Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Практическое бессмертие

Вдохновлённый постом Морваэна про смерть и вот это всё я решил написать о том, о чём давненько подумываю.

О том, что получилось бы, если бы удалось достичь практического бессмертия. Вот в том и таком мире, который мы имеем здесь и сейчас.


Предположим, что найденный способ останавливает процесс старения и радикально улучшает здоровье. Разумеется, насильственная смерть по-прежнему возможна - совсем уж далеко в фантастику забираться не будем, отрубленные головы не прирастают.

Рассмотрим два варианта.

Первый таков: найденный способ сложный в применении и дорогой. Грубо говоря, за бессмертие нужно выложить миллионов 30 долларов - и это не просто так, это вот объективно столько и стоит.
Тогда... Ну, сами понимаете. Тогда общество делится на две категории. На богатых и бессмертных и всех прочих. Причём попасть снизу в первую категорию становится в принципе возможным и это такая цель, ради которой многие не пожалеют вот вообще совсем ничего. Внизу начинается страшная мясорубка за право попасть наверх - на порядок (а может быть на порядки) более страшная, чем сейчас - причём практически безрезультатная, ибо прорываются считанные единицы. Те же, кто не прорываются оказываются в совершенно чудовищном психическом состоянии ибо такая несправедливость, такое неравенство несравнимы с любой несправедливостью прошлого, когда царь ты или псарь, а смерть всё равно за тобой придёт. Возможны чудовищные восстания низов (), подавляющиеся с жуткой жестокостью и проявляющие не менее жуткую жестокость, если им удаётся достичь успеха. Реки, озёра, моря крови. Чудовищно жестокие диктатуры на выходе. Огороженные, охраняемые посёлки элоев-правителей, окружённые миллиардами людей второго сорта - причём это именно на выходе, по прохождению тех самых рек и морей. Трэш и дизастер.

Второй вариант. Найденный способ простой и дешёвый в применении. То есть, в общем-то, нет никаких особых препятствий к тому, чтобы даровать бессмертие всем живущим в данный момент на планете людям.
Отдельный и интересный вопрос, стали бы в таком случае те, от кого это зависит, предавать такую информацию огласке. По-моему так нет, но тогда мы скатываемся в первый вариант либо в вариант, когда бессмертие оказывается тайным.
Но допустим удержать эту информацию не удалось.
За год-два бессмертие получили все.
Первая проблема в таком случае, что нельзя больше позволять людям иметь детей вот так просто.
По-хорошему так лучше бы вообще без них - разве что в каких-то особых случаях. Уверен, что добровольно с таким положением согласятся далеко не все и далеко не сразу. Пришлось бы использовать принуждение - вплоть до насильственной стерилизации. Не думаю, что это тоже прошло бы легко и мирно. Полагаю, что до тех пор, пока люди размножаться бы полностью перестали, население планеты успело бы как минимум удвоиться.
И тут острее стала бы вторая проблема. Которая была бы в том, что ресурсы планеты не являются неисчерпаемыми. Сейчас как ни крути, а есть по-моему на втором плане сознания мысль: "На наш век хватит - а там... Что-нибудь придумают." Если же наш век становится неограниченно долгим, то надо бы ограничивать и как-то балансировать потребление. Причём вообще-то в первую очередь тем, кто сейчас потребляет непропорционально много. Золотой миллиард. Северная Америка, Европа, Австралия, Новая Зеландия. Да и Россия вообще-то тоже, мы живём, конечно, не так жирно, как Швейцария, но думаю уж Москва-то с Питером в Золотой миллиард точно входят, если не полностью, то значительной частью. (А так-то и США тоже не полностью, я полагаю.) Не думаю, что эта идея оказалась бы принята легко и спокойно. Кстати, уровень потребления в любом случае выравнивался - миграционными потоками в конце концов. Если бы Африка оставалась в текущем состоянии, то она бы за сотню-другую лет просто опустела бы, все бы перебрались к немцам и уровень потребления выровнялся бы так. Ну, или были бы жёсткие меры этому препятствующие. Прям совсем жёсткие, не как сейчас.(Можно, конечно, ввести дополнительное допущение - такой же резкий прогресс в физике. Термояд, синтезаторы пищи, гиперпространство какое-нибудь - но это уже не тот мир, который у нас есть здесь и сейчас, а я изначально собирался рассмотреть именно его.)
Третья проблема - она и первого случая касается, кстати - психологическая. Связанная с властью. Страх смерти, её неизбежность это то, что, по-моему, более-менее надёжно заставляет людей властных и могущественных хоть как-то помнить о совести. Как бы ни был сейчас человек богат, знаменит, какой бы пост не занимал, какой бы властью ни обладал - а всё равно он знает, что время идёт, часы тикают, охотник, что всегда настигает добычу, идёт по следу. Это так или иначе а наводит на какой-то философский лад, а тут и совесть оказывается совсем неподалёку.
Не будет смерти - отношение к жизни этих людей может стать совсем иным.
Да и просто - хотели бы мы видеть бессмертного Сталина? Будь он бессмертен мы бы ведь тогда до сих пор при нём и жили. Нет, конечно, Сталина можно свергнуть, можно убить - но вот что-то с реальным, историческим Сталиным это не очень получилось за двадцать лет его правления. Он был у власти ровно до тех пор, пока Охотник его не настиг. Правил бы и до сих пор, преотлично. И ведь такому достаточно прийти к власти однажды - а потом всё, это насовсем. Такого не сковырнёшь (тем более, что люди, которые знают, что просто так не умрут станут _значительно_ больше ценить свою жизнь, будут _значительно_ менее склонны к рискованным предприятиям. Так что не то что Сталина - в этой ситуации и Путина не сковырнёшь - будет себе править неограниченно долго). Смерть как раз своего рода страховочный механизм от этого. Надёжнейший. В истории человечества не раз не раз срабатывавший - известно, чем более страшен и жесток тиран, тем меньше шансов на то, что он уйдёт не как Сталин, а как-то по-другому.


Пару раз мне приходило в голову, что отличную книгу можно было бы об этом написать. Увы мне, таланта у меня писательского негусто. Да и подпорчено у меня отношение к такому труду работой на НаучКнигу - писать просто так, без верной перспективы получения за это денег я как-то не готов.

Или вот игру можно было бы сделать.
Путину на стол лёг доклад о том, что вот, секретные разработки, похоже, дали результат... Товарищи учёные в Пущино допили-таки одну из советских ещё разработок. Бессмертие. На полном серьёзе. Дряхлая лабораторная мышь стала как-новенькая, опыты на обезьянах дали тот же результат, а вот буквально позавчера были представлены результаты проверки методики на людях. Всё работает. Бессмертие.
Спустя пару суток на связь выходит товарищ Си и говорит, что вот _такими_ разработками просто никак нельзя не поделиться. Тем более, что если и не поделитесь, то примерное направление работы нам известно, а раз успех возможен, то мы увеличим напор десятикратно и не через год, так через два сами прорвёмся. Так что лучше бы поделиться. Спустя ещё несколько часов примерно о том же сообщает Трамп, за ним Меркель, Нетаньяху, даже Макрон и т. д. Все предлагают поделиться результатами и решать, что делать дальше совместно. Слишком уж дело серьёзное.
(Принимаем, что никаких тайных правительств нет и кто номинально возглавляют государства, те и правят - ну, не единолично, конечно, но хотя бы как реальные представители и выразители воли своих элитных групп).

Крутая игра могла бы получиться. Я бы сыграл Путина, Морваэна позвал бы на товарища Си, Лоту на Меркель, Раису на Макрона какого-нибудь, она французов любит, Лутиэле на английскую королеву, а Вэстри на испанского короля. А Князя на учёного-биолога, руководителя научной группы, совершившей прорыв.
Ну и ещё много мест для разных хороших людей осталось бы:) Нетаньяху какой-нибудь, кто-то от арабов, кто-то от индусов - Хэлку Ровенион, напрмимер, она, кажется, последнее время ими интересуется - историческими, а не современными, но всё-таки.
О, ещё Патриарх нужен и папа Римский... О, тогда Морваэна не на товарища Си, а как раз на папу, вот! Аятолла какой-нибудь из Ирана, далай-лама...
Интересно, а вот кто бы взялся за Трампа? Так вот сходу никто подходящий в голову не приходит, очень уж Дональд своеобразный:) Нет, правда, вот кто бы хорошо сыграть Трампа мог бы?

Эх, жаль, что я такой ленивый и игры мастерить сам не люблю.
Если кому вдруг понравится - дарю идею:)
Tags: Книги, Планы, Ролевые игры
Subscribe

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Ещё про дистанционку

    Вот что, конечно, очень сильно страдает при дистанционном обучении - так это объективность оценок. Устные ответы - ещё туда-сюда. Но когда работа…

  • Что изменилось в школе за последние 10 лет, часть 2.

    В прошлый пост об изменениях в школе за последние 10 лет у меня все перемены не поместились, так что вот, часть вторая. (Уже после того, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прилепин

    Поставили мне сегодня замену литературы в 11 классе. Смотрю тему урока в электронном журнале: "Личность- общество - государство. Законы морали и…

  • Ещё про дистанционку

    Вот что, конечно, очень сильно страдает при дистанционном обучении - так это объективность оценок. Устные ответы - ещё туда-сюда. Но когда работа…

  • Что изменилось в школе за последние 10 лет, часть 2.

    В прошлый пост об изменениях в школе за последние 10 лет у меня все перемены не поместились, так что вот, часть вторая. (Уже после того, как…