Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про Телеграм. И про суверенитет.

В противостоянии Роскомнадзора и Телграма я болею за Роскомнадзор.

Да-да. Совершенно серьёзно.
Такая я вот удивительная зверушка. И я в курсе, что по большей части даже лоялисты пишут об этом в диапазоне от "позора" до "глупости".

Я не считаю это ни позором, ни глупостью.

Я рад, что попытка прикрыть Телеграм всерьёз состоялась - безотносительно даже того, насколько успешной она в итоге окажется.

Дело в том, что для меня эта история в первую очередь не про свободу слова (есть у нас свобода слова) и не про тайну переписки - (нет у нас тайны переписки). Для меня это история про государственный суверенитет.


Я отлично понимаю, что к государственному суверенитету России можно относиться по-разному.

Существует распространённая точка зрения, что правильный путь развития человечества в общем-то один. Что более всех продвинулись по этому пути так называемые "нормальные страны" они же "весь цивилизованный мир". Запад, проще говоря. Истинный Свет на Западе. Прочие же наделены оным Светом лишь в той мере, в которой к Западу приближены.

Это вполне распространённая, вполне респектабельная точка зрения. Находясь на ней, в самом деле можно считать суверенитет государств к Западу не относящихся (либо, принадлежность которых к Западу сомнительна) вредным.
Да, кстати, и относящихся тоже в значительной мере. Мир в рамках этой картины един или по крайней мере единым быть должен. Что там с формальным суверенитетом отдельных государств не так важно, а фактическим им обладает - или должен обладать, имеет моральное право обладать - единый центр.

Именно этот единый центр имеет право на эмиссию денег, например. Денег, а не разных забавных туземных фантиков. Он же имеет право на силовое вмешательство в любой точке планеты, не слишком затрудняя себя какими-то правовыми основаниями. И на не силовое тоже.

Вот, очаровательно же сформулировано:
Вопрос: "Уверен, что вы согласитесь, что если Америка поддерживает идею смены режимов за рубежом, то вряд ли сможет утверждать, что этим стоит заниматься только ей. Если мы решим, что для нас это приемлемая цель, то другие страны могут последовать нашему примеру.
Ответ: Америка уникальная и исключительная страна. Россия уникальная, но не исключительная."

Здесь важно не то, что Россия, важна сама позиция - исключительной стране менять режимы за рубежом вполне можно.
И очень понятно почему можно - это ведь даже не злая воля. Просто - см. выше - Свет на Западе.

(На всякий случай - отвечает не какой-нибудь блоггер у себя в уютненьком дневничке на вопрос другого такого же. А то у нас любят цитировать какого-нибудь Дугина и ахать.
Нет, это не Дугин и не его аналог. Это на вопросы сенаторов - например этот вопрос был задан сенатором от Вирджинии - отвечает Майк Помпео, который недавно был назначен госсекретарём исключительной страны. (Не утверждён правда ещё.))

Так вот в рамках этого подхода попытки стран не исключительных претендовать на подлинный суверенитет расцениваются как хамство.

В частности хамством считается попытка иметь настоящие спецслужбы. Спецслужбы - хорошие, правильные спецслужбы, которые защищают мирных людей от зла, а если где и перестараются - так кто ж без греха-то - такие спецслужбы положено иметь только Западу.

И вот спецслужбам Запада читать чужую переписку можно. То есть, конечно, это право за ними признаётся не без недовольства. Кому такое приятно. Но всё же скорее признаётся, чем нет. Ну, в самом деле - с терроризмом же надо бороться. С злыми, вредными, спецслужбами других государств. С организованной - да и неорганизованной - преступностью. Так что нужно читать переписку. Нужно по крайней мере, чтобы при запросе её предоставляли.

Если с таким требованием выступит ЦРУ или ФБР это не будет воспринято как наглость. Если даже кто и будет судиться по этому поводу - то с полным уважением, с полным пониманием того, что имеет дело с требованиями обоснованными.

А в случае России реакция описывается так: "А эти-то куда??? Чего им??? Переписку?? Да кто они вообще такие - ФСБ, Роскомнадзор?? Нахрен! Просто нахрен!"
Именно такова была реакция Дурова.
И давайте уж будем откровенны - эта реакция воспринималась с восторгом. Именно с восторгом. ФСБ нафиг послали, вот радость-то.
А когда в метро кого-то взрывают я что-то не наблюдаю радости. Я наблюдаю взволнованные посты в ленте: "Как вы там, все живы?"-"А я через эту станцию езжу"-"А у нас у женщины на работе там знакомый пострадал". И так далее.
Кстати, когда был взрыв на Лубянке, я ездил на работу с Преображенской Площади в Кузьминки. пересаживался на Лубянке. Не знаю, за сколько до взрыва я там в тот день проехал. Может за полчаса, может за час - сообщения о взрыве были уже во время первого урока. (Глянул сейчас. Взрыв был в 7-56. Мне на работу было к 8-30. Значит не полчаса и не час, а буквально считанные минуты. Офигеть.)

А борется с этим вообще-то именно ФСБ.
Ну, вот, примера ради. Заметьте, всё свежее - за последние год-два. И я, разумеется, далеко не все примеры привожу.
Но всё же, конкретики ради:
Задержаны 7 подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге.
ФСБ задержала террористов, планировавших взрывы в Москве.
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Москве 1 сентября.
ФСБ задержала готовивших теракт в культовом учреждении Санкт-Петербурга.
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении теракта в Петербурге.
Опубликовано видео с места нейтрализации террористов под Саратовом‍

Замечу, что началась вся нынешняя буча с Телеграмом с того, что ФСБ требовала от сервиса по решению суда (!) переписку шести человек подозреваемых в терроризме.
Это - учитывая приведённые выше ссылки - в самом деле кажется нелепым, необоснованным требованием? Зверским покушением на права и свободы?

В рамках описанного выше подхода - кажется.
Что это за суд - ха-ха - российский? Что это за ФСБ - ха-ха - российская спецслужба. Что это государство вообще такое, Россия, что оно себе позволяет, куда оно со своим рылом, что за наглость?
Так вот, я не являюсь сторонником описанного выше подхода.
Я полагаю, что Россия - это суверенное государство, что России следует иметь, укреплять и отстаивать свой суверенитет.
Что спецслужбы России - это вполне нормальные спецслужбы, которые должны при необходимости получать доступ к переписке.
И что демонстрируемое сервисом отношение - это в первую очередь именно отказ во всём этом.

Я _глубоко_ уверен, что к аналогичной просьбе спецслужб исключительного государства Телеграмм отнёсся бы с куда большим уважением. Но "Quod licet Jovi, non licet bovi".

Что ж, столкнувшись с таким подходом, нужно или молча обтекать или попытаться на практике разобраться, кто тут bovi, а кто не вполне.
Я опасался, что Роскомназдор обтечёт молча. Ну, там, или просто дело увянет, или продекларируют, что заблокировали, но всерьёз никаких действий не предпримут.
Рад, что этого не случилось.
Степень успешности блокировок тут вторична - важнее готовность действовать всерьёз. Тут ведь как - даже не удастся (не вполне удастся) сейчас - вполне может удаться со второй, третьей или какой-нибудь ещё попытки. Да и вообще будет хорошим стимулом какие-то мускулы в этом направлении наращивать.
И в любом случае эта готовность заставит иначе относиться к требованиям Роскомнадзора и ФСБ прочие сервисы - вплоть до самых мощных. То есть, разумеется, я не ожидаю, что фейсбук или ютуб начнут стоять по стойке смирно - но относиться будут серьёзнее, чем если бы по Телеграмму не предприняли ничего.

Именно поэтому я болею за Роскомнадзор.

У самого у меня был Телеграмм. Перед "Долгой прогулкой" я его себе поставил - там общение по игре было в основном именно с помощью этого сервиса.
Не скажу, что он мне особенно понравился - впрочем, и что особенно не понравился не скажу. Мессенджер как мессенжджер. Обычный такой был чатик.
Перед "Свободной Зоной" ровно затем же использовались беседы Вконтакте - разницы я не увидел примерно никакой.

Позавчера что ли я Телеграм удалил. Присоединяюсь к его блокировке в личном порядке, так сказать. И знаете, я даже смайлика тут не поставлю.
Tags: Россия, США, Суверенитет, Терроризм
Subscribe

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Что не вышло у оппозиции

    Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции. И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных -…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 640 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рассказ задержанного на митинге

    Ещё один перепост. (Что-то я с ними зачастил. Но попадаются интересные тексты - та что чего бы и не. Опять же - мой ЖЖ, что хочу, то и пощу.) Это…

  • Что не вышло у оппозиции

    Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции. И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных -…

  • Про Америку

    Прочитал сейчас в ленте таковы слова: Американские новости - лучшая таблетка от конспирологии. Я-то в последние годы думал, что это вот это вот…