Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про хороший и плохой СССР.

Вздумалось мне попытаться сформулировать своё отношение к СССР.

Давно уже собирался. Мне то и дело, тут и там попадаются посты, статьи, картинки двух основных типов.

Тип первый: "СССР это империя зла, мрак и ужас, кошмар, совок, всё плохо-плохо-плохо!" (Очередной такой пост меня, кстати, и досподвиг. Вот этот, если кому интересно: https://torin-kr.livejournal.com/841537.html)

Тип второй: "Всё было хорошо! Образование замечательное, медицина бесплатная, квартиры выдавали, продукты натуральные и для детей восхитительные пионерлагеря, а также кружки авиамоделирования." (Про пионерлагеря, где "дети не болтались, а были заняты делом" вот ровно сегодня вконтактике читал).

Оба типа меня раздражают преизрядно, вызывают желание спорить. Именно оба.

Меня раздражает, когда СССР объявляют ужас-ужасом. Ужас-ужасом он нет, не был.
Меня раздражает, когда СССР объявляют восхитительным и безупречным. Он не был восхитительным-безупречным. (В конце концов, с чего бы он тогда развалился? Впрочем, объяснение есть - враги, конечно враги. Но восхитительно-безупречное государство должно бы, по идее и с врагами как-то справляться?)



По-моему у СССР были достоинства и это следует признать.
По-моему у СССР были недостатки и это тоже следует признать.

Причём знаете, мне даже неловко как-то такие вещи говорить - кмк, это глубоко очевидный, нормальный, естественный подход. Но, увы. По-моему у многих (реально многих!) людей как-то вот не работает так голова. Или ужас-мрак-тлен-безысходность или великий-прекрасный.

По-моему же:

-очень дурно, что в СССР был реальный зажим свободы слова и информации.
- просто чудовищно, что у людей не было права свободно эмигрировать. По-моему вообще право голосовать ногами это то, на что государство покушаться категорически не должно. В моих глазах это красная линия - если она перейдена, то я, я - государственник-государственник! - начинаю государство довольно решительно осуждать.
- весьма плохо, что государство установило монополию на идеологию и довольно жёстко на ней настаивало в т. ч. заставляя людей массово врать.
- нехорошо, что была практически полностью отрезана свобода предпринимательства, частная собственность, возможность вести бизнес. Это просто против природы, против здравого смыла. Это больше чем преступление - это ошибка.
(Если кто-то пожелает расширить-дополнить-изменить этот список - я только за, мне интересно. Особенно интересно мнение тех, кто СССР застал в достаточно сознательном возрасте. Что там было плохо? Вот вас лично - что больше корябало-коробило?)

- в то же время довольно разумно и правильно была организована национальная политика. Идеи интернационализма, идеи, что люди любой нации, цвета кожи и т. д. равны - хороши.
- довольно хорошим и правильным было отношение к женщинам. Это важно.
- правильным и хорошим было отношение к труду - что любой труд хорош, почётен и т. д.
- многие минусы из предыдущего списка имели обратную сторону - экономические ограничения таки действительно уменьшали неравенство-несправедливость и т. д. То, что максимально возможные доходы обгоняли минимально возможные в разы, а не в тысячи раз - это хорошо и правильно.
- да, бесплатная медицина, да бесплатное образование, да бесплатные квартиры, да много чего ещё такого, социально-ориентированного. Декретный отпуск полтора года в конце концов - я как-то (относительно недавно!) услышал, что в Штатах он что-то около двух недель - и довольно долго поверить не мог.
( И здесь если кто-то пожелает расширить-дополнить-изменить этот список - я тоже двумя руками за. И тоже особенно интересно мнение тех, кто СССР застал более-менее взрослым. Что там было хорошо? Вот для вас лично - что? По чему вы теперь скучаете, чего не хватает?)

И - важное уточнение! - каждый пункт в свою очередь разделяется на подпункты, имеет оговорки, в каждом есть "с одной стороны, с другой стороны".
Вот вообще, по моему это же правильно - говоря об объектах сложных стараться уходить от категоричности. (Пересмотрел свои пункты - у меня-таки тоже есть категоричность. В вопросе об эмиграции. Но у меня тут действительно такая красная черта. Не знаю, почему. Может какая-то моя личная особенность. Хотя по-моему очень ясно, что ограничивать эмиграцию вот просто действительно никак нельзя.)

В общем, можно же не демонизировать и не идеализировать, а относиться нормально. Спокойно. Видеть и плюсы и минусы, не абсолютизировать ни те, ни другие.
Но, как ни странно, мало кому удаётся. То ли те, кому удаётся, просто меньше об этом пишут?
Tags: СССР, Способ Критики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 507 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →