?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про зарплаты депутатов. - Больдог
boldogg
boldogg
Про зарплаты депутатов.
(Вообще у меня получается такой ЖЖ, эклектичный. Из последнего - про политику, про футбол, про Церковь, перепост анонса ролевого семинара, фотка котиков, а теперь вот про зарплату депутатов. С другой стороны, почему бы и нет. Мой ЖЖ, о чём хочу, о том пишу:) )

Недавно в ленте увидел пост о повышении зарплат депутатам до 254 тысяч рублей. Федеральным депутатам в смысле. И что вроде как планируется увеличение до 800 тысяч.

Ну, народ ясно дело негодует, рассказывает, на что полезное и хорошее можно было бы эти деньги направить, какой ужас, какой кошмар, репутационный ущерб.
(Вот на этом месте я хихикать начинаю - репутационный ущерб депутатам ГосДумы? Вы серьёзно? Чтобы получить репутационный ущерб они должны были бы... я даже не знаю, что сделать. Массовую оргию устроить прям в стенах Думы. Хотя нет, думаю, даже массовая оргия в репутационном смысле пошла бы им в плюс.)

У меня же эта новость возмущения, честно говоря не вызывает совершенно.

У меня бы вызвала... ну, может не возмущение, но резкое неодобрение новость обратная - если бы депутатам вдруг понизили бы зарплаты например до прожиточного минимума, который на данный момент для трудоспособного населения составляет 11 163 рубля.


В этом случае я сказал бы примерно следующее. "Послушайте, господа депутаты. Мы, конечно, и так понимаем, что живёте вы не на зарплату. Что она вам вообще нафиг не нужна по сути. Вы там, в ГосДуме, не про зарплату. Но можно же хотя бы приличия ради так откровенно этого не демонстрировать? А заодно в уж хоть совсем-то дешёвый популизм не впадать? Не держать нас уж за вовсе окончательных идиотов? Просто из вежливости хотя бы."

С другой стороны повышение зарплат делает хотя бы теоретически, хотя бы в принципе возможной ситуацию, когда попавший в ГД человек будет именно вот на неё и жить.
Это не то чтобы мера по борьбе с коррупцией, нет. Это, если борьбу с коррупцией сравнивать с выращиванием какого-то полезного растения, даже не посадка семечка в землю. Даже не вскапывание земли. Это убирание с будущего огорода пней, камней и разного рода коряг. Чтобы это место хоть в принципе можно было вскапывать, а потом сеять.

Если зарплата у федерального депутата будет 11 163 рубля, то разговоры о борьбе с коррупцией можно даже не начинать.

Кстати, это ведь не только на совсем верхнем уровне происходит. Очень сильно подняли зарплаты судяьм, например за последние лет десять. Прям очень сильно.
В Саратове мировой судья около 100 тысяч сейчас получает. Это _очень_ прилично для Саратова. На это вполне можно жить и жить хорошо. Если судья не захочет брать взятки, так он вполне может их и не брать. То есть, конечно, это не достаточное условие. Но необходимое, как мне кажется.

Подняли зарплаты полиции. Помню, в прошлом году едем с Шуриком на дачу к Нилехорвен и что-то зашёл разговор про взятки гаишникам. Я об этом сам ничего не знаю - не водитель. А Шурик водитель ещё с начала 2000-ых. И вот он мне говорит - перестали брать. "Им, - говорит, - во-первых, зарплаты подняли, а во-вторых дрючить за это стали." Я, конечно, не то чтобы верю, что прям совсем перестали. Но, тем не менее, разговор вышел вот такой. И то же самое - без повышения зарплат дрючить бессмысленно.
Если у судьи будет зарплата 15 тысяч, а у гаишника 12, то ровно на этом месте разговор о том, что они, бяки такие, коррумпированы, можно прекращать.

(Кстати. Совсем убогий уровень, но вот тем не менее. У нас - в школах в смысле - стали очень серьёзно дрючить за подарки. Вот буквально на глазах, за последние несколько лет ситуация с ними очень изменилось - и я это просто уже своими глазами вижу. Причём происходит очень важная вещь - традиция отмирает. Вот на глазах меняется и отмирает. Прекращается эта позорная картина, когда на день учителя, на 1-ое сентября, на 8-ое марта учительницы уходят из школы с восемнадцатью пакетами и ещё двенадцать в кабинете остались. поскольку в руки не влезли. И это тоже _после_ заметного увеличения зарплат.)

Депутаты, конечно не учителя и не полицейские, даже не судьи. Они, разумеется, всё равно на зарплату жить не будут. Но хотя бы теоретическую возможность этого создать надо. 254 или тем более 800... Ну, если вот найдётся какой-нибудь оригинал в ГД, который вдруг решит жить честно, то у него хоть возможность такая появляется.

Правда, сразу возникает ещё один вопрос. А всё-таки, почему так много-то? Жить честно можно не только на 800 или на 254 тысячи, можно и на 100, и на 50, и на 20. Даже и на меньшее можно.
Почему так много? И много ли это?
Ясно, что 50 тысяч для федерального депутата это очень мало. Тут же всё-таки надо требования среды учитывать, в которой он живёт. Он должен ей как-то соответствовать, не быть фриком.
Ок. 50 мало. А 100? По-моему тоже мало.

Но вот тут начинает чувствоваться сомнительность этого "по-моему". Нужен какой-то более внятный критерий.
Я бы предложил такой - посмотреть, сколько получает работник такого же примерно уровня в частном бизнесе. (В конце концов - если меньше, то быть депутатом будет менее привлекательно, чем работать в бизнесе и, соответственно, туда пойдут менее конкурентноспособные - ну, или коррупции ради, как и есть сейчас. Вообще, работа на государство должна быть конкурентноспособной по отношению к работе в частном бизнесе, грубо говоря, какой-нибудь мелкий государственный клерк в МФЦ должен получать примерно так же, как мелкий офисный работник в частной фирме. Если меньше - то пойдёт негативный отбор. На который - кстати! - очень жаловались в 90-ые, говоря о полиции, например. Что нормального человека - честного и толкового - туда просто не заманишь. На что он жить будет, если честный? И что, места получше не отыщет себе, если толковый?)

Тут, конечно, точно уровень установить трудно.

Ну, пусть так: федеральный министр соответствует главе большой, тоже всероссийской корпорации.
Нет. Министр всё же больше. Он не одной такой корпорацией занимается.
Пусть замминистра соответствует главе корпорации.
Депутат и замминистра - примерно один уровень?
Я бы сказал, что депутат всё же ниже.
Пусть тогда депутат соответствует не руководителю корпорации, а главе одного из департаментов, направлений, одному из директоров.

Вот, я посмотрел, сколько люди такого уровня получают в России. Причём не стал брать ни нефтегазовый сектор, ни даже банки. Взял торговые сети и телекомы.

Там примерно так:

Телекомы
Финансовый директор 960 тыс - 3 млн
Директор по маркетингу и продажам 780 тыс - 3 млн
Директор по корпоративной стратегии 960 тыс - 1,8 млн
Директор по закупкам 780 - 1,5 млн
Директор по работе с персоналом 960 тыс - 1,3 млн
Директор юридического департамента 730 тыс - 1,1 млн

Торговые сети:
Финансовый директор 690 тыс - 2,7 млн
Директор по закупкам 690 тыс - 1,7 млн
Директор по маркетингу 460 тыс - 1,6 млн
Директор по развитию 410 тыс - 600 тыс
Директор по операциям (Интересно, чем он занят? Что это за операции?) 400 тыс - 1,2 млн
Директор по работе с персоналом 460 тыс - 1,6 млн
Директор юридического департамента 440 тыс - 1,7 млн

(Откуда я данные брал. Вот: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/353183-gde-skolko-platyat-voznagrazhdeniya-top-menedzherov-v-raznyh-otraslyah )

Вот хотите верьте, хотите нет, а я не подгонял.
При этом, сами видите - как-то так и получается.
На данный момент - 254 тысячи - зарплата думцев заметно меньше, но уже всё-таки того же порядка.
А если догонят до 800 то будет уже вполне на уровне. Депутат госдумы - работая честно, за зарплату! - уже не будет чувствовать себя лохом, по сравнению с директором по развитию какой-нибудь Пятёрочки.

Правильно ли это?
Да. Я считаю, что совершенно правильно.
140 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
jackie_jones From: jackie_jones Date: July 1st, 2018 08:31 am (UTC) (Link)
Внезапно, соглашусь. Проблема с нашими депутатами вовсе не в их зарплатах. В Мосгордуме, кстати, депутатские зарплаты понизили до нуля. Вышло очень плохо.
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 08:36 am (UTC) (Link)
"В Мосгордуме, кстати, депутатские зарплаты понизили до нуля. Вышло очень плохо."

Ещё бы. Дешёвый популизм. Причём на этом уровне даже более опасный, потому что вот в Думы низкого уровня идеалист, желающий честно работать на благо общества пробиться уже вполне может - собственно, даже и примеры есть, в т. ч. из этой нашей тусовки, ЕМНИП.

Но работать за бесплатно он не сможет - он-то не из бандитов пришёл. не из бизнеса, ему на что-то жить надо.
Нулевая зарплата таких отсекает или заставит заниматься делами Думы в четверть силы.
sverhkabzdets From: sverhkabzdets Date: July 1st, 2018 09:04 am (UTC) (Link)
Ну всё, щас тебя заплюют)
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 09:13 am (UTC) (Link)
Меня трудно заплевать, я очень самоуверенный:))
hrukodil From: hrukodil Date: July 1st, 2018 09:14 am (UTC) (Link)

Ты был бы совершенно прав

если бы от депутатов и ГД имелся хоть какой-то прок (кроме чисто декоративного).
Я такого прока не вижу в упор.
А за декоративные функции всё-таки многовато... нет?
Работает (неидеально, со скрипом, с низким КПД, но... работает) только пресловутая "вертикаль", никак от депутатов не зависящая.
Но я вообще считаю, что представительская (равно как и любая другая) демократия — чистый нонсенс и аферизм.
По крайней мере, здесь (в России) и сейчас.
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 09:18 am (UTC) (Link)

Re: Ты был бы совершенно прав

В основном декоративный, да.
Но условности, декорации - это важно. Так принято сейчас - чтобы был парламент, чтобы там сидели депутаты, чтобы именно они типа принимали законы.
Мы не можем так вот взять и это отменить.
Да и всё-таки работа - даже чисто техническая - с законодательством. Кто-то же должен этим заниматься.
kel_ From: kel_ Date: July 1st, 2018 09:15 am (UTC) (Link)
Вообще-то чаще предлагают не платить депутатам МРОТ, а чтобы они _пожили_ на МРОТ. Дело в том, что все эти люди, которые решают, как жить гражданам (через законы), уже настолько оторваны от обычной жизни, что нужд большинства, а большинство - бедняки, просто не понимают. Они мыслят в лучшем случае таблицами статистики, а как оно выглядит в жизни - не знают. Что то же "повышение пенсионного возраста" показало. Когда ты живешь в Думке или там Правительстве - да, у тебя может быть стресс от политической грызни, но ты долгое время нормально питался, у тебя нормальная медицина, ты не мерз зимой, и в свои 60-70 ты бодрячком, работа у тебя "офисная", ты рассчитываешь просидеть в кресле лет до 80 минимум, и... смотришь на себя и считаешь, что у остальных так же.
А факт, что человек после 40 - это не всегда такой активный бодрячок. Это человек, у которого детство пришлось на перестроечный дефицит (сахар по талонам, в магазине хорошо если серые макароны) и 90е (инфляция, денег нет). 15-20 лет питания макаронами, кое-как - уже убитое здоровье. Это человек, которому сложнее было получить образование - по сравнению с советскими временами. Хотя бы потому, что преподы институтов в 90е получали так мало, что вынуждены были зарабатывать на стороне, многие разбежались. Который столкнулся с развалом медицины до "лекарств нет, бинтов нет, врачей нет". Это человек, который лет 20-30 прожил в нищете и стрессе. И который не просиживал кресло, а работал на стройках и заводах. За гроши, добивая остатки здоровья. Тех самых "бизнесменов" - людей, которые способны на предпринимательство, их немного, и они уже этим заняты. А в массе своей это люди с убитым здоровьем, которые ни во что не верят (и моральных сил на "искать счастья в столицах" или "идти в бизнес" у них нет, тем более на "в столицу и переобучаться" - а в родном городе хоть жилье, крыша над головой), они перебиваются заработками за копейки на тяжелой работе - и то если повезло, т.к. работы в регионах реально нет, и очень многие из них выживают за счет пенсий родителей. Которые - единственный постоянный источник дохода. С нормальной работой в регионах все плохо, и будет еще хуже, потому что чем меньше денег у населения, там меньше покупательная способность, тем меньше может заработать бизнес. А от бизнеса обратно к населению денег не возвращается, все подгребается, концентрируется наверху и выводится. Мелкий, создающий для таких работяг рабочие места бизнес загибается - с одной стороны уменьшение спроса, с другой - крупный бизнес. Но думец, сидящий в тепленьком и табличками статистики, где только безработица с бирж, и якобы много "самозанятых" (а по факту большинство таких - те же безработные, на бирже не состоящие), считает - о, у нас тут средняя з/п 30 тыс (средняя температура по больнице, даже не на медианную смотрят... а они что такое "медианная" и не знают), корзина (раза в 2 меньше советской) 10, целых 20 штук "лишних"! Хорошо живут! Могут и дальше жить на з/п и не напрягать ПФ! А еще "самозанятые" - это, наверное, бизнесмены черного рынка, на тортиках зарабатывают мульены, давайте с них налоги загребем... Вот после этого у людей возникает желание не "посадить на МРОТ", а ткнуть в реальность. Носом. Лично.

Edited at 2018-07-01 09:17 am (UTC)
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 09:19 am (UTC) (Link)
Желание-то это я как раз очень понимаю.

Желание народа, чтобы его правители попробовали как оно живётся внизу, на земле - куда уж понятнее.

Но...
tatiana_siver From: tatiana_siver Date: July 1st, 2018 09:22 am (UTC) (Link)
ИМХО, лучше бы в три-четыре раза срезать зарплаты директорам телекомов и торгсетей, и увеличить зарплаты рядовых сотрудников (т.е. тем, кто реально работает) этих предприятий.
И тогда зарплаты депутатам поднимать не нужно!

Edited at 2018-07-01 09:22 am (UTC)
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 09:24 am (UTC) (Link)
Да оно бы и так.
Я, кстати, вполне серьёзно согласен - это не ирония.
Но у нас же вроде как рыночная экономика.
Не рыночную, при которой директор предприятия получает максимум раза в три больше рабочего, мы уже пробовали, получилось неважно.
umbloo From: umbloo Date: July 1st, 2018 09:34 am (UTC) (Link)
Ну, я-то считаю, что зарплата должна соответствовать не статусу, а объёму полезной работы, и большие траты преимущественно на "декорации" - это плохо. В случае с депутатами это та же взятка, только гарантированная и проведённая через казну, да ещё и не за конкретную услугу. Гарантированные незаслуженные деньги, по-моему, хуже негарантированных.
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 10:00 am (UTC) (Link)
Но тогда это проблема системы в целом.
Система, действительно, выглядит довольно несправедливой. Около ста лет назад её пытались заменить другой, выглядящей намного более справедливой.
Чем это кончилось мы хорошо знаем.
From: (Anonymous) Date: July 1st, 2018 09:46 am (UTC) (Link)

Самооправдательные фантазии.

Давно известный психологический феномен, человек изощряется изыскивать такие объяснения наблюдаемым фактам, которые оправдывали бы его ранее занятую позицию. Если завтра лично Путин придёт на телевидение и в прямом эфире народу голый зад покажет, Вы и тогда найдёте какое-нибудь объяснение, почему это правильный и гениальный поступок.
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 09:58 am (UTC) (Link)

Re: Самооправдательные фантазии.

Самооправдательные?
Почему само?
Я, к сожалению, не депутат!
fau74 From: fau74 Date: July 1st, 2018 09:47 am (UTC) (Link)
Директор по операциям (Интересно, чем он занят? Что это за операции?)

Operations director. Человек, который организует функциональные процессы. Точнее - командует организующими и организует взаимодействие процессов на своем уровне, поскольку директор.

Если совсем упрощать - когда сотруднику нужен карандаш, он знает кому и как об этом сказать. Но чтобы карандаш таки был выдан - шестеренки в механизме должны стоять на своих местах и провернуться в правильную сторону. Иначе будет как у пилота Пиркса - "пришла радиограмма от начальника порта, вместо пилота ее принял электрик, забыл записать в вахтенный журнал, да и не его это, собственно, дело..."

Для карандаша выглядит смешно, но в крупной фирме внутренних процессов отсюда и до горизонта, и далеко не все из них могут быть нарисованы на одном листе ватмана мелким шрифтом. Так что работка та еще.
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 09:58 am (UTC) (Link)
А, спасибо, понятно.
naiwen From: naiwen Date: July 1st, 2018 09:55 am (UTC) (Link)
Ответила тебе в фб.
pusets From: pusets Date: July 1st, 2018 09:59 am (UTC) (Link)
Была такая история. Королева приехала в Британскую Королевскую Академию (или как там ее?) и в ходе визита обнаружила, что оклады академиков, мягко говоря, невысокие. Ректор академии от предолжения повысит оклады отказался, мотивировав это так: "Сейчас, Ваше Величество, работают энтузиасты, а придут люди корыстные".

Так вот, государство за зарплату депутата просто покупает его лояльность. Так что тысяч 50 - 60 и – доброго здоровья.
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 10:09 am (UTC) (Link)
Лояльность _депутата_?
Вы вообще понимаете, кто такой депутат?
Его лояльность покупать не нужно.
skeily_ramires From: skeily_ramires Date: July 1st, 2018 10:07 am (UTC) (Link)

За что получает директор отдела закупок - мне понятно, на иную голубушку поглядишь, и думаешь - нет, и за миллион бы на твое место не пошла бы! За что получает депутат мне решительно неочевидно. Вот у нас целый комитет по вопросам детей и женщин (в одной этой формулировке видна кромешная отсталость), и не то глава, не то еще какой член - пожилая дама, депутат, на всю страну вещает про "плохо рожать от цветных". Меня прямо жаба душит при мысли, что за такую работу, да еще с летнимт каникулами ей платят хоть бы и 254 тысячи.

boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 10:10 am (UTC) (Link)
Увы, так общество современное устроено.
Должен быть парламент, такая вот говорильня для глупых тёток и дядек которая типа ещё и законы принимает.
Мы не можем его отменить.
From: korvackx Date: July 1st, 2018 10:11 am (UTC) (Link)
Таки да, согласен.
dl_advokat From: dl_advokat Date: July 1st, 2018 10:18 am (UTC) (Link)
Хорошо считаете. Обращаюсь как к математику и объясните как так бывает: РФ продает Германии нефть на 9 млрд баксов, но Германия покупает у РФ на 27 млрд баксов. Как так бывает? Куда 18 млрд баксов деваются?
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 10:23 am (UTC) (Link)
Хм. Да, так не очень бывает.
А у вас конечно есть пруфы? Именно пруфы, первоисточники информации, а не взволнованные пересказы неравнодушных людей?
Urfin Juz From: Urfin Juz Date: July 1st, 2018 10:42 am (UTC) (Link)
Кагбэ вопрос не в цифрах, а в самом явлении. Министерства - да, объективно занимаются какой-то деятельностью.
Ну, а дума, по факту, у нас никакой роли не играет, именно, что "ради приличий, чтоб как у всех".
Но чота дороговато обходятся для свадебных генералов.
Проще уж объявить абсолютную монархию.)
boldogg From: boldogg Date: July 1st, 2018 10:45 am (UTC) (Link)
Так вот да, именно что "ради приличий, чтоб как у всех".

А что дороговато - так читал я как-то мельком. во что царская семья со всеми родственниками стране обходилась в начале 20-го века. Тоже не сахар.
У каждой системы свои приличия, увы.

Но, кстати, в общем и целом лично я - да, был бы за абсолютную монархию.

Правда, Дума никуда б не делась - ну. была бы тогда не законодательным, а совещательным органом. Но были б в совещательном те же рожи. И те же зарплаты.
hataiiia From: hataiiia Date: July 1st, 2018 10:52 am (UTC) (Link)
Метод повышать зарплаты и дрючить за провинности действительно работает. В больницах, находящихся в регионе и финансирующихся из федерального бюджета, и условия нормальные, и врачи от денег, как черти от ладана шарахаются. В Москве при этом федеральный бюджет не так влияет и в этом плане там примерно как в региональных горбольницах
140 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]