Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про трудноформализуемые разницы на примере Третьяковки

Мимоходом почитал немного про скандал с Третьяковкой. (Я в отпуске, мне скучновато, чего уже только не читаю.)



И что вот меня в этом зацепило - очередной случай реальной трудности формализации реально имеющихся отличий. Причём трудности, которую почему-то отказываются замечать и признавать.
А меня эта проблема давно интересует.

Вот в самом деле. Есть же вот такая вещь как экскурсия по музею. А есть просто его посещение - возможно вместе с друзьями, которые друг с другом разговаривают.
В чём разница? Ведь она же есть, эта разница. Ну, не одно и тоже просто с друзьями прийти и что-то между собой обсуждать и вести экскурсию. Но как эту разницу сформулировать чётко?

Автор клеймящего Третьяковку позором поста пишет о правилах музея: <<А знаете что там НЕ написано? Самая банальная юридическая толстость, а именно — что понимается под словом "ЭКСКУРСИЯ".>>

Так вот это НЕ банальная юридическая толстость, нет. Эта та самая проблема с формализацией. И это очень серьёзная проблема.
Нет, ну, в самом деле - вот попробуйте вы, читающий эти строки, дать внятное, годное для применения определение экскурсии.
Я попробовал. У меня не вышло.

А вот что пишет об этом сотрудница музея: <<Теперь про экскурсии для 1-2 человек и их отличие от дружеской беседы. Это и правда очень трудно поддается вербализации. Это как попытаться формальным языком объяснить разницу между собакой и кошкой – начинаешь… и натыкаешься на то, что есть овчарки, а есть мопсы и пудели, и кошки тоже разные – общие кошкособачьи признаки до смешного могут совпадать. Но тем не менее, мы же отличаем кошку от собаки.>>

А вот тут - да. Она ровно об этом - о трудности с формализацией, и пример хороший (Я, кстати, именно его в школе часто использую, когда речь заходит об определениях вообще - вот ровно этот про кошек и собак. Однажды - с гордостью об этом вспоминаю - один очень так себе ученик сказал мне, после обсуждения этой темы дословно так: "Вы заставили меня задуматься!" - не без иронии в голосе, правда, но и не с ней одной).
По сути она говорит нам: "Экскурсию и не-экскурсии отличать придётся на глаз."
И вы знаете, по-моему это вполне здравый подход. Не идеальный - я отлично это понимаю. Но нам никуда не деться в таких ситуациях от простого применения каким-то человеком обычного здравого смысла. Да, ошибки при этом возможны. Но они что ли при формализации (которой толком нет) невозможны? Без здравого смысла в таких случаях хуже, чем без строгой формализации, кмк.

Автор клеймящего поста, кстати, дальше пишет про то, что это-де вообще примета времени - у нас ни что такое "пропаганда" не определено, ни что такое "оскорбление чувств" - ну, да, ну, да. Всё верно. Там действительно ровно та же проблема, которой автор в упор не видит. А скорее даже видеть не хочет - уверен, в ситуации, в которой сложность с формализацией какой-либо разницы ему замечать будет выгодно - он преотлично её заметит.
Tags: Сложные вопросы, Трудности формализации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →