Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про предательство

Попался в ленте интересный вопрос. Про предательство.
Я ответил там и, дабы не потерять. у себя этот коммент отдельно тоже запощу.
Вопрос выглядит так: возможно ли служение народу напрямую, то есть так, примерно - я сам знаю, что нужно моему народу и сам, без оглядки на текущие государственные интересы буду выбирать форму своего служения ему.

По-моему тут совершенно не принципиально, что именно народу, кстати, объект тут не так принципиален. Хотя народ, как объект, удобен.



О, вы меня опередили, давно хотел примерно о том же написать - и тоже слегка смущало то, что если обсуждать на российских реалиях, то это привнесёт в разговор лишней остроты.

По-моему стоит разделить смыслы, которые в слова "предатель, предательство" вкладываются.

Первый и более... более чистый что ли, более важный, более подлинный смысл слова - это по сути дела предательство себя. Своих убеждений, представлений, оценок и т. п. Некоего образа себя-хорошего.

Предательство других будет тут частным случаем. Образ себя-хорошего включает, например, то, что человек верен друзьям (родным, народу) - предавая их, он предаёт и себя, тот образ себя, который так поступать не должен.
А может статься и так, что другие люди тут не задействованы (разве что с натяжкой) - отречение от убеждений страха или корысти ради, например - это ведь тоже будет предательство в первом смысле.

И есть предательство во втором смысле. То есть нарушение принятых на себя обязательств перед другими людьми.
Обещал, но не сдержал.
Не должен был говорить, а сказал.
Должен был сделать А, но сделал Б.

На границе как раз несколько сложных случаев.
Во-первых, ситуация, в которой обещание было дано не в явном виде (а в реальности оно сплошь и рядом именно так).
То есть другие люди имели некоторые основания ожидать верности, но впрямую обязательств дано не было.
Родина и народ ожидают, что Вася не станет сотрудничать со вражеской разведкой - но Вася ничего впрямую родине и народу не обещал.

На практике куча мнимых(?) предательств именно из-за этого и получаются, кмк. Например тот же Вася ожидал, что если он по пьяни человека насмерть собьёт, то его дочка будет его отмазывать, скажет не так как было, а так как надо, чтобы папа не пострадал. А дочка вдруг врать не стала. Предала отца.
Но ведь она и не обещала, что в такой ситуации будет лжесвидетельствовать, чтобы его отмазать! А то, что он этого ожидал - это, общетеоретически говоря, его проблемы (хотя тут ожидания не вполне безосновательные - а безосновательными они быть тоже могут).

Труднее, если дочка хоть и не обещала впрямую, но сама считает, что да, должна быть за отца - но, блин, это уже конфликт внутри образа "себя-хорошего". Очень трудный конфликт, но тут нет общего правила - человек сам решает, что ему в этом образе дороже и, определив, не предаёт. Или предаёт.
То есть тут совершилось ли предательство или подвиг зависит ровно от того, что у человека в душе происходило по этому поводу, а не от того, что в итоге он сделал в физической реальности.
Один и тот же поступок может быть и предательством и подвигом в зависимости от отношения к нему действовавшего человека.

С родиной, народом, в общем, так же получается. Человек может хоть в иностранную разведку на своих сограждан доносить, хоть боевых товарищей под огонь подводить - если он это делает, искренне считая, что так оно будет правильно - то нет, он не совершает предательства - того самого, предательства образа себя.

Ещё сложная ситуация с формальными обязательствами.
Допустим, они всё же были даны. Была дана присяга, например.
Но человек со временем понял, что присягал не тому и правильно было бы быть за другую сторону и вообще, надо сейчас своему командиру стрелять в спину, освобождать пленного и уходить с ним через линию фронта.
Наверное идеально благородно и формально правильно было бы в таком случае от данных обязательств явно отречься и уж после этого переходить на другую сторону.
Но может оказаться так, что это крайне невыгодно (а тут выгода имеется в виду не материальная, а как мера пользы выбранной стороне) - ну, тут опять так же, как и выше - что для образа себя важнее, пленного спасти или полную невинность соблюсти.

В итоге, отвечая на поставленный вопрос, я бы сказал так - служение народу (идее, ещё чему-то) напрямую с выбором формы служения вполне возможно и предательством по сути не является, даже если является им по форме.

Если бы я сейчас узнал, что некий гражданин России сдал какие-то планы российского руководства недружественному государству, например - искренне считая при этом, что делает это во благо народа, что народу так лучше - то нет, я бы его предателем не назвал.


PS
Кстати, этот подход изрядно облегчает мне жизнь чисто практически.
Я ведь весьма политически активен и весьма проправительственно настроен, как известно.
Иногда люди примерно моими взглядами обвиняют разного рода оппозиционеров в предательстве. Именно в предательстве, впрямую и говорят нечто в таком роде: "Да как же можно не видеть, они же специально! Они же сознательно вредят, они же впрямую работают на тех-то и тех-то. Ты что, не видишь??"

Я вижу. Но я это предательством не считаю. Я считаю, что люди ошибаются. Право слово, не знаю, как бы я жил, если бы считал, что заметная часть населения страны - в том числе немало моих знакомых и даже друзей - вот прям предатели.

То есть, разумеется, я понимаю, предательством это тоже может оказаться, но вовсе не обязательно им и скорее всего не им.

Я думаю, что вот прям настоящее предательство это вообще штука редкая.
Tags: Вопрос, Оппозиция, Разное
Subscribe

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • Белоруссия

    С Белоруссией я просто как та мартышка из анекдота - хоть разорвись. С одной стороны, все эти уличные протесты меня раздражают даже просто…

  • Ещё об СССР

    По следам моих постов с интервью об СССР один человек написал мне в личку своего рода развёрнутый комментарий. На его взгляд (и в этом я с ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • Белоруссия

    С Белоруссией я просто как та мартышка из анекдота - хоть разорвись. С одной стороны, все эти уличные протесты меня раздражают даже просто…

  • Ещё об СССР

    По следам моих постов с интервью об СССР один человек написал мне в личку своего рода развёрнутый комментарий. На его взгляд (и в этом я с ним…