что забыл заплатить, извини мужик, вот держи восемь рублей. Риска ноль.
Репутационные последствия. Ну, Саратов околомиллионный город. Маршрутчиков много, они то и дело меняются, запомнить меня совершенно нереально,тем более, что в случаях, когда я оплачиваю после окрика водитель даже не знает, кто деньги передал. Да и проворачивать это можно было не в тех маршрутах, где ездишь постоянно (с ними я и был поаккуратнее), а в тех, в которых изредка - таких же тоже было полно.

В общем, я так делал. И ровно никаких негативных посюсторонних последствий с этого не имел. А выгоду имел. Небольшую, да. Но по тем временам для меня весьма значимую. Снова замечу - в то время других денег, кроме этих сэкономленных транспортных у меня не было. Никаких.
Впрочем, и позже, когда появились, я эти штучки не бросил, они оставались для меня довольно значимым способом сэкономить.

Кстати. В больших автобусах (я часто пользовался 11-м) тоже можно было делать нечто в таком роде. Там, правда, на выходе как правило сидела тётка-кондуктор. Так можно было просто мимо неё пройти, а негодующие крики были уже в спину, когда ты на улице. Риск... Ну, какой риск, смешно даже. Ну, что она (или водитель) за мной выскочит? И что? В самом худшем случае заставит-таки оплатить (ни разу такого не случилось. Да и не удивительно, они б опухли за каждым выскакивать - я далеко не один такой был). То есть получается либо выгода, либо выходишь в ноль. Замечу, что большие автобусы тоже были частными.

И такими возможностями жизнь набита битком. Они встречаются постоянно, ежедневно. Я уверен, что о подобном - пусть не о том, как воспользовался возможностью, но хотя бы о том. как она представилась - может рассказать мало что не каждый - причём не об одной и даже не об одном десятке.
Многие из них даже не случаи, а состояния - т. е. можно просто несколько изменить подход и перейти в более выгодные обстоятельства не разово, а насовсем.

На всякий случай подчеркну - выгода тут разумеется считается интегрально. То есть с учётом всех представимых параметров - в т. ч. репутации, отношений с окружающими и т. д.

Да больше того. Немало бывает случаев, когда как раз поступая более этично ты портишь отношения с окружающими и сильно рискуешь.
(У меня не так давно был один такой случай, кто читает мои глубокие подзамки, тот, наверное, поймёт о чём я. Тот случай только чисто по деньгам мне обошёлся - а я да, я считал - примерно в сто тысяч.)

Тем не менее, есть люди, которые с этим не согласны. Вот я и решил этот опрос запилить.

Проголосуйте, кому не лениво. Мне правда интересно.

P.S.
Можно сказать, что я обрёл репутационный минус (причём в т. ч. среди относительно значимых для меня людей) теперь, когда рассказал вышенаписанное.
Но я же мог и не рассказывать.
Tags: Автобиографическое, Голосование, Мораль, Этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 163 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →