Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Ведьмак

Был я минувшим летом на игре по Сапковскому – «Ведьмак: Час Презрения», под Рязанью. Игра была большая, впечатлений с неё я увёз массу, но написать отчёт сразу не собрался. А вот теперь этот самый отчёт как-то взял и стал писаться. Кстати, так же у меня в своё время было с «Русью» - отчёт о ней я тоже спустя полгода писал. Не худший, кстати, способ. По прошествии нескольких месяцев воспоминания как-то упорядочиваются что ли. И пишется уже не нудная политическая хроника игровых событий, а только то, что действительно запомнилось.

Итак, выкладываю первую часть отчёта - он, похоже, будет весьма длинный.


Предыстория.
Попал я на эту игру из-за гипертрофированного чувства ответственности. Весной 9 года нам с Леной позвонила Машка и предложила ехать командой на Ведьмака. Ленка согласилась, я тоже – почему бы и нет? Не то чтобы мне этого сильно хотелось, но нужно было поддержать клуб. Впрочем, что не хотелось вовсе, я тоже не скажу - командные поездки на большие игры в своём роде весьма приятны. Тем более, что хлопоты по написанию заявок, общению с мастерами, подбору народу в команду и т. д. Машка брала на себя. Даже какую-то униформу пошить грозилась – впрочем, в это я с самого начала не поверил.
Пару раз за весну – начало лета мы говорили по телефону. Машка лучилась энтузиазмом. Ехать мы должны были городской стражей в Аэдирн. Сама она планировала быть маркитанткой. Меня очень интересовало кто, собственно, стражей-то будет, кто у нас боевая сила? Машка отвечала, что народ есть. Вроде бы есть шанс, что поедет Юрик, кого-то ещё из клуба она упоминала, какого-то знакомого с работы, утверждала, что почти уломала Эжена, что договорилась с туляками – нашими знакомыми по прошлому Ведьмаку. Ещё вроде собиралась Анька – они с Леной могли бы снова быть двумя боевыми зерриканками. Плюс я сам. В общем, прикинул я, и получилось, что именно боевых персонажей у нас получится не меньше пяти – даже если всё вышеописанное на два поделить.
Ага, щас. За пару недель до игры выяснилось, что из мужского населения клуба не поедет никто, а поедет только Фатима. За неделю выяснилось, что парень, которого Маша агитнула на работе тоже не едет. Что Анька не сможет. За четыре дня стало ясно, что не может и Ленка. Что отпуск ей не дают ни в какую, поскольку если его дадут, то отчёт будет не написан, тема не сдана, институт закроют, директора расстреляют и страна неминуемо погибнет. Не поспоришь. А ведь без Ленки наша команда уже совершенно не то. Как тело без души.
Мне уже тогда совершенно расхотелось ехать. Но не хотелось дообламывать Машку – она и так уже совсем жалобным голосом со мной по телефону говорила. К тому же я ещё надеялся на Эжена и на туляков. Боевую силу, – рассуждал я, - можно будет вербануть на месте по игре. А с нами кроме меня с Эженом будет ещё сама Машка, Фатима, туляки – в общем, компания всё же имеется. Ещё некая Алёнка – кто это я не знал, но всё равно, ещё один человек.
В общем, решил я в Саратов ехать (а на игру мы должны были стартовать из Саратова).
Приезжаю. И узнаю, что Эжен тоже отказался – вот прям только что. Машка совсем скисла – чувствовала, видимо, что я в полшаге от того, чтобы послать эту поездку лесом. Договорились мы с ней встретиться в клубе, обо всём окончательно договориться. Приезжаю в клуб. Там Маша и Фатима. Фатима явно чувствует примерно то же, что и я – и ей хватает силы воли эти чувства вербализовать – то есть тоже отказаться ехать. О, как я её понимал! И как надеялся, что сейчас Машка сама откажется продолжать эту опупею. Но Машка показала, что крепка духом – есть женщины в русском Саратове! Она стоит на своём – едем и всё, обещает туляков, которые ей точно и чётко обещались.
Мне ужасно хочется отказаться, но стыдно и неловко как-то. Все Машку бросили, один я остался – что ж, тоже бросать? И поедет она вдвоём с Алёнкой в городскую стражу?
В общем, моральных сил отказаться решительно у меня не хватило, а нерешительные протесты Машка пресекла. И поехала на вокзал за билетами.
На этом предыстория оканчивается и начинается история.

История.
Заехали мы на полигон по отдельности – я в Москве на сутки задержался. Пока в поезде ехали, я узнал ещё одну милую вещь – капитаном стражи меня Маша не заявляла. То есть заявляла, но как-то так криво, что будет этим самым капитаном какой-то другой парень, из Москвы. А люди у него есть? Людей у него нет. Так какого хрена? А вот так.
Ещё познакомился в поезде с Алёнкой. Милая симпатичная девушка, но персонаж, к сожалению, ни разу не боевой. Мы договорились, что она будет нашей с Машкой дочерью. Но при этом Машка моей женой не будет. Я дворянин, обедневший, но дворянин. А она маркитантка. Так что дочь у нас внебрачная. И хоть мы и живём фактически одной семьёй, официально я не женился и дочь официально не признал. Решили, что на игре меня будут этим всё время попрекать (и попрекали).
На полигоне я первым дело познакомился с нашим королём Демавендом – и выяснил, что он, заехал за четыре что ли дня до начала игры и лично строил Аэдирн. Не в одиночку конечно. С тремя помощниками. Вот тут я это парня (называли его Саныч) зауважал.
Туляков, кстати, не было. Но Маша пламенно заверяла. То они будут – мол, из Тулы точно выехали, на «Газели». Ну, что ж делать, ждём.
Вечером, как положено, был парад. Потом началась игра. Было много мелких косяков с чиповкой и деньгами, которые нет смысла описывать, но всё равно у меня первый вечер-ночь удались на славу – не в последнюю очередь благодаря тому, что тесен мир. Впрочем, по порядку. Король наш собрался в Лирию на свадьбу королевы Мэвы. Вскоре, правда, выяснилось, что свадьба не у королевы, а у какой-то её фрейлины, но что за беда – раз уж пришли, значит пришли. Кстати, когда мы выходили, я напомнил величеству прихватить с собой какой-нито подарок. Он взял баклажку вина – как позже выяснилось, отменного.
Лирия была хороша. Нас привели в большой зал, где за столом расположился весь, можно сказать цвет северных земель. А на столе расположился весь цвет Лирийских кладовых. Нет, в самом деле. Отлично ребята всё сделали. Застолье было по игровым меркам действительно королевское. Свежий и очень вкусный салат, колбаса, печенье-пряники-конфеты, коньяк, чего-то ещё по мелочи – красота, да и только. А я, кстати, к тому моменту здорово проголодался – но, как лицо не столь значимое, за стол посажен не был.
Но тут Мэва пригласила всех слушать менестреля и смотреть церемонию. Все потянулись из зала. А всё, что было на столе осталось на столе же! Я стал рассуждать логически. Что я. Писклявых игровых менестрелей не слышал? Или занудных игровых свадеб не видел? А жрать-то хочется сильно! Так что ну их нафиг. И, между прочим, это и по игре логично – мой персонаж, циничный вояка. Наверняка не упустил бы возможность поесть в прямом смысле по-королевски.
Вот и я её не упустил. Как только все из зала вышли – я плюхнулся на скамейку, придвинул к себе две тарелки с салатом, блюдо с колбасой и стал трескать. Конечно, кто-то оттуда уже ел, но на игре всё воспринимается иначе – а я и по жизни не брезглив. Помню, как-то за котом доедал.
Я жрал и ехидно ухмылялся. Думая о том, что оказался реально самым умным. Это было такое приятное дополнение к собственно пище. Тут в зал кто-то вошёл. Я рефлекторно попытался вскочить и прикрыть лицо, но вошедший всё равно всё понял. Однако среагировал адекватно – «А, служивый, проголодался? Да, не каждый день за королями доесть получается» - или как-то так. Вошедший что-то взял, вышел, но спустя секунд двадцать вернулся, тоже опустился за стол. Теперь нас, умных, было двое.
Тут вошёл юноша с огромным подносом фруктов. Там были бананы, апельсины. Жуткое количество уже очищенных и расчленённых на дольки мандаринов, яблоки, груши, ещзё что-то. Юноша растерянно посмотрел на нас.
- А где все? – он явно получил задание принести фрукты ещё когда все были тут.
- Менестрелей слушают, - отозвался я.
- Да ты ставь, ставь, - помог юноше выйти из ступора мой коллега.
Юноша поставил поднос и вышел. Мы перегянулись. Поняли друг друга. И принялись за фрукты. Это было чудовищное обжорство. Начищенные дольки мандаринов, скажем, мы ели просто гостями. Попутно вяло общались – и (вот не помню уже, то ли тогда, то ли ещё до этого) выяснилось, что мы знакомы. Что мой умный сосед есть не кто иной, как Санёк из карелинской компании (саратовские поймут о ком я). Мы очень славно пообщались – приятно, в кои-то веки было поговорить с умным человеком, который, как и ты, умеет отличать важное от второстепенного, дурацкий писк менестреля от сочного мандарина.
Оказалось, что Санёк тут уже давно – чуть ли не за нелелю заехал. Но в отличие от нашего короля ничего не строил – не на такого напали. Зато уже успел стать из никого (роль изначально у него была совершенно рядовая) главным советником и чуть ли не первым министром Мэвы. Мастерство не пропьёшь – саратовская (ну, точнее скажем саратовская-карелинская) школа.
Мы общались и продолжали есть. Обнаружили на столе баклажку вина – того самого, которое Демавенд с моей подачи принёс в дар Мэве – так меня отблагодарила судьба за мудрость и предусмотрительность. Очень порадовались находке, выпили всё. Поднос тем временем почти опустел – сам удивляюсь, как мы умудрились столько слопать. Как раз когда мы допивали последние капли вина, вернулись наши повелители. Мы, как уважающие правителей подданные, благовоспитанно поднялись со скамей, освобождая монархам место за опустевшим столом. Монархи стали советоваться о чём-то умно политическом. Поскольку и Санёк, и я таких советов слышали весьма много, нам стало скучно. Мы вышли, поболтали ещё слегка, и разошлись, договорившись встретиться на следующий день.
Я, усталый, но сытый и довольный вернулся в Аэдирн к моим отужинавшим холодной гречкой женщинам и улёгся спать с ощущением, что игра определённо пошла в правильном русле.
Туляки, кстати, так и не приехали. Маша утверждала, что у них сломалась "газель". бЯ уже не то что не расстроился, а даже не удивился.
Первый игровой день начался мутно. Какие-то слухи – то ли мы идём на нильфов. То ли нильфы на нас. То ли мы собираем войско и выступаем, то ли в крепости сидим. В общем, в итоге мы куда-то вышли, пришли в итоге в Лирию, там засели. Засело нас там мечей
полтораста, вскоре к воротам подошли нильфы – их было что-то около шестидесяти. Наши командиры телились – давайте-де ждать штурма. Некоторые разумные люди (и я в их числе) говорили им, что штурмовать нильфы не полезут, их явно мало. А вот остальные их войска тем временем могут пройтись по нашим оставленным почти без защиты королевствам. Но комадиры то ли договориться не могли, то ли попросту ссали.
Нильфы постояли-постояли и ушли. Тогда командиры «национальных» армий (каэдвенский, скеллигийский, темерский) стали отводить свои войска – видимо, пошли к своим столицам, их оборонять. Да и вообще стоять надоело.
Когда нас в крепости осталось человек сорок (воинов – женщин и нонкомбатантов было ещё как минимум столько же) снова появились нильфы. На этот раз их было сотни полторы. И командиры у них были порешительнее (то ли просто в том дело, что у них начальник был чётко один – в общем, это и книге соответствует). Нас слегка успокаивало то, что мы за стенами. Но нильфы каким-то читерским способом применили магию и стали телепортироваться внутрь города. Завязалась драка. Я кого-то повалил, получил сам и лёг раненым. Нильфы победили. Но сразу началась разборка с участием Мэвы. Астальдо и мастеров – касалась она, ясно дело, магического прорыва. Насколько я понял, к этому моменту магики нильфгаарда были уже давно очипованы, а вот наши, северные, в большинстве своём нет. Поэтому толком противостоять магии мы не могли. Это было явно несправедливо, но фарш невозможно провернуть назад. Вокруг этих двух тезисов и вращалась дискуссия. Мэва была почти в истерике (впрочем, мне показалось, что она сознательно надувала маску, прекрасно зная, чего хочет добиться – девчонка была явно неглупая и реально к истерикам не склонная – во всяком случая, мне так показалось). В итоге она добилась практически своего. Конечно, фарш назад не провернули – но решили что нильфы прямо сейчас уходят. То есть штурм был, убитые и раненые остаются убитыми и ранеными, но Лирия остаётся за Мэвой. Учитывая, что убитых было немного, это могло считаться почти чистой победой нашей королевы.
Мне после всех этих дел как-то стало скучно. Опять же, повонзался маленько, пора бы и чем-то более культурным заняться. Тем более, что мы снова встретились с Саньком. И решили пойти по кабакам и прочим злачным местам – благо, мы оба были богаты.
Кстати, это заслуживает отдельного абзаца. Моё финансовое положение. Экономика на игре была совершенно рабочая. В кабаках за игровые деньги очень хорошо кормили-поили, но большинство персонажей бедны были, как мыши церковные. Ибо денег давали мало. Но у меня в этом талант (уж в чём - в чём, а в этом точно). Я изначально обратил внимание, что на игре будет проблема с оружейными чипами, которые отчуждаемы и дороги. Но всё оружие, завезённое с собой, игрокам очипуют. Вывод прост – я прихватил полтора десятка даггеров, самых мелких и жалких – и мне их безотказно прочиповали. Я же снял чипы, сдал их посреднику и моментально разбогател. Читерство, скажете вы. Да. Оно самое. Та самая саратовско-карелинская школа, к которой я не принадлежу непосредственно, но, видимо, примыкаю духовно. Кстати, я этим не ограничился. Ещё я официально нанялся на службу, получил-таки звание капитана стражи. Вытребовал себе под это дело фонды на содержание стражи. На найм новых стражников, на представительские расходы и т. д. Плюс личное жалованье, разумеется. И ещё безжалостно тырил чипы с оставленного без присмотрам чужого оружие – это, кстати, почти на всех крупных играх золотая жила, ибо разбрасывают оружие игроки где попало и как попало.
Правда, один раз меня ограбили – но нашли только один золотой из всего, что я на себе припрятал. С этой потерей я смирился и даже мстить не стал, хоть и собирался – как-то заломало потом.
В общем, было у меня на начало кабацкого похода золотых десять. Это при том, что ни в чём себе не отказывая поесть-попить в кабаке можно было где-то на три-четыре серебрушки (десять серебряных равнялись одному золотому). И мы пошли. Сначала в одном кабаке ели кашу с маслом и бутербродами, играли в карты и кости, снова ели – на это раз макароны с сосисками. Потом пошли в другой кабак, там тоже что-то ели и пили, потом в третьем отказались ждать, пока нам пожарят картошку – сытые уже были, видимо. Потом отправились в бордель – там смотрели стриптиз (правда, девушки были так себе. На троечку. Действительно симпатичная только одна из трёх танцевавших).
В общем, часа за четыре мы вальяжно обошли весь полигон и не пропустили ни одного злачного места – кроме нильфгаардской таверны и аэдирнской корчмы, которая, по закону подлости, была самой убогой, там только чай наливали и кальян давали покурить. Кстати. Кальян мне совершенно не понравился – может, я его как-то неправильно курил?
Больше я из этого игрового дня ничего особенного не запомнил – кажется, после того похода я просто спать лёг – и отлично выспался, кстати. Что на следующий день оказалось немаловажно.
Tags: Ведьмак, Ролевые игры
Subscribe

  • Конспирология-2 или "Я не пукнул! Это не я!"

    В комментах к прошлому посту несколько раз заходила речь о том, что как же так, всему что ли, что власть говорит, верить? Любой официальной версии?…

  • Украина

    Есть отличный способ одерживать победы. Придумываешь врагу какой-нибудь чудовищный план. "Враг хочет похитить моего хомячка, убить его, съесть, а…

  • О версиях реальности

    Меня иногда поражает просто - как неглупые люди могут верить в такую чушь? Могут писать такой бред? И вот сейчас я для себя кое-какой ответ на эти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments