Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Международное право

У меня в связи с некоторыми историями (Боинг, Скрипали, вмешательство в выборы в Штатах, химатаки в Сирии) последнее время всё крепче и крепче какое-то такое странное ощущение... Вот как его описать точнее... Ощущение, что правда стала неважна.

Ну, вот, Скрипали, например. Мне кажется, что в связи с последними новостями у условно пророссийской стороны есть такое настроение: "Мы попались! Похоже, что это действительно мы. Что и правда наши отравили. И похоже, что вот теперь мы действительно попались! Что же теперь будет??! Ужас-ужас!!"


А ничего не будет. Точнее как - ничего _дополнительного_ из-за того, что "правда отравили".
Ну, допустим, появились или появятся ещё какие-то новые доказательства, что это правда. Даже, допустим, убедительные.
И что? Ведь с той-то стороны _уже_ действовали так, как если бы это была правда. Эти доказательства и само то, как оно было на самом деле, оказываются ничего не меняющими в _действиях_ сторон. Ну, допустим, нашли доказательства. И что в них толку, если "хайли лайкли" уже было вполне достаточно?

Нет, вот действительно. Интересно же получается. Если действия (санкции, отзыв дипломатов и что там ещё) в связи с некоторой версией события уже предприняты - то что меняет тот факт, что найдены более надёжные подтверждения этой версии?
"А, мы похоже действительно отравили Скрипаля!"
Ну, ок, допустим. Но ведь уже два месяца назад Англия считала, что отравили и действовала исходя из этого. Что тогда изменит то, что "действительно так"? Для них это было "действительно так" уже давно. Вот оно - правда становится неважна.

Многие говорят - "это станет поводом для..." - и дальше описываются всякие ужасы вплоть до полной остановки торговли, разрыва дипотношений, а то и ядерной войны.
Не. Не станет. Точнее может и станет, но тут ведь дело совершенно не в поводе. Было бы желание, решимость - а уж повод-то всегда найдётся. Вон, в случае с Ираком - решили раздолбать - и раздолбали. Потому что химоружие. А, что, не было химоружия? Ну и что? Что это меняет?

Так и тут. Дело не в поводе, а том, что стороны могут сделать и что они сделать готовы. Вы можете себе представить, что условный Запад хочет и может предпринять нечто против России, но не предпринимает, потому что повода нет? Да найдётся! Митинг какой-нибудь окажется разогнан чрезмерно жестоко, политический узник объявится, да, что далеко ходить - Крым же есть. В связи с ним можно всё что угодно предпринимать - назвать это "новым пакетом санкций" и вперёд. И зачем тут Скрипаль какой-то? Боинг? Вмешательства в выборы? Какие они дают новые возможности, которых без этого не было?

Плохо это, конечно.
И кажется мне, что основная причина такого положения дел в том, что де-факто у нас нет никакого международного права.
Мне в нескольких разговорах вполне умные люди говорили, например, примерно следующее: "Бомбардировки Югославии были без санкции СовБеза ООН, но это ничего, поскольку осуществила это нападение не одна страна, а коалиция".
Отлично. Одному закон нарушать нельзя, а вот большой компанией - другое дело.
Причём, заметьте - никаких последствий же для нарушителей не было. Насколько я понимаю, никаких даже внятных попыток эти последствия организовать. За законом нет силы - а это значит, что и закона нет.

Ну, а если закона нет, то в любом конфликте важно не столько то, что там реально было, кто куда вторгся, кто кого убил, сбил, разбомбил, не то, кто и что нарушил - а то, кто что по этому поводу сделать может. Противостояние переходит из правовой плоскости в силовую.

Учитывая это - удивительно ли, что Индия и Турция у нас наперегонки С-400 покупают, не пугаясь санкций.

Интересно, что могло бы изменить эту ситуацию.
Я хотел было написать "создание международной структуры, которая...." Нет. Не создание. Такая структура уже создана, её было бы достаточно - если бы основные игроки согласились бы её реально уважать. Причём первым (поскольку самый сильный) должны были бы стать Штаты. Потом Китай, Россия, Иран. Индия. Турция. Израиль. КНДР. Ну, в общем, все реально независимые или близкие к тому государства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments