Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Наивно-примитивно-детский вопрос.

У меня тут вопрос такой... ну, см. сабж, в общем. Аж задавать неудобно. Такими обычно подростки лет в 12 - 18 задаются. И тем не менее.

В совсем грубом и простом виде он звучит так: вы за друга или за правду?

В чуть менее простом: что для вас при формировании своей позиции в каком-либо конфликте важнее: объективная правота(*) участников или личные отношения с ними?
Причём вот какое мне хотелось бы внести сужение: речь идёт о чём-нибудь довольно мелком. Не война, не убийство, ничего такого. Мелочь.

Ну, например.


Вот, вы делаете игру. И на игру заявляется Вася, который вам не друг. Причём именно так, раздельно. Не друг. Ничего против Васи вы не имеете, но и отношений с ним у вас никаких нет - так, шапочно знакомы, три года назад в одной локации на большой игре играли, пару раз на конвентах здоровались, один раз в одной большой компании на чьём-то дне рождения оказались. Игрок вроде довольно хороший, роль ему подходит, вы заявку принимаете.

А ещё на игру собирается Маша. И вот Маша как раз вам друг, причём довольно близкий, вы из одной компании, отношения с ней вам дороги.

В ходе подготовки к игре у Васи и Маши возникает конфликт. Не сошлись по какому-то месту из блаженного Августина. Из-за правил, из-за концептов, да мало ли.
А там слово за слово - ну, в общем, понятно.

Причём вы считаете, что вот если честно, то неправа в этом конфликте Маша. И насчёт того места из Августина вы скорее с Васей согласны, а важнее даже не это, а то, что в ходе самого конфликта Маша на ваш взгляд была не права. Ничего серьёзного, но всё-таки. Ну, выразилась грубее чем стоило первая, поняла слова или действия оппонента каким-то кривым на взгляд способом и среагировала неадекватно. Не права, в общем.

После этого Маша... нет, она нормальный человек, никаких ультиматумов не ставит. Но ехать на одну игру с Васей ей расхотелось категорически - это прям заметно. К подготовке охладела, а потом и довольно прямым текстом об этом говорит. В форме примерно такой: "Извини, друг, но мне просто неприятно будет с ним играть, сам же всё видел, сам понимаешь. Так что я, наверное, с игры снимаюсь."

Будете ли в этой ситуации снимать с игры Васю?
Можно же "без объяснения причин". Да можно и с объяснением - так мол и так, Вася, извини, но так уж получается.

Только вот я вас прошу - попробуйте ситуацию представить в цвете и красках, а. Подставьте мысленно на место Маши кого-то, кто вам друг, отношения с кем вам дороги. Надеюсь, у вас есть хоть один друг, который может оказаться неправ в конфликте? У меня - есть.

Да, простоты ради, считаем, что ситуация особой огласки не получила, то есть никакой общественной реакции на ваше решение не последует. Ну, разве что Вася обидится и у себя где-нибудь напишет. Да и то вряд ли.

И ещё: считаем, что варианты - "другую роль-другую локацию" не проходят - игра небольшая, локация одна, роли игрокам интересны именно эти.

Ещё уточнение: считаем, что для игры как игры Вася и Маша важны и полезны примерно в равной степени.

Наверняка какую-нибудь ещё деталь уточнить забыл, ну, да ладно.

О, последнее уточнение всё же сделаю: не имеется в виду НИКАКАЯ конкретная реальная ситуация.
А что на некоторые похоже - так я специально пример старался подобрать пореалистичней.


Так вы за друга или за правду?

Точно за друга
3(3.9%)
Скорее за друга
8(10.5%)
У меня тут нет никакого общего подхода, слишком сильно всё зависит от конкретной ситуации
30(39.5%)
Скорее за правду
17(22.4%)
Точно за правду
8(10.5%)
Мои друзья потому и друзья, что это люди хорошие, не могут они быть неправы в конфликте
4(5.3%)
Какой-то иной вариант - если не лениво, напишите в комменты какой именно
6(7.9%)


Напомню ещё раз (мне это кажется важным) - считаем, что речь идёт о чём-то довольно мелком. И конфликт не супер серьёзный, и решение ваше тоже. Что бы вы ни решили, никто от этого не умрёт. Ну, вот, что-то уровня приведённого под катом примера, не серьёзнее.

(*) Разумеется, под "объективной правотой" тут имеется виду "объективная правота на ваш взгляд". Ясно, что по небу огненными буквами не написано, кто прав, а кто нет.
Tags: Голосование, Острые Темы, Ролевые игры, Этика
Subscribe

  • Калугин

    Я сейчас послушал песню Сергея Калугина "Чёрная земля". Это памяти Егора Летова. Как-то она мне почти случайно попалась. Причём послушал в двух…

  • Впезапное

    Практически каминг-аут:) Я посмотрел клип группы, которая в этом году от России на Евровидении участвует. И знаете, мне понравилось! Ну, то есть,…

  • Песенка

    Как-то раз я написал пост Про пассионарность ролевого движения и хорошие песни. Вот я там имел в виду примерно такое. Это, я так понимаю, перед и к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Калугин

    Я сейчас послушал песню Сергея Калугина "Чёрная земля". Это памяти Егора Летова. Как-то она мне почти случайно попалась. Причём послушал в двух…

  • Впезапное

    Практически каминг-аут:) Я посмотрел клип группы, которая в этом году от России на Евровидении участвует. И знаете, мне понравилось! Ну, то есть,…

  • Песенка

    Как-то раз я написал пост Про пассионарность ролевого движения и хорошие песни. Вот я там имел в виду примерно такое. Это, я так понимаю, перед и к…