Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Свободная Зона. Отчёт. Часть первая.

До минувших выходных самой сложной ролью, которую я играл, был, наверное, Симон де Монфор.
Теперь это место занял Этьен Карп.

Очень хотелось написать отчёт вчера, совсем по-горячему. Но вчера я по некоторым причинам не смог.
Не факт, что и сегодня смогу - слишком много всего упомянуть хочется.
Но начну хотя бы.

Итак, под катом некоторое подобие отчёта с игры "Свободная Зона". И рассказ о персонаже, которого я играл.

(Уточню на всякий случай - почти всё, что тут пишется - пишется от лица персонажа. И является таким образом своего рода художественным произведением. Разумеется я как я, не как персонаж, а как игрок, не как Этьен Карп, а как Больдог очень со многим решительно не согласен. Полагаю, я мог этого и не уточнять - и так понятно. Но, с другой стороны, даже ясные вещи иногда невредно проговорить прямым текстом.)


Я редко пишу персонажные отчёты. Впрочем и в этот раз - он будет не столько персонажным, сколько рассказом о персонаже.

Мне хочется про него рассказать. Я продумывал месье Этьена Карпа больше года и пожалуй ни одного другого персонажа за все уже почти двадцать лет своей ролевой жизни я не выстраивал так тщательно. Ни к одной другой игре я так не готовился - у начальника полиции маленького города пол этого самого города в знакомых - всё это надо было обсудить, утрясти, согласовать. Переписка по этой игре у меня вышла как бы не больше чем по всем прочим играм вместе взятым - не за сезон, а за вообще.

Господин Этьен Карп... 1 мая 1940-го года ему было 49 лет. Француз. Воевал в Первую Мировую. Из семьи потомственного лавочника, который разорился как раз в год совершеннолетия Этьена.

Наверняка многие считают, что Этьен был негодяем.
Это не так. Точнее... Не то чтобы совсем не так. Но не вполне. Не в том смысле, в котором это слово обычно используется. Во всяком случае тут его (слова "негодяй") смысл следует обсуждать.

Этьен был последователен. Имел убеждения. Следовал им.

Да, он был убеждённым расистом, националистом, антисемитом. Таковы были его взгляды - и он считал эти взгляды верными, мало того, что верными - прогрессивными, научно обоснованными. Несогласие с ними он почитал за следствие нехватки образования. (Этьен вообще был в восторге от науки, полагал себя рационально мыслящим человеком и гордился этим.)

Кроме того он был жесток. Слабая эмпатия. Да ещё он совершенно не был склонен её осознанно в себе накачивать, раздувать (как это, например, иногда делаю я сам - Б.) Скорее наоборот - впрочем, приходилось нечасто.

Этьен был аморален. Причём тут приставка "а" означает не "анти". Он не был - см. выше - злодеем или садистом. Ему вовсе не нравилось убивать, мучить. Для него эта приставка означала отсутствие, не-существование. Для него не было морали - вообще. Никому, ни разу не удалось объяснить Этьену, что значит "хорошо" и "плохо". Он понимал эти категории, но сразу же уточнял - хорошо или плохо для чего? Хорошо или плохо - кому? Грабителя, убийцу не удаётся уличить - разве плохо подбросить ему улику? Кому плохо? Преступнику - да, плохо. А нормальным людям хорошо. И, самое главное, хорошо самому Этьену - отличному, умелому полицейскому, которого ценит, награждает и повышает начальство, уважают подчинённые, боятся преступники. (Сноска 1, ещё один пример.)
Если врач мешает сдёрнуть с операционного стола раненого человека - а сзади ведь немцы в которых он стрелял и немцы видят, как ты действуешь - отчего бы не отбросить с дороги худосочного доктора ударом кулака? Это плохо? Кому плохо?

В разговорах на эту тему, которые Этьен в юности особенно вести любил, толком ему никто не ответил. Собеседники в итоге так или иначе ссылались на Бога - а в Бога Этьен не верил. Или начинали довольно бессвязно кудахтать - так он это воспринимал. "А что же! Да как же! Ведь нельзя же Надо оставаться человеком! А если бы тебя, а если бы тебе..." Этьен всё диву давался - неужели в самом деле никто не понимает, что "если бы тебя" - это предельно дурацкий аргумент? Если меня - да, мне плохо. Этого следует избегать. А если не меня - то и плохо не мне. Что тогда мне до этого за дело-то?

У Этьена для людей была своего рода система концентрических кругов. В самый узкий входили наиболее близкие: родственники, лучшие друзья. В следующий приятели. Потом знакомые. Жители города. Граждане страны. Нация. Раса. Чем дальше от центра - тем меньше ценность. В центре же этой системы находился он сам. И его собственная ценность была абсолютна. Он формулировал прямо так - но такой подход казался ему до крайности естественным, органичным. Он никак не мог понять, почему остальные люди его не придерживаются. Или придерживаются, но скрывают? Сам вот Этьен это скрывал. Ему доводилось слышать как нечто в таком роде некоторые люди говорили вслух - рассуждения о свехчеловеке всевозможные. Но сам он подобной глупости не делал. Прекрасно понимал, как это будет воспринято. Зачем понапрасну настраивать против себя людей. Это невыгодно. Это глупо. Это плохо. Плохо для самого центра всех кругов, для себя самого. Так что нет, никакой он не сверхчеловек. Он просто человек. Нормальный. Разумный. Это остальные недоделанные какие-то. Впрочем, почему они такие с точки зрения эволюционной теории было вполне понятно. До известной степени это примиряло с реальностью - хотя чужая глупость расстраивала Этьена как мало что другое.

Быструю победу немцев над Францией Этьен воспринял с очень двойственным чувством. Было обидно с одной стороны. С другой - чего можно было ещё ожидать от страны, которую тихой сапой прибрали к руками евреи и коммунисты? Которую отравляли, разлагали, разваливали? Что может быть закономерней, чем скорое и сокрушительное военное поражение от нации, которая обрела себя, стряхнула с плеч чужаков и устремилась ввысь?
Однако же, когда в город вошли немцы, Этьен испытал сильнейшее желание встретить их, надев свои награды за Великую Войну. Испытал - но поборол его. Как я уже писал выше - Этьен был весьма рационален.
Самым же сильным чувством по поводу происходящего у него была зависть. "Почему они, а не мы?? Почему бошам так повезло??!" - он был уверен. что дело в основном именно в удаче. Вот так уж вышло. что родился великий человек именно там, а не тут... Впрочем... Нация ведь сумела рассмотреть этого человека, сумела выдвинуть его вверх. Эх... Впрочем, долго Этьен не унывал - унывать он вообще не любил, он был человеком действия.

А действия были нужны и решительные. Всё ужесточающемуся нажиму на евреев Этьен был очень рад. "Наконец-то! Обидно, что делается это руками бошей - но хорошо, что наконец делается!" А тут надо заметить, что Этьен совершенно всерьёз верил в мировой еврейский заговор, тайное мировое правительство. И даже полагал, что возможно евреи не совсем люди. А то и совсем не люди - мало ли, наука движется вперёд стремительно, но пока всего не открыла. Была у Этьена даже мысль организовать вскрытие какого-нибудь еврея - проверить, не обнаружится ли чего необычного. Он даже присматривался к Рене Лемери. Но не успел, не сумел - у самого не было квалификации, места для работы, а довериться кому-то у кого есть... Для этого следовало найти такого человека. Когда же такие люди появились - события понеслись совсем вскачь и стало совсем не до научных изысканий.

Любопытно вышло с моментом, когда из архива пришло сообщение о том, что у Этьена самого прабабка еврейка.
Он просто не поверил.
То есть счёл это интригой, имеющей целью его свалить. Мало ли в жизни начальника полиции было таких попыток - в чём только не обвиняли и ничего, отбивался.
Отбился и тут. Причём даже особых усилий прилагать не пришлось - он был настолько явно и очевидно полезен, что немцы просто не могли дать хода такой нелепице.
У Этьена мелькала мысль взять инициатора этой истории покрепче и заставить признаться - какие связи он задействовал, кого подкупил - но не собрался. В значительной степени потому, что такие действия показали бы, что он относится к обвинению сколько-то серьёзно. Куда лучше была избранная тактика: "Если некто принесёт вам справку о том, что ваша собака на самом деле крокодил - что вы в в первую очередь заподозрите? Принесшего в подлоге или собаку, в том, что она крокодил?"

Примерно так же Этьен отнёсся и к переливанию ему еврейской крови. Со стороны немцев этот вопрос даже не встал (не удивительно)- а сам для себя Этьен сформулировал так: "Француз, который ест ветчину, не становится ввиду этого свиньёй!"
Вообще, тут у месье Карпа было некоторое двоемыслие - ведь вообще-то он считал кровь весьма важным фактором (правда всё же не в случае переливания - но вот прабабка... Будь это правдой...). С другой стороны - это двоемыслие было вполне органичным - ну, он ведь точно знал, что евреем не является, так о чём разговор. Подумаешь, бумажка в архиве. Те бумажки, что он сам пишет и заполняет, через двести лет тоже каким-нибудь архивом станут - и что же туда в связи с этим одну правду писать что ли?

Когда дело всерьёз запахло жареным, когда стало ясно, что немцы проигрывают войну на востоке, когда союзники высадились на западе...
Этьен понял, что пришла пора спасать самое ценное. Себя. В последней перестрелке он уже не слишком лез на рожон - совсем не вовремя было бы снова получить пулю.
А после неё стал всё больше времени проводить возле вокзала, установив в городе комендантский час и оставшись мало что не единственным активно и легально передвигающимся по улицам Шуа французом.

С поездом не повезло. Нужного не было, англичане подступили к городу уже вплотную. В какой-то момент стало ясно, что ждать больше нельзя и Этьен, уже слыша раздающееся буквально на соседней улице "Vive la France!" и выстрелы, решил выбираться из города. (Какое-то время он колебался - не стоит ли пользуясь тем, что его-то уж ни в чём не подозревают пристрелить со спины пару-тройку немцев и встретить вступающих в город англичан с дымящимся пистолетом над парой-тройкой тел. Но решил что это слишком рискованно. Причём рискованно дважды. И немцы могут так просто не даться. Да и потом... выдать себя за тайного сторонника Сопротивления будет совсем непросто. Могут не поверить. Лучше бежать.)

И он бежал. Чисто игротехнически я собирался выждать самое горячее время, дождаться, когда начнётся праздник и попытаться пробраться на поезд. С полчаса ждал, а потом Анатоль позвонил мне и сообщил, что игра окончилась. Кстати, это меня слегка разочаровало - я бы хотел доиграть в поезде, мне было интересно, как бы что у Этьена там сложилась - там же был какой-то пласт игры, насколько я понимаю. Просто вроде бы ожидалось, что играем до дня (до утра уж как минимум) воскресенья, так что такого быстрого завершения игры я никак не ждал. Тем более было же ещё во что поиграть - как раз в реакцию города на освобождение, в расследование преступлений, ловлю их виновников - ну, вот, того же Карпа, например. Был бы шанс его поймать - а он собирался с фантазией отбиваться от любых обвинений.

Впрочем, ладно, кончилось, так кончилось. Выходит, что самое ценное Этьен спас. Направился он, полагаю, сначала кружными путями в Италию или Испанию, а оттуда в Латинскую Америку.


Сноска 1

"Лет около десяти назад на попытке кражи со взломом из ювелирного магазина попался юноша лет 17-ти. Мальчик из нормальной семьи, небогатой, но приличной. Кража была совсем идиотская по исполнению, но, тем не менее, формально преступление серьёзное и взяли его с поличным, а он, когда брали, ещё и отбиваться стал (скорее биться в истерике, чем всерьёз сопротивляться) и бровь рассёк полицейскому.
Этьен тогда возглавлял криминальный отдел.
Утром к нему пришла мать парня и сразу просто бросилась в ноги. Сквозь слёзы объясняла, что Жан хороший, что он не виноват, что он никогда бы не мог, что это какое-то помрачение на него нашло, что ему нельзя в тюрьму, он там погибнет, он домашний, он неприспособленный, он не мог, она готова дать денег, у неё немного, но всё что есть...
Этьен послал её к следователю, который делом занимается.
Женщина в ответ, что у него уже была, но он сказал ей, что все так говорят, что она бандита воспитала и погнал прочь. А Жан не бандит, он не мог, он хороший, он мягкий мальчик, растёт без отца, её единственный свет в жизни, у него большие способности, ему надо учиться, он не мог, ему нельзя в тюрьму, поговорите с ним сами господин офицер и вы увидите...
Тут Этьен встал, вышел и велел парня к нему привести. Посмотрел, и поговорил. И увидел, что хоть такое любая мать скажет, но вот тут женщина права. Хороший, домашний мальчик. Ну, ясна ж разница между шпанёнком, который не сейчас за это сядет, так через год за что-нибудь другое и нормальным пареньком.
Так в чём дело? Парень не говорит. Вжался в спинку стула, головой мотает: "Чего вам от меня надо?? Я преступник, вот и судите меня! Больше я вам ничего не скажу!"
Не была б мать рядом - сказал бы. Но при ней как-то неловко. Впрочем, и так разобраться не трудно.
За полдня разобрался. Парень местной молодой поросли преступного мира денег задолжал изрядно. Проиграл. Его в игру умело втянули, целая система была у шпаны, накатанная, отработанная. Пару раз он мелкие проигрыши возвращал, а в третий его сумели по крупному развести. Ну, как обычно - дали выиграть, раздули азарт, потом, когда парень опомнился, поздно уже было. Его уже два раза били, угрожали вовсе убить, если денег не отдаст. Срок истекал на следующий день.
Ну, понятно, чего тут ещё.
Этьен пока всё это выяснял, одного их кредиторов горе-грабителя попортил слегка. Два пальца сломал. Его же приволок в участок, а потом устроил так, что за взлом магазина его и судили (я даже придумал, как Этьен это технически провернул. Было сложно. Но описывать это здесь не стану, слишком долго, целый рассказ получится).
Что характерно - деньги, которая ему мать парня предлагала, Этьен взял. Но, разумеется, женщина, расставаясь с ним, всё равно через слово обещала век за него Бога молить - не те там были деньги, чтоб так связываться. Потом было пару раз, что Этьен от неё что-то полезное узнавал - жизнь длинная, чего только не происходит, где только свой человек не понадобится. Да и сам парень ему потом не раз пригодился.

По результатам этой истории Этьен обзавёлся ценным осведомителем, раскрытое дело себе в актив записал, деньгами немного разжился. Да и в репутацию получил скорее плюс, чем минус."


Получилось, что этот кусок отчёта у меня про персонажа. Тогда следующий будет про игру вообще, там же будут благодарности и прочее такое.
Оно и к лучшему - здесь всё это как-то даже и не вполне уместно.
Tags: Вторая Мировая, Ролевые игры, Франция
Subscribe

  • Ролевая игра в прямую линию Путина, часть 3.

    Уже дважды у меня тут была ролевая игра в прямую линию Путина. По-моему получалось довольно интересно, так что совершенно не вижу причин не провести…

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…

  • Психология и Уткин

    Одно из возражений, которые приводили мне к предыдущему посту, выглядит примерно так: "Да, среди всех этих психотерапевтов, психологов много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ролевая игра в прямую линию Путина, часть 3.

    Уже дважды у меня тут была ролевая игра в прямую линию Путина. По-моему получалось довольно интересно, так что совершенно не вижу причин не провести…

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…

  • Психология и Уткин

    Одно из возражений, которые приводили мне к предыдущему посту, выглядит примерно так: "Да, среди всех этих психотерапевтов, психологов много…