Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Разница в восприятии национализма

Я сейчас к игре по Второй Мировой готовлюсь. Кроме прочего взялся перечитывать Черчилля.
И вспомнил, что меня удивило, ещё когда первый раз его читал.

Он в первом томе часто перечисляет предосудительные шаги Гитлера, на каждом из которых Англия и Франция относительно легко могли его остановить.
Нарушение соглашения о численности армии, объявление всеобщей воинской повинности, постройка флота и авиации, захват Рейнской области, постройка линии Зигфрида, потом аншлюс Австрии, потом Чехословакия. Польша, наконец.

При этом ни разу в этом перечне он не упоминает расовые законы. Меня это прям удивляет. Думал, может о них не было известно? Да нет, вроде бы. Нюрнбергские законы это 35-й год.
Хрустальная ночь, Збоншинское выдворение - тоже не упоминаются.



То есть считалось, что с ними, с этими законами и прочим... ну, если не всё в порядке, то уж не настолько не в порядке, чтобы в этом ряду перечислять? Это тогда (а ведь Черчилль пишет уже после победы, после 45-го года) не считалось таким поводом, по которому следовало останавливать? По мемуарам полное впечатление, что всё, чего от Гитлера Англия и Франция желают - это чтобы он им не угрожал. Всё, чем они всерьёз возмущены, имеет отношение именно и только к наращиванию сил для этой угрозы. А что при этом он делает внутри страны им не очень интересно. И англичане, французы с Гитлером и с Муссолини общаются, ведут переговоры, дела, как со вполне нормальными правителями - и совершенно нет упоминаний, чтобы они заметным образом ставили вопросы о их расовых взглядах об их пещерном антисемитизме в частности. (То ли это специфика именно Черчилля? Может другие упоминают что как-то поднимали эти вопросы? Впрочем, _после_ войны упоминать об этом легче.)

Мне это почему важно. Я и в обсуждении игры уже об этом писал как-то - судя по всему (да поправят меня те, кто разбирается лучше) отношение к национализму в Европе было тогда _значительно_ более терпимым, чем сейчас. Антисемитизм, расизм, национализм считались _значительно_ более нормальными и распространёнными частями спектра общественных мнений, чем сейчас. Быть расистом, быть антисемитом не было чем-то настолько уж компрометирующим. Возможно (тут мне не хватает знаний) не было компрометирующим вовсе - разве что в глазах части общества, но в глазах той или иной части что угодно может быть компрометирующим. Однако же консенсуса в обществе по поводу того, что "так нельзя" скорее не было.
В конце концов, в соседней с Францией стране НСДАП пришла к власти на выборах. А ещё рядом Испания, рядом Италия. В Венгрии было нечто подобное, в Болгарии.
Взгляды такого рода судя по всему совершенно не были маргинальными.

Вот очень трудно эту разницу в менталитетах в голову упихать. Причём явно многим трудно - по предыгровым обсуждениям это чувствуется. Когда от лица персонажа начинаешь что-то такое гнать - а персонаж вполне респектабельный гражданин - то слышишь в ответ "Как можно!" Да вот, судя по всему, тогда было можно. То есть, с такими речами совершенно не обязательно соглашались, но произносящий их не становился изгоем, маргиналом, не считался фриком. Это были такие вот политические взгляды. Более-менее респекабельные.

(Дико интересно, как сами евреи на это реагировали? Как-то старались не обращать внимание? Не афишировать, что они евреи? Спорить, бороться? Ну, то есть, понятно, что бывало по-всякому, но в основном?)

Ещё меня, когда я обо всём этом читал, мимоходом один факт впечатлил. На Берлинской Олимпиаде 36-го года от Америки выступал негр - Джесси Оуенс. Он взял четыре золотых медали. Вроде как из-за него Гитлер перестал поздравлять победителей (нужно было или поздравлять всех или не поздравлять никого. Опасаясь, что Оуенс победит, Гитлер выбрал второе).
Так вот Рузвельт не поздравил Оуенса с победой. И отказался принять в Белом Доме. Рузвельт!! Хотя, в общем, да, я, помню, немало прифигел, когда узнал, что в Штатах в 50-ые (!) годы чёрных детей не пускали в школу для белых прям войсками. Солдаты национальной гвардии. Прям с винтовками и штыками. А какой-то другой случай о-моему наоборот, под конвоем (в смысле под защитой) солдат водили в школу какую-то девочку. (Блин, не во всём врала советская пропаганда!)
И это 50-ые. А тут 30-ые.

Ещё в ходе обсуждения дали ссылку на текст, написанный перед другой игрой, перед игрой Азрафели о гражданской войне в Испании. Он примерно о том же:
Немножко ликбеза о мировоззрениях на 1936й год. No agitation, only facts.

Жаль, что я сам об этом толком, уверенного текста написать не могу - чувствую, что знаний категорически не хватает.
Tags: Вторая Мировая, Националисты, Ролевые игры, США, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →