Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про спорт

Мне тут подумалось, что одна из самых притягательных в спорте (в смысле в смотрении-болении, а не в занятии) вещей - это неподдельность эмоций - причём очень сильных. очень ярких.
Лицо игрока, который не забил - или забил. Лицо вратаря, который отбил - или не отбил. Лицо тренера. когда за 17 секунд до конца матча, который обязательно надо выигрывать счёт становится 2-1.
Смотреть это - интересно. Даже не то что интересно - хотя интересно тоже - это круто, здорово.
Этологи наверняка могут сказать почему это так, как и зачем оно так в нашей психике сложилось (да в общем, и так более-менее понятно) - но факт, что так. Сильные эмоции привлекательны.

А где ещё вот так это увидишь - причём задёшево (в смысле, что никто из-за этого всё-таки не умрёт).

Мне вот вспомнилась одна история.


Я в детстве водным поло занимался. Летом были мы в спортивном лагере. И нам тренер показывал какой-то чемпионат (мира или Европы).

Играли Италия и Хорватия, кажется. Матч уже на вылет. Итальянцы, ЕМНИП, выигрывают, счёт 6-5. Время кончается.
И хорваты не могут сравнять и всё никак, и время уже совсем к концу подходит, вот на табло уже последняя секунда... и табло мигает, единица гаснет.
Ликование, радостные вопли, один один из итальянских игроков (запасных) прям в халате кидается в воду.
И раздаётся свисток судьи.

В водном поло очень строгие правила по поведению игроков. Такова традиция. Никаких пререканий с судьёй или соперниками. Никакая ругань, никакие жесты не допускаются. И это реально строго - за это удаляют, назначают четырёхметровый штрафной (аналог пенальти) - таковы традиции. Ватерполисты этим гордятся, кстати.

Так вот раздаётся свисток. Судья стоит и молча показывает пальцем на табло. А на табло застыло время (в момент свистка его останавливают): 00-00-02. Две _десятых_ секунды. То есть единица мигнула, но до конца пройти не успела.

А за прыжок запасного игрока в воду положено давать четырёхметровый. И все это понимают. И время все видят. И свисток слышали.

В этот момент выныривает тот игрок, который прыгнул - на лице счастье и вот в течение нескольких секунд - он понимает, что произошло - его лицо меняется так, что фильмы ужасов нервно курят в сторонке. Это, конечно, видеть надо было.

Тренер побежал к судье, но тщетно. Четырёхметровый назначили. Хорват забил (я даже помню этот удар - бил ровно по центру, мяч прошёл точно над головой вратаря, между взлетающими руками). Назначают дополнительное время. И в него хорваты выигрывают.

И что характерно - я до сих пор это помню.
Где вот как не в спорте такое увидишь.
Tags: Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments