Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Государство - это банда - 2

В комментах у Тайлера у меня интересный разговор с Молотом вышел.
Чтобы не потерять, повешу его тут отдельным постом.

Получилось своего рода продолжение одного из моих любимых постов - того, который про государство как банду и добрую волю грабителя. Я ещё там обещал отдельно написать про эту добрую волю, да так и не собрался, а тут вот спонтанно получилось. Не совсем то, конечно, но всё-таки.

Итак, там зашёл разговор про Крым.
Я написал коммент о силе, как единственном настоящем источнике права, Молот же мне в ответ пишет: "Ваша теория и солидна, и остроумна", проблема только в том, что немногие из декларирующих ее, осмеливаются хотя бы декларировать (не то чтобы жить по ней) в полном объеме. Возможно, ты как раз окажешься приятным исключением.
В частности, что нет никакой "Родины", "Отечества" и прочей поеботы, придуманной приспешниками бандитов Вовы, Сэма и Джона. "Великой России", да и вообще никакой России, даже "Рашки-парашки" тоже нет, Украины нет, США нет. Есть только отдельные паханаты - это Вовин, это Петин, это Додика, а там вообще чайная мафия масть держит.
Нет "Великой Отечественной войны", на которой якобы героически проливали кровь Святые Диды, а есть разборки между двумя паханами, один из которых попутал рамсы, что ему популярно на стрелке и разъяснили. Соответственно и героизма сражавшихся тоже нет - есть умные люди, понявшие, что выгоднее держаться Оськи Поповича, а есть глупые, либо верившие Адику Маляру, либо уже бывшие не в состоянии противостоять его кодле и вынужденные шестерить на него до конца.
Да и вообще, мало того, что "долга", "верности" и соответственно "измены" и "предательства" не существует вообще - их придумали паханы и их приспешники, чтобы грамотно обосновать мужикам свои предъявы - так и получается, что "предатель" заслуживает гораздо большего уважения, чем "верный" и "лояльный" - он по крайней мере пытается сам выбрать себе пахана, раз уж большей свободы ему не светит, а не тупо следует на убой за тем, кто сам себя его паханом объявил.


Я же ему отвечаю:


"Молот, ну, ты же знаешь, что на меня заходы про приятное исключение не очень действуют.

То есть, я конечно, буду рад. если ты сочтёшь мою позицию последовательной, но и если не сочтёшь очень уж долго плакать не стану:)

Сложно тут всё, понимаешь.
Если честно, то не для коммента в ЖЖ. Но я всё-таки попробую.

Ты же у меня про государство как банду читал, ЕМНИП. Да, конечно, в основе - банды. С винторезами.
США - это банда, Россия - банда, Китай - банда. И отношения между ними в самой основе своей строятся ровно на силе банд. Но сила в современном мире штука сложная, в неё входит и поддержка населения, так что рассказывать про "Отечество", "Великую Поднебесную" или "Звёзды и Полосы" бандам просто прагматически выгодно. Сражаться люди будут лучше если что. Да и не только сражаться.
так что очень выгодно формировать комплиментарный своей банде миф.

Верить в него просто так, конечно, не очень умно.

Но тут вообще интересно выходит. Во-первых, можно сознательно участвовать в его формировании, считая себя частью банды и одним из выгодополучателей тех благ, которые она держит - пусть совсем мелким.

Во-вторых... вот тут ты, наверное, сочтёшь меня непоследовательным, впрочем, не знаю, может и нет, ты вроде в тонкости-сложности мало-мало умеешь.

Миф вовсе не обязательно лжив от начала до конца.
Отношения мифа с объективной реальностью (представления о которой, кстати ещё и у всех свои - искренние и не обязательно глупые) - это просто вообще отдельный вопрос.

Ну, те же Штаты. Суть их мифа в том, что "мы самые лучшие, самые сильные, самые крутые".
Но ведь это в общем-то так. На данный момент по крайней мере это правда.
Да и обоснования того, почему самые крутые и самые великие - многие из них верны полностью или хотя бы частично. Ну, в самом деле, их ценности в сути своей - это же очень круто и правильно. "Люди рождены равными и наделёнными неотъемлемыми правами на жизнь, свободу и стремление к счастью" - офигенно же (цитировал по памяти, так что возможно неточно).

То же и у нас. То же и у всех прочих. Миф может быть пронизан реальностью, сложно и запутанно переплетён с ней.

А ведь банды - снова напомню тебе тот свой пост - на мой взгляд наделены доброй волей. То есть, понимаешь, это не отменяет того, что по сути они опираются на силу. Но имеющий силу может употребить её во благо. Бандит не обязан соблюдать законы - его закон это винторез - но он может _пожелать_ их соблюсти. Он может начать придумывать такие законы, которые ему самому искренне кажутся правильными - не только выгодными, но и правильными объективно. Правильность начинает играть для него некоторую роль, не одна выгода.

То есть в основе власти - сила, но над силой воля того, кто этой силой обладает. Она может оказаться доброй - по крайней мере в какой-то мере.

А что же мы, как нам относиться к "Родина" - "Поднебесная" - "Звёзды и полосы"?

А у нас есть голова на плечах. Мы можем, наблюдая свою банду, стараться понять, насколько сейчас она за благо, а насколько за свою шкуру, насколько интересы её шкуры совпадают с интересами нашими личными и насколько благо в её понимании совпадает с благом в понимании нашем.
Доблесть и героизм не отменяются, но могут не совпадать с официально заявленными.
Но могут и совпадать.
А чаще всего совпадают частично, причём совпадающая часть ещё и постоянно меняется.

Так что просто слепо верить в миф - глупо.
Но вот самому постараться разделить, где в этом мифе то, что тебе кажется истинным, где то, что нет, что из императивов, следующих из мифа ты считаешь для себя правильным, что нет - это вполне себе ок.

Я примерно так и делаю.

Если вышло так, что твои выводы совпали с тем, что хочет от тебя банда - ну, так бывает и в этом нет ничего страшного, не надо назло бабушке отмораживать уши.

Если не совпали - уворачивайся. Бегай от призыва, не плати налоги, всё такое вплоть до прямого противостояния с бандой (оно может оказаться успешным - вон, у большевиков получилось же).

Теперь совсем смешная штука.
Я полагаю, что и большие люди в бандах ровно так же действуют. То есть даже пахан Вова имеет в этом мифе что-то, во что вполне серьёзно верит. Имеет какие-то идущие из этого мифа императивы, которым вполне искренне следует - пытается по крайней мере.
Ну, они же тоже люди, Молот. Просто люди - из мяса и костей. Владимира Владимировича шестьдесят лет назад родила на свет живая, настоящая женщина в том же городе, в котором ныне живёшь ты.
Он тоже живой человек. Вот ты во что-то веришь? Что-то считаешь правильным искренне, от души? Вот и он так же. А также Лавров, Медведев, Шойгу, Патрушев и далее по списку.
Разумеется, это может не вполне соответствовать тому, что говорится вслух.

Вот, как-то так.

(Это писано без особо долго обдумывания, так что вероятно где-то я не вполне внятен, какие-то формулировки не слишком удачны и т. п.)"
Tags: Власть, Государство
Subscribe

  • Стёб или нет.

    Читаю в ленте текст, который называется "Не быть токсичным учёным". Что важно - текст запостила женщина, которую я читаю совсем недавно, знаю только,…

  • Просвещение

    (По следам разговора у Морваэна) По-моему использовать слово "просвещение" в большинстве случаев - страшная безвкусица. Есть образование, есть…

  • Сцилла и Харибда

    Слушайте, как хорошо сказано, а. "Целые цивилизации погружались в тяжёлый кризис оттого, что господствующее меньшинство вдруг начинало верить в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Стёб или нет.

    Читаю в ленте текст, который называется "Не быть токсичным учёным". Что важно - текст запостила женщина, которую я читаю совсем недавно, знаю только,…

  • Просвещение

    (По следам разговора у Морваэна) По-моему использовать слово "просвещение" в большинстве случаев - страшная безвкусица. Есть образование, есть…

  • Сцилла и Харибда

    Слушайте, как хорошо сказано, а. "Целые цивилизации погружались в тяжёлый кризис оттого, что господствующее меньшинство вдруг начинало верить в…