Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Трактат о последовательности

В рамках подготовки к игре я написал текст и подумал, что жалко будет, если он спустя время потеряется. Я заметил - если я фотографию или текст никуда не вывешиваю, то теряю - так я отчёт с "Руси" и "Стального Заката" потерял. Очень жалко:( Я люблю лет через несколько такого рода вещи перечитывать, пересматривать. Вот, отчёт с Сильм-Экстрима вывесил на АнК - и он не потерян. С "Нарготрондской усобицы" тоже.
Так что этот свой текст я вывешу не только в игровом сообществе (что я его там выложил я годы спустя забуду скорее всего), но и сюда, использовав ЖЖ в качестве своего рода записной книжки. Никому, кроме участников игры, это, полагаю, не интересно. С другой стороны - почему бы и нет. Мой ЖЖ, как хочу, так и использую:)


Это примерное содержание речей и текстов Йомманира последних лет - или даже последних десятков лет.
Разумеется, он писал, говорил, интересовался очень широким кругом вопросов - но основной темой в последнее время является, пожалуй, эта.
Разумеется, я не могу привести полный текст - поэтому давайте считать, что тут своего рода выжимка, краткое изложение.

Отмечу, что приведённый текст - это не собственно трактат, а его очень краткий конспект.
И вот ещё важная деталь. "Трактат о последовательности" не есть отдельная книга Йомманиром написанная, им же изданная. Это компиляция из его научных работ, лекций в университете, публичных выступлений и даже, возможно, писем и каких-то частных разговоров. Их собрали воедино некоторые из его помощников, последователей, учеников.
Причём происхождение некоторых текстов ясно не вполне. В частности, наиболее резкие высказывания третьей части (про отказ от Даров Королей и даров вообще, вплоть до самого Острова) содержатся в тексте плохо верифицированном. В нём самом утверждается, что это лекция, которую бар Йомманир прочёл в одном из университетов в Колониях, дополненная фрагментами из частного разговора, последовавшего после неё. В разговоре участвовал сам лектор и наиболее заинтересованные из слушателей. Точно не известно, кем она записана и насколько точно. Но в трактат этот текст вошёл.
На прямые вопросы об авторстве Йоманнир обычно отвечает, что за свою жизнь прочёл сотни лекций и участвовал в тысячах разговоров. А если кому-то интересно его мнение по затронутым вопросам - так вот же, можно сейчас об этом и поговорить.


Первая часть текста посвящена подробному рассмотрению вопроса о том, что известно о истории человечества и мира до Острова. Йомманир ссылается на свои исторические труды, не других исследователей, рассматривает известные источники, приводит собственные рассуждения.
Он приходит к выводу, что своду легенд известному как "Сильмариллион" и примыкающему к нему корпусу не вошедших в основной сборник текстов в целом можно доверять. Разумеется, доверять не вполне. В особенности это касается тех оценок, которые эти тексты содержат. И всё же можно.

Вторая часть посвящена естественнонаучным изысканиям касающимся особой природы Людей Острова. Той разнице, которая есть между ними и другими людьми - а также не только людьми. Сравнительная анатомия, попытки сравнительной психологии, очень много размышлений о наследовании того и другого.
Здесь общего вывода нет. Кончается эта часть скорее констатацией того, что проблема есть и решить её пока не получается.
Люди Острова да, отличаются от других людей.
Люди Острова да, похожи на эльфов.
Почему так, как это устроено - неясно. Почему, как Люди Острова стали такими, какими стали - неясно. Неясно - если не принимать во внимание всем известные легенды. Впрочем, как было сказано в первой части, к этим легендам имеет смысл относиться как к небесспорному и небезошибочному - но всё же историческому источнику.

Третья часть имеет собственное название. Она зовётся "О последовательности". По ней назван и весь трактат.
Здесь Йоманир говорит о том, что следует признать: в мире существует великая Сила, обитающая на Западе.
Можно не верить в то, что это те Валар, которые описаны в древних текстах. Можно считать, что это всё же Валар, но они не таковы, как в легендах.
Нельзя одного - нельзя отрицать, что эта Сила есть. И что она превыше нашей.
Мы, Люди Острова, первые среди людей - но не мы владыки мира. Для нас установлен Запрет и мы ему подчиняемся.
Но если Сила выше нашей в мире есть, следует понять - как мы к этому относимся. До времени предки наши верили легендам, считали эту Силу такой, как там описана, верили ей и добровольно пред ней склонялись.
Это время прошло. Да, прошло - но иное не настало! Ныне мы живём в безвременье непоследовательности.
Мы больше не верим той Силе - но подчиняемся ей. И более того. Можно понять того, кто подчиняется временно, ибо пока не может восстать. Можно понять, что не нарушаем мы Запрет - до времени. Но мы не вполне восстали против этой Силы даже в мыслях своих! Больше не звучит на земле Острова запрещённый язык, не поднимается в святилище на горе король. Но мы всё ещё пользуемся тем, что от той Силы получено.
Что же это?
Многие говорят "Мы не знаем". Но мы знаем. "Не знаем" тут это попытка скрыться от неудобной истины. Всё то, что описано было во второй части, то отличие от прочих людей - вот что получили мы, Люди Острова, от Владык Запада, коих ныне не хотим больше признавать владыками.
Мы непоследовательны.
Либо мы должны подчиниться той Силе - либо же против неё восстать.
Есть те, кто говорит: "Пока у нас мало сил, мы не можем бросить той Силе прямой вызов". Но мы уже его бросили! Бросили ещё во времена Тар-Атанамира - и вспомните его судьбу. За брошенный вызов нас уже начали карать. Разве не становится короче срок нашей жизни? Разве не случается такого, что влюблённый слышит Зов в день своей свадьбы? Разве не стало у нас меньше рождаться детей? Иные из нас так и уходят бездетными - можно ли придумать более горький жребий? Мореходы говорят, что воды и ветра стали менее благосклонны к нашим судам. К этому принято относиться как к обычным морским легендам - но я бы предложил отнестись всерьёз. Да, вполне может быть и так.
Мы бросили той Силе вызов - и она не оставила это незамеченным.
Но всё ещё растёт и окружено почтением Древо. Всё ещё пользуются короли наши своими Дарами.
Даже название этих способностей владык Острова вопиёт к вопросу: "Чьи же эти Дары?" Снова "Мы не знаем."? Но мы знаем. Мы отлично знаем. Это дары тех, против кого мы восстали. Или не восстали? Так давайте же определимся, будем последовательны!
Если не восстали, то да поднимется король на Гору и вознесёт положенную жертву.
Если восстали, то да откажется от Даров, да откажет в попечении Древу.
Уже совсем шёпотом, но доводилось мне слышать и такое: "Если мы поступим так, то не отнимут ли наши противники у нас и долгую жизнь, здоровье - все прочие дары свои?"
Если могут отнять - так пусть отнимут. Мы должны отказаться от их власти и всего, что с ней связано. Не можете вы воевать с врагом и принимать от него подарки.
Между нами и той Силой есть связь. И думается мне, что эта связь и даёт ей власть над нами. Власть отмерять нам срок жизни.
Мы боимся, что станем жить как люди на Востоке? Но люди на Востоке не слышат Зова! Они живут 60 лет? Но это их 60 лет!
А не боимся ли мы, что станем слышать Зов в 30?
Если наш враг определяет, когда мы этот Зов услышим, то почему бы ему так с нами и не обойтись, лишь только мы станем опасны?
И ещё люди на востоке имеют столько детей, сколько пожелают. Немало знаю я Людей Острова, которые, оставшись бездетными, позавидовали бы низшему человеку, ставшему отцом в пятый раз.
А ведь и не только такая власть над нами есть у Владык Запада. Всем ведомо, в чём заключаются Дары Королей - так если враги наши способность подчинять себе нуменорцев могут даровать - так на что же они способны сами?
Но я не верю, что они могут подчинять себе нашу волю. Если верить в такое, то нем смысла в нашем восстании, единственное, что можно тогда сделать - склониться перед ними. Но я не верю в это.
Эта их власть над нами - она нами принята, позволена. Это работает та самая связь.
Эту связь следует разорвать.
Даже если нам придётся ради этого отказаться от всех наших даров.
Даже если нам ради этого придётся покинуть Остров.

Четвёртая часть посвящена соображениям, которые можно назвать тактическими. Йомманир пишет о том, что можно было бы противопоставить Валар, насколько это возможно вообще. Приходит к выводу, что задача чудовищна трудная, но невозможной её решение не назовёшь. Помимо прочего он пишет о том, что в такой войне нужны союзники. А если мы хотим бороться с Владыками Запада, то союзников следует поискать, руководствуясь принципом "враг моего врага". Однако, союзник должен быть слабее нас самих - этот принцип хорошо известен любому военному или политику, имеющему опыт управления в землях низших людей. Если твой союзник сильнее тебя, то, когда победа над общим врагом будет одержана, что помешает ему обратиться против тебя самого?
Впрочем, мы сильнее. Однажды мы уже разбили его.
Таким образом некоторые направления действий становятся понятны. Следует завершить объединение всех людей под властью Людей Острова. В этой борьбе следует отыскать те силы, что издревле противостоят Западу. Поскольку они наверняка воспротивятся нам, то придётся снова вступить с ними в борьбу и победить в ней. Такая победа станет нам добрым знаком - ведь силы те той же природы, что и Владыки Запада - если можно справиться с этими, то можно и с теми.
Победив, нужно будет заключить с ними союз.
Tags: Последовательность, Ролевые игры, Толкин
Subscribe

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Свобода, понимаете ли, слова!

    Только что в новостях Яндекса: "Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитолия". Тут Больдог идёт на кухню. Берёт…

  • Ещё про просвещение...

    ...в продолжение предыдущего поста. Очень хорошая формулировка от __gastrit: ...вся т.н. "просветительская" деятельность есть на деле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Северный поток

    Со всё большим удивлением наблюдаю я за тем, что происходит со строительством Северного Потока-2. Честно говоря, я почти совсем не верил, что его…

  • Свобода, понимаете ли, слова!

    Только что в новостях Яндекса: "Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитолия". Тут Больдог идёт на кухню. Берёт…

  • Ещё про просвещение...

    ...в продолжение предыдущего поста. Очень хорошая формулировка от __gastrit: ...вся т.н. "просветительская" деятельность есть на деле…