Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Ещё про Бабченко.

Любопытная сложность у меня в связи с этой историей прорезалась.
Кратко её можно сформулировать так: "А действительно, что такого-то?"

Поскольку я отлично понимаю, что многим тема изрядно надоела, убираю текст под кат.


Когда сообщили, что Бабченко жив и всё это была инсценировка, первая эмоция, первая мысль у меня была такая: "ДА ОНИ ТАМ ЧТО, ВООБЩЕ ЧТО ЛИ ОФИГЕЛИ??" Именно так - шрифтом и капслоком.

Ну, вон, мой предыдущий пост - ровно об этом. Причём явно такого рода реакция была далеко не только у меня - у того же Тайлера, скажем, примерно примерно такая же. На всякий случай уточню для тех. кто Тайлера не знает - это украинец, причём вполне себе промайданный.
Это, кстати, довольно важно - так реагировали люди в том числе совершенно не симпатизирующие России, а симпатизирующие как раз Украине - и реагировали, в общем, массово.
Чуть позже и широкая международная реакция подоспела - все эти "Репортёры без границ", CNN, Guardian и проч. Реакция примерно такая же, ну, может чуть мягче сформулированная. И это снова - с учётом того, что обвинениям в адрес России верить скорее склонны, отношение в таких вопросах к Украине скорее доверительное. Но тут уж никакого отношения не хватило.

В общем, ощущение, было, словно люди (от главного прокурора и главы СБУ до президента, т. е. можно было бы сказать просто "Украина как государство" вообще-то) публично обделались, извините, и, главное, не понимают, что тут такого. И слегка - а потом и не слегка - обижены. Думали-то, что так здорово придумали, что сейчас будет буря аплодисментов и всяческого одобрения - а вышло вон как. Там, в этом их первом выступлении, когда Бабченко предъявили, выступающий (Луценко? Или Грицак? Или оба?) постоянно говорит нечто в стиле: "Вот, вы говорили, что органы работать не умеют - а мы вон как сумели, вот как сработали!"

М-да, сработали, что и говорить... Но, то есть они думали, что это круто, понимаете? И теперь им обидно.

Сам Бабченко теперь пишет по поводу реакции британской прессы:
Бабченко1

Но вот с этим как раз самое интересное. Именно тут та штука, которая в этой истории может вывести на по-настоящему интересны размышления.

А в самом деле, что тут такого?

Когда эмоции несколько схлынули я испытал некоторые трудности в связи с этим вопросом.
Вот, мне дают ссылки, как другие силовые органы (российские в частности) тоже инсценируют преступления, чтобы поймать реальных преступников.
Да даже и без ссылок - это ж вроде бы вполне допустимый оперативный приём. Почему ж тут-то ощущение полного треша? Причём не у меня же одного. Почему все так на этих бедных Луценко и Грицака с Бабченко накинулись?

Вот в этом и было у меня затруднение - ощущение совершенно отчётливое есть, а сформулировать, почему оно такое, я толком не мог. Формально-то всё выходит и правда если не вполне норм, то около того.
И меня прям как-то заело, интересно стало попробовать всё-таки это мало-мальски внятно вербализовать.

Вот я и попробовал.

Важно по-моему заметить вот что: в реакции на события постоянно проскальзывали слова "цирк", "село", "балаган", "колхоз" и т. п.

Но, почему ( grattoir дал мне ссылку на подборку таких случаев) когда в городе Ростове инсценируют убийство бизнесмена Армаиса Джомардяна или в городе Москве инсценируют гибель авторитета из Красноярска известного как Паша-Цветомузыка вот этого ощущения балагана не возникает? А его не возникает, это просто эмпирический факт. В случае же Бабченко оно возникает в полный рост, заслоняя собой всё прочее.
Почему??
Ведь формально-то в самом деле практически одно и то же!

Во-первых, по-моему дело в цели. В Случае Джомардяна или Паши-Цветомузыки совершенно нет ощущения, что органы эти инсценировки устроили ради чего-то другого, кроме как просто сделать свою работу. А в случае с Бабченко, такие сомнения не просто есть, а являются первым, что в голову приходит. Да ещё и организаторы сами это подтверждают, злорадно, как им кажется, зачитывая посты из фейсбука, с обвинениями силовиков в том, что работать не умеют (Это особенно возмутило Тайлера - и я его _отлично_ понимаю!) А мы-то вот как умеем! Бабченко-то живой!

Во-вторых, масштаб реакции. Не думаю, что по поводу Паши-Цветомузыки вопрос в ООН заходил, что его мнимое убийство мировые СМИ комментировали.
Это надо учитывать. То есть можно было бы понять необходимость этого балагана, если бы в самом же первом своём выступлении его организаторы совершенно чётко и внятно объяснили, зачем он был нужен и почему без него никак нельзя было обойтись. Вместо этого они выдали что-то крайне невнятное и главное, что могло бы их оправдать, чётких доказательств вины Москвы предъявлено не было. Ну, и зачем тогда было это городить?

В-третьих, осталось такое ощущение: "Если они это и так инсценируют - то что они ещё инсценировать могут или инсценировали уже?" Сразу история с Савченко вспоминается (кстати, она же с месяц назад голодовку в украинской тюрьме объявляла. Интересно, как там её дела - что-то в этом раз общественное внимание к ней ощутимо пожиже - так ведь и помрёт ненароком с её-то стальным характером) . То есть дура-то она дура, но обвинения против неё были же совершенно анекдотические. И тоже была какая-то подстава, насколько я понимаю (особо не вникал).
Можно возразить - а ростовские менты что ли не могут подставу другую организовать? Могут. И мы все заранее это понимаем. Но они хотя бы в политические дела не лезут, знают свой шесток - см. предыдущий пункт про масштаб.

В-четвёртых, вообще-то в главных, несмотря на полную зыбкость этого пункта. Соображение своего рода вкуса.
Вот, помню я, как-то на ролевой бал в "Фалькор" явилась девица в совершенно неприличном платье. Всем было очень неловко. Вот реально, знаете же это чувство неловкости за других - просто куда глаза девать не знаешь.
Но формально-то где грань? Ну, нет же её формально, нет никаких критериев, сколько сантиметров там должно быть и сколько тут. Бал ролевой, фентезийный, вот вам серебристое фентезийное платье, в чём проблема?
Была проблема. Была. И все (кроме самой девицы) отлично её ощущали. Некоторая мера была нарушена, безвкусица в глаза бросалась отчаянно. Нельзя так. Неуместно. Пошло. Фу.

Тут то же самое. Да, никакого формального критерия нет, ничего, строго говоря, не нарушено.
Но нельзя так. Просто вот нельзя и всё. Вербализовать почему трудно, но это отлично ощущается. Безвкусица, колхоз, балаган, подрыв доверия и к государству (даже не только к этому) и к СМИ. Фейкомётство на уровне, на котором его быть не должно начисто, причём с видом:"А что такого? А что это вы нами не восхищаетесь? Мы же так здорово всё придумали! Зрадники!".
Люди уровня генпрокурора и начальника СБУ (а уж тем более президента - там же и Порошенко вылез, ляпнул, кажется. что в случае с Бабченко украинская нация какой-то экзамен сдала и едва ли у неё - у нации - в связи с этим не день рождения. Ну, вот, как это комментировать?) должны бы это просто чувстовать.
Но они не чувствуют.
Вот этого самого вкуса у них нет. Колхоз. Село. Извините меня селяне.

В-пятых, сама драматургия появления Бабченко. Ну, как хотите, это отдавало дешёвым фокусом. "А ящик-то пустой! А девушка-то вот она!" Ну, блин, вы же руководители двух серьёзнейших структур 40-миллионной европейской страны. Ну, что ж это такое, что ж вы фокусников из себя изображаете. И отдельно добивает осознание того, что они начисто не понимают, как выглядят (девушка в серебристом платье платье на балу тоже не понимала).
Ну, это... Ну, правда же колхоз какой-то, трижды меня извините, я понимаю, что такого рода речи штука не очень правильная - но как же тут ещё сказать-то??

Всё это можно было бы хоть как-то сгладить одним единственным способом. Предельно чётким, подробным, понятным объяснением того, зачем нужно было делать именно так, почему никак нельзя было иначе, какие результаты получены именно благодаря этой постановке - и это должны быть внушительные и совершенно твёрдые, неопровержимые результаты.
И даже это не спасло бы ситуацию полностью, но хоть как-то бы сгладило её.
Но и того же нет. Предъявленное выглядит откровенно убого и даже близко не оправдывает фейка такого уровня. Причём, судя по всему, организаторы так толком и не поняли, чём дело.
Ох. Ну, вот балаган, цирк, колхоз, да. Как тут ещё скажешь-то...
Tags: Новости, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal