Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про нулевой уровень отсчёта в оценке ситуации.

В одном недавнем разговоре я очередной раз столкнулся с репликой типа: "...вот поэтому-то нас и окружает то, что окружает".

И в очередной раз ответил: "А что не так с тем, что нас окружает? С тем, что окружает меня всё норм, так что пусть окружает и дальше".

Ответил и вот как-то задумался. Почему мне кажется, что норм, а моему собеседнику, что нет? Как мы вообще оцениваем хороша окружающая реальность или плоха?

Ясно, что речь идёт об оценке не по абсолютной шкале, а по относительной. Так с чем мы сравниваем? По-моему как правило этот своего рода нулевой уровень люди не вполне осознают. А зря! Значительная доля непониманий-разногласий ровно из того происходит, что за нулевой уровень люди принимают разное.

Ну, вот, примера ради. Ситуация в России.


Если за нулевой уровень взять Швейцарию или Норвегию, то у нас очень плохо.
Если Испанию или Грецию, то просто плохо.
Если Венгрию или Турцию, то так-сяк, более-менее.
Если Украину или Грузию, то хорошо.
Если Ливию или Ирак, то очень хорошо, просто превосходно.

(Разумеется, тут очень грубая оценка, есть масса нюансов, отдельных параметров и т. п. По какому-нибудь одному параметру может быть и в Ливии лучше, чем в Швейцарии. Но интегральная оценка всё же примерно такова. Хотя тут ещё многое зависит от своего рода коэффициентов значимости каждого параметра, которые у разных людей могут отличаться. Но это вообще отдельная история, о ней и писать отдельно надо.)

По-моему ясно, что о выборе этого нулевого уровня стоит хотя бы подумать. И стоит осознать, что твой выбор не единственно возможный. А то у меня иногда бывает ощущение, что люди, выбравшие за нулевой уровень Швейцарию, Норвегию или, на худой конец, Штаты, искренне считают этот выбор естественным и чуть ли не единственно возможным. И не понимают, как можно выбрать что-то иное, воспринимая речи, идущие с позиции человека принявшего иной, просто как глупость.

Так вот, какой выбор стоит считать лучшим... или даже не то что лучшим, а естественным.

Из самых общих соображений казалось бы, что за нулевой уровень нужно брать среднее (или медианное) значение. Оцениваем рост человека - берём средний по популяции и сравниваем с ним. Если заметно больше - высокий человек. Заметно меньше - низкий.

Со странами так же. Грубо говоря, всего государств на планете около двухсот. Тогда за нулевой уровень имеет смысл брать какие-то из середины списка. Я посмотрел рейтинг по ВВП на душу населения по ППС за 2015 год (Смотрел, извините, по Вики, но она ссылается на МВФ).

Места с 95-го по 105-е это: Албания, Индонезия, Тунис, Науру, Доминика, Намибия, Сент-Винсент и Гренадины, Эквадор, Босния и Герцеговина, Грузия, Республика Косово. А вместо последней - поскольку я её не признаю - Свазиленд:)
Вот, примерно эти страны, получается, и стоило бы брать за средний уровень.

Но в этом подходе видится что-то не вполне правильное. Он годится, пожалуй, для того, чтобы оценить насколько человеку повезло или не повезло при рождении.
Если же нас интересует динамика - а по-моему динамика нас должна интересовать, в основном из неё ведь следуют практические выводы - то нужно брать нулевой уровень иначе. Нужно сравнивать страны с близкими по культурно-исторической ситуации.
И лучшим вариантом тут кажется такой: сравнивать во-первых с собой из недавнего прошлого, во-вторых с ближайшими соседями (соседями по историко-культурно-географической ситуации и с соседями просто по списку). То есть ясно, что Зимбабве колоссально проигрывает Швейцарии и в обозримом будущем будет проигрывать - какой смысл сравнивать, если результат постоянно будет один и тот же: "В Швейцарии НАМНОГО, НАМНОГО-НАМНОГО лучше".
Осмысленнее посмотреть, как дела у Зимбабве по сравнению во-первых с её собственным прошлым, во-вторых с Угандой какой-нибудь. Если мы и тут несколько лет подряд получаем "плохо" - то это куда информативнее сравнения со Швейцарией.
А Швейцарию сравнить с её прошлым и с Данией какой-нибудь.

Вот примерно таким подходом в определении нулевого уровня и пользуюсь я.
Я сравниваю положение дел в России в основном с:
а) её же недавним прошлым. То есть нынешняя ситуация сравнивается с ситуацией 10-20-30-летней давности.
б) с её ближайшими соседями имеющими сходную историю, менталитет, особенности. Неплохо подходят постсоветские страны. Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Молдавия, Туркменистан, Украина. Прибалтика. (Перечислять все я поленился, не делайте никаких глубоких выводов из отсутствия тут какой-нибудь Киргизии, например.)

Имея в виду этот нулевой уровень у меня и получается, что ситуация в России очень даже ничего.
И динамика тоже очень даже ничего. Так что когда говорят "...нас будет окружать, то, что окружает..." - я отвечаю, "Ок, пусть. И то, что на данный момент окружает, очень даже ничего и динамика положительная."
Tags: Россия, Уровень жизни
Subscribe

  • Записки выжившего. (с)

    Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного. Единственное что скажу - Диму Веряскина,…

  • "Право сильного"

    В минувшие выходные съездил на игру "Право сильного". Причём как-то совершенно неожиданно получилось - не собирался, но за считанные дни до игры с…

  • "Время Перемен"

    Съездили на игру. Довольно мило получилось. Под катами пара фоток и кое-какие мои размышления о правилах. Размышления скорее всего будут очень мало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Записки выжившего. (с)

    Довольно редкий для моего ЖЖ случай - перепост чужого текста почти без моих размышлений по поводу оного. Единственное что скажу - Диму Веряскина,…

  • "Право сильного"

    В минувшие выходные съездил на игру "Право сильного". Причём как-то совершенно неожиданно получилось - не собирался, но за считанные дни до игры с…

  • "Время Перемен"

    Съездили на игру. Довольно мило получилось. Под катами пара фоток и кое-какие мои размышления о правилах. Размышления скорее всего будут очень мало…