Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Про зарплаты депутатов.

(Вообще у меня получается такой ЖЖ, эклектичный. Из последнего - про политику, про футбол, про Церковь, перепост анонса ролевого семинара, фотка котиков, а теперь вот про зарплату депутатов. С другой стороны, почему бы и нет. Мой ЖЖ, о чём хочу, о том пишу:) )

Недавно в ленте увидел пост о повышении зарплат депутатам до 254 тысяч рублей. Федеральным депутатам в смысле. И что вроде как планируется увеличение до 800 тысяч.

Ну, народ ясно дело негодует, рассказывает, на что полезное и хорошее можно было бы эти деньги направить, какой ужас, какой кошмар, репутационный ущерб.
(Вот на этом месте я хихикать начинаю - репутационный ущерб депутатам ГосДумы? Вы серьёзно? Чтобы получить репутационный ущерб они должны были бы... я даже не знаю, что сделать. Массовую оргию устроить прям в стенах Думы. Хотя нет, думаю, даже массовая оргия в репутационном смысле пошла бы им в плюс.)

У меня же эта новость возмущения, честно говоря не вызывает совершенно.

У меня бы вызвала... ну, может не возмущение, но резкое неодобрение новость обратная - если бы депутатам вдруг понизили бы зарплаты например до прожиточного минимума, который на данный момент для трудоспособного населения составляет 11 163 рубля.


В этом случае я сказал бы примерно следующее. "Послушайте, господа депутаты. Мы, конечно, и так понимаем, что живёте вы не на зарплату. Что она вам вообще нафиг не нужна по сути. Вы там, в ГосДуме, не про зарплату. Но можно же хотя бы приличия ради так откровенно этого не демонстрировать? А заодно в уж хоть совсем-то дешёвый популизм не впадать? Не держать нас уж за вовсе окончательных идиотов? Просто из вежливости хотя бы."

С другой стороны повышение зарплат делает хотя бы теоретически, хотя бы в принципе возможной ситуацию, когда попавший в ГД человек будет именно вот на неё и жить.
Это не то чтобы мера по борьбе с коррупцией, нет. Это, если борьбу с коррупцией сравнивать с выращиванием какого-то полезного растения, даже не посадка семечка в землю. Даже не вскапывание земли. Это убирание с будущего огорода пней, камней и разного рода коряг. Чтобы это место хоть в принципе можно было вскапывать, а потом сеять.

Если зарплата у федерального депутата будет 11 163 рубля, то разговоры о борьбе с коррупцией можно даже не начинать.

Кстати, это ведь не только на совсем верхнем уровне происходит. Очень сильно подняли зарплаты судяьм, например за последние лет десять. Прям очень сильно.
В Саратове мировой судья около 100 тысяч сейчас получает. Это _очень_ прилично для Саратова. На это вполне можно жить и жить хорошо. Если судья не захочет брать взятки, так он вполне может их и не брать. То есть, конечно, это не достаточное условие. Но необходимое, как мне кажется.

Подняли зарплаты полиции. Помню, в прошлом году едем с Шуриком на дачу к Нилехорвен и что-то зашёл разговор про взятки гаишникам. Я об этом сам ничего не знаю - не водитель. А Шурик водитель ещё с начала 2000-ых. И вот он мне говорит - перестали брать. "Им, - говорит, - во-первых, зарплаты подняли, а во-вторых дрючить за это стали." Я, конечно, не то чтобы верю, что прям совсем перестали. Но, тем не менее, разговор вышел вот такой. И то же самое - без повышения зарплат дрючить бессмысленно.
Если у судьи будет зарплата 15 тысяч, а у гаишника 12, то ровно на этом месте разговор о том, что они, бяки такие, коррумпированы, можно прекращать.

(Кстати. Совсем убогий уровень, но вот тем не менее. У нас - в школах в смысле - стали очень серьёзно дрючить за подарки. Вот буквально на глазах, за последние несколько лет ситуация с ними очень изменилось - и я это просто уже своими глазами вижу. Причём происходит очень важная вещь - традиция отмирает. Вот на глазах меняется и отмирает. Прекращается эта позорная картина, когда на день учителя, на 1-ое сентября, на 8-ое марта учительницы уходят из школы с восемнадцатью пакетами и ещё двенадцать в кабинете остались. поскольку в руки не влезли. И это тоже _после_ заметного увеличения зарплат.)

Депутаты, конечно не учителя и не полицейские, даже не судьи. Они, разумеется, всё равно на зарплату жить не будут. Но хотя бы теоретическую возможность этого создать надо. 254 или тем более 800... Ну, если вот найдётся какой-нибудь оригинал в ГД, который вдруг решит жить честно, то у него хоть возможность такая появляется.

Правда, сразу возникает ещё один вопрос. А всё-таки, почему так много-то? Жить честно можно не только на 800 или на 254 тысячи, можно и на 100, и на 50, и на 20. Даже и на меньшее можно.
Почему так много? И много ли это?
Ясно, что 50 тысяч для федерального депутата это очень мало. Тут же всё-таки надо требования среды учитывать, в которой он живёт. Он должен ей как-то соответствовать, не быть фриком.
Ок. 50 мало. А 100? По-моему тоже мало.

Но вот тут начинает чувствоваться сомнительность этого "по-моему". Нужен какой-то более внятный критерий.
Я бы предложил такой - посмотреть, сколько получает работник такого же примерно уровня в частном бизнесе. (В конце концов - если меньше, то быть депутатом будет менее привлекательно, чем работать в бизнесе и, соответственно, туда пойдут менее конкурентноспособные - ну, или коррупции ради, как и есть сейчас. Вообще, работа на государство должна быть конкурентноспособной по отношению к работе в частном бизнесе, грубо говоря, какой-нибудь мелкий государственный клерк в МФЦ должен получать примерно так же, как мелкий офисный работник в частной фирме. Если меньше - то пойдёт негативный отбор. На который - кстати! - очень жаловались в 90-ые, говоря о полиции, например. Что нормального человека - честного и толкового - туда просто не заманишь. На что он жить будет, если честный? И что, места получше не отыщет себе, если толковый?)

Тут, конечно, точно уровень установить трудно.

Ну, пусть так: федеральный министр соответствует главе большой, тоже всероссийской корпорации.
Нет. Министр всё же больше. Он не одной такой корпорацией занимается.
Пусть замминистра соответствует главе корпорации.
Депутат и замминистра - примерно один уровень?
Я бы сказал, что депутат всё же ниже.
Пусть тогда депутат соответствует не руководителю корпорации, а главе одного из департаментов, направлений, одному из директоров.

Вот, я посмотрел, сколько люди такого уровня получают в России. Причём не стал брать ни нефтегазовый сектор, ни даже банки. Взял торговые сети и телекомы.

Там примерно так:

Телекомы
Финансовый директор 960 тыс - 3 млн
Директор по маркетингу и продажам 780 тыс - 3 млн
Директор по корпоративной стратегии 960 тыс - 1,8 млн
Директор по закупкам 780 - 1,5 млн
Директор по работе с персоналом 960 тыс - 1,3 млн
Директор юридического департамента 730 тыс - 1,1 млн

Торговые сети:
Финансовый директор 690 тыс - 2,7 млн
Директор по закупкам 690 тыс - 1,7 млн
Директор по маркетингу 460 тыс - 1,6 млн
Директор по развитию 410 тыс - 600 тыс
Директор по операциям (Интересно, чем он занят? Что это за операции?) 400 тыс - 1,2 млн
Директор по работе с персоналом 460 тыс - 1,6 млн
Директор юридического департамента 440 тыс - 1,7 млн

(Откуда я данные брал. Вот: http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/353183-gde-skolko-platyat-voznagrazhdeniya-top-menedzherov-v-raznyh-otraslyah )

Вот хотите верьте, хотите нет, а я не подгонял.
При этом, сами видите - как-то так и получается.
На данный момент - 254 тысячи - зарплата думцев заметно меньше, но уже всё-таки того же порядка.
А если догонят до 800 то будет уже вполне на уровне. Депутат госдумы - работая честно, за зарплату! - уже не будет чувствовать себя лохом, по сравнению с директором по развитию какой-нибудь Пятёрочки.

Правильно ли это?
Да. Я считаю, что совершенно правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments