Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Литература и жизнь

Несколько раз у меня в жизни бывало так. Читаю я книгу. И попадается там что-нибудь такое, чего явно не бывает. Ну, перебор, перегиб, автор преувеличивает, а то и просто выдумывает. А потом это или почти это попадается мне в жизни. И оказывается, что нет. Не выдумывает.
Блин, вот так, сходу, хороший пример не вспоминается, но точно было такое и не раз.

Почему вспомнил об этом - я сейчас перечитываю цикл Ирины Кобловой (частично издан под псевдонимом Антон Орлов, в ЖЖ - irrianta) "Сонхийский Цикл" и связанный с ним цикл о Тине Хэдис.
Мне очень нравятся эти книги.
Но местами царапала одна деталь - некоторые из антигероев кажутся иногда ну совсем карикатурными.
"Да не бывает же таких!" - хочется воскликнуть, читая.


И вот знаете, я как раз ровно только что ехал в метро, потом обедал - и читал. А потом зашёл в ЖЖ, в предыдущий свой пост и очередной раз окунулся в комменты Регистратора, моего любимого анонима.
И прям какое-то резкое ощущение узнавания возникло. Блин. Да это ж оно. Я был неправ, а Ирина прав - да, бывают такие, вот он, живой пример.
Вот натурально впечатление практически точно такое, как от некоторых из тех антигероев - этот наивный пафос, удивительная ограниченность, самоуверенность, упёртость, полный отказ признавать хотя бы тень возможности ошибки - всё это в сочетании с дремучим невежеством.
И стилистика, стилистика!
"Когда все враги будут повержены..." - ну, это ж Римма Кирч, вылитая. И вот, пожалуйста, живой человек на полном серьёзе это говорит. Причём ладно б раз на такое съехал, но нет же, систематически. ( Действительно систематически. Кто не знаком с этим замечательным человеком вот, если интересно можете посмотреть тут, я как-то писал о нём подробнее: https://boldogg.livejournal.com/269678.html и https://boldogg.livejournal.com/285043.html)

Кошмар. Неужели и Саймон Клисс бывает? И Унбарх? И Маршал? И Сефаргл? (Кстати, до сих пор не могу понять, кем стал Унбарх в Мире Тины Хэдис. Думал на Сефаргла, думал на Маршала, но ни тот, ни другой кажется не подходят вполне. Кто-то из манокарцев? Какой-нибудь их отец-основатель? Или (а возможно не "или", а "и") то самое бесплотное но могущественное существо, которое у них там обитало?)
Жесть же.

Иногда вообще аж страшно делается - а что ещё из того, о чём в книжках пишут, в жизни реально встречается?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →