?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Развод или не вполне? - Больдог
boldogg
boldogg
Развод или не вполне?
Я сейчас вступил в один разговор и по его итогам засомневался что-то в своей позиции. (Серьёзно. Это у меня не риторический заход такой - правда засомневался.)

Сейчас (вот буквально сейчас, несколько минут назад), читаю в ВК запись одного из френдов тамошних.



Запись дословно такая:
"Друзья, Я решил внести изменения в свою жизнь! Как и все люди, я о многом мечтаю. Чтобы мечты осуществлялись, нужно действовать и много работать! Не откладывать на потом! Я решил с этим связаться, потому что есть свободное время и зря его не тратить не хочется. Мне предложили возможность подзаработать, причин отказываться я не нашел. Я вступил в проект «Максимум возможностей», и не сколько не пожалел!!! Работа online, новые очень интересные знакомства, саморазвитие, дополнительный заработок.
Если у Вас есть желание, чтобы и у Вас это все было, присоединяйтесь!!!! Пишите в личку."


Я не выдержал и, хоть и понимал, что толку не будет, пишу ему - мол, товарищ, извините, но похоже вас разводят.
Толку, конечно, не было. Мужик пишет, снова цитирую дословно: "я подруге помогаю, ей там для количества люди нужны, да и так для себя можно что то купить и ей бонус будет)"
Ну, кто бы сомневался, ага. (Ладно, хоть грубить он не стал. А то я опасался, что ответит агрессивно и поругаемся. Видимо его там и позитивом зарядили или как это у них называется.)

А дальше он сказал, о чём именно речь идёт - оказалось об Орифлейм. И вот тут я что-то как-то слегка притормозил. Даже неловко немного стало. (В каком плане неловко - в первую очередь из-за такой самоуверенности своей. Взрослый человек как-никак, совета у меня не просил, а я полез, причём не выяснив о чём конкретно речь. А если при этом я ещё и не на сто процентов прав, то как-то совсем неудобно.)
Может зря я так-то уж? Орифлейм - можно ли его считать вот прям совсем разводом или всё же не вполне? Понятно, что у них там структура как у финансовой пирамиды, приведи трёх друзей получи бонус, каждый из них приведёт по три человека получишь больше и всё такое. Но при этом они же всё-таки вроде как реальный товар продают.
То есть, де-факто и для подавляющего большинства участников это всё равно развод и есть, но в то же время сказать новичку, что его именно и только разводят всё же получается что нельзя, чисто теоретически он может на этом и заработать сколько-то.
Или всё же нет? Вот как к этому относиться - Орифлейм это совсем как МММ, чистая деньговыжималка или всё же относительно нормальной работой тоже может стать?
(Особенно интересно если у кого-то какой-нибудь свой опыт взаимодействия с этой структурой есть - ну, или близких знакомых).
120 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
s_v_olk From: s_v_olk Date: October 21st, 2018 03:35 pm (UTC) (Link)
Как человек работавший в Орифлейме говорю честно - это чистая наебка еще хуже Герболайфа.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 03:47 pm (UTC) (Link)
Поскольку я и о Гербалайфе осведомлён крайне слабо не могу оценить сравнения.

А в чём наёбка?

Ну, то есть, ясно, что пирамида, что низовой уровень будет не столько на себя работать, сколько на более высокие под обещания, что когда навербует он и навербуют те, кого он навербовал, то сам станет верхним. Понятно, что всем или даже хоть какой-то заметной доле вступивших это не удастся из чисто математических соображений.
Понятно, что из них там наверняка деньги ещё двадцатью способами выколачивают - семинары, тренинги, то сё.

Но каким-то отдельные могут же оказаться успешны в этой вербовке? Вот, подруга этого мужика - завербовала же его.
То есть, получается, что сказать "чистая пирамида, как МММ" всё же нельзя. У МММ в какой-то момент посыпались все и это было неминуемо, но тут всё-таки худо-бедно есть реальный товар.

Или я что-то недопонимаю?
jack_bird From: jack_bird Date: October 21st, 2018 03:46 pm (UTC) (Link)
Торговая пирамида - все же не совсем то же, что финансовая. Принцип один, но за участие каждый получает что-то в руки. Впрочем. и в МММ-ах кто-то успевал подзаработать - тут важно вовремя соскочить. А в принципе торговля на 90 процентов жульство ( и на 10 логистика). Никто же рекламщиков не клеймит?
А насчет надежд вашего приятеля: у меня один знакомый занимался таким вот распространением Орфилейм - набегался, плюнул и бросил. Жуткая пробивная сила нужна.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 03:49 pm (UTC) (Link)
Ну, вот, да, я примерно о том и говорю - с вероятностью 0,95 человек помается и бросит с убытком, но если вдруг окажется, что у него пробивная сила и соответствующий талант, то может и заработает?

с другой стороны, если талант и пробивная сила, то почему до сих пор не пробился где-нибудь?

С третьей стороны мало ли, может совсем молод. Или ещё что.
matilda_ From: matilda_ Date: October 21st, 2018 03:48 pm (UTC) (Link)
1. Они торгуют вполне реальной продукцией, соответствующей своей цене. Некоторые товары прям вообще приятные.

2. Для косметики этого уровня продажа через распространителей - действительно один из самых выгодных способов реализации. Потому что именно с этими товарами "подруга посоветовала" стоит в разы больше, чем иные виды рекламы.

3. Эта профессия из тех, где финансовый результат напрямую и очень сильно зависит от любви к этой работе. Можно работать учителем, ненавидя детей. Они, конечно, будут платить тебе тем же, но учителей не хватает, все равно тебя будут держать, ибо заменить некем, а значит и денюшку платить будут. Я вот сейчас работаю нормировщиком. На моем месте можно вообще ненавидеть все окружающее, главное, что бы цифры сходились. Их, кстати, тоже можно ненавидеть. На ЗП это никак не повлияет.
А вот чтобы продавать косметику надо, во-первых ее любить, во-вторых, любить трындеть о ней, в-третьих - иметь легкий характер и много-много приятельниц. И легко заводить новых. В этом случае - никакого развода и все будет успешно.

ЗЫ: есть подруга, которая не то что бы серьезно с этого кормится, но реально неплохо прирабатывает к основной деятельности. Но она реально большой любитель косметики.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 03:50 pm (UTC) (Link)
Угу, ясно, спасибо.
То есть сказать вот прям так, уверенно: "Развод!" нельзя.
Спасибо.
livejournal From: livejournal Date: October 21st, 2018 04:29 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
palagia_da From: palagia_da Date: October 21st, 2018 04:53 pm (UTC) (Link)
Смысл в том, что вот этот вот пост - реклама орифлейм.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 04:55 pm (UTC) (Link)
Это не реклама.

(Я понимаю, что вряд ли вы мне поверите, мы же с вами не знакомы. Тем не менее это правда так.)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: moskvachenko Date: October 21st, 2018 04:56 pm (UTC) (Link)
Если есть желание поработать распространителем - то 1) почему именно в сетевом маркетинге и 2) почему именно в Орифлейме - достаточно крупном и довольно сильно скомпрометированном бренде, где сейчас ты априори высоко в пирамиде не поднимешься, поскольку куча лохов, готовых работать на тебя, уже окучены людьми, влившимися раньше, и работает на них?
Сейчас куча всего реализуется через распространителей - от установки пластиковых окон до банковских кредитов и от электронных сигарет до вендинговых аппаратов. Не проще что-нибудь другое подобрать и спокойно реализовывать за 15% комиссии? И не платить самому за начальный пакет, который тебя обязывают приобрести в Орифлейме, Гербалайфе и т.п?
Сетевой маркетинг оправдан, если ты хочешь не столько сам деньги за реализацию получать, склько ректрутировать дурачков, которые на тебя будут пахать, но и тогда Орифлейм - весьма не оптимальный выбор (см. п.2).
Если только она именно косметику хорошо знает и умеет ее впаривать - но и тогда. думаю, что-то полуше можно найти.
From: (Anonymous) Date: October 22nd, 2018 07:29 am (UTC) (Link)

Так вообще-то многие фирмы делают.

Очень многие фирмы используют сетевой маркетинг как вспомогательный, считать это так уж прямо всегда совсем разводом неправильно. Элемент развода в этом есть, ну так он и в любой торговле есть обычно, небольшой.
From: Вячеслав Пусто Date: October 21st, 2018 05:37 pm (UTC) (Link)
Два варианта, когда на этом можно получить пользу.
1. Чисто подработка, небольшой дополнительный доход, без всяких амбиций. Небольшая но стабильная клиентура.
2. Изначально ориентироваться на вербовку новых распространителей и только на это. Никаких продаж конечным потребителям. Для успеха надо искать новую торговую пирамиду. В старых всё уже окучено.

Edited at 2018-10-21 05:39 pm (UTC)
wetfield From: wetfield Date: October 21st, 2018 05:50 pm (UTC) (Link)
У меня директор подрабатывает продажей Орифлейма. А сотрудники у нее косметику берут, в том числе и я.
И не ради подхалимажа, у Орифлейм есть неплохие штуки, если не ждать от них суперэффекта.
Пользуюсь у них кремами и туалетной водой, мне норм.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 06:35 pm (UTC) (Link)
Угу, ясно, спасибо.
jackie_jones From: jackie_jones Date: October 21st, 2018 06:00 pm (UTC) (Link)
Была знакомая тётенька, которая именно Орифлеймом вполне успешно торговала. У неё была клиентская база из всяких конторок с женским персоналом, которые она регулярно обходила. Её там все знали и понемножку брали.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 06:35 pm (UTC) (Link)
Угу, понятно, спасибо.

(У нас так в школу ходит распространитель учебной литератры - дополнительной, разумеется. Всякие сборники подготовки к ЕГЭ, тетради на печатной основе и т. п. Вот, я как раз на прошлой неделе ему заказ делал.)
naiwen From: naiwen Date: October 21st, 2018 06:01 pm (UTC) (Link)
Скажем так. "Изменить жизнь" и заработать большие бабки, продавая Орифлейм, вряд ли получится. Подработать немного к основному заработку - вполне.
У нас дамы на работе приторговывают то Орифлеймом, то Эйвоном, продают в основном среди наших же сотрудников, своих подружек, ну и так, по мелочи. Приносят периодически каталог в офис, дают выбрать, потом через пару дней приносят заказанное. В общем, что-то подрабатывают при этом. Сама по себе косметика вполне в рамках своей ниши, нормальная по соотношению цена-качество. Я раньше покупала, вот что-то давно не приносили.
То есть вот в таком вот режиме, подработать несколько тысяч офисной сотруднице - нормально. А, конечно, рассчитывать на чудеса бессмысленно.
naiwen From: naiwen Date: October 21st, 2018 06:01 pm (UTC) (Link)
вот и выше тебе примерно то же самое пишут.
nartin From: nartin Date: October 21st, 2018 06:21 pm (UTC) (Link)
Орифлейм-эйвон и прочие распространялки все еще довольно популярны, но... Сейчас не 90-е, и чтобы нижнему уровню пирамиды на этом хотя бы отбивать затраты на дорогу и беготню, нужно иметь вокруг себя большое множество дамских коллективов, которые именно эти бренды часто покупают
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 06:33 pm (UTC) (Link)
А в 90-ые, я так понимаю, просто ниша эта была ещё свободна?
Ну, и плюс задержки зарплат и в целом намного более низкий финансовый уровень, наверное. Безденежье, при котором хоть какой заработок мог быть прям спасительным.
kot_kam From: kot_kam Date: October 21st, 2018 06:25 pm (UTC) (Link)
Если человек просто решил чуть подработать, то можно и так, разумеется. Хотя есть и более надежные и денежные способы. Но формулировки вида "Я решил внести изменения в свою жизнь!" и пр. говорят о том, что он рассчитывает не на малую копеечку к основной зарплате, а на златые горы и молочные реки. Именно за счет эффекта пирамиды, а иначе за счет чего же еще? Ну, а про пирамиды вы лучше меня все знаете, вы же математик, кажется.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 06:30 pm (UTC) (Link)
Математик из меня как из собачьего хвоста сито:) Но на то чтобы понимать что такое пирамиды хватает - вероятнее всего ровно потому, что тут не нужно быть математиком.

А меня изначально именно это и подтолкнуло в разговор с ним вступить - эта вот пафосная декларация.
keroll53 From: keroll53 Date: October 21st, 2018 06:50 pm (UTC) (Link)
Таких людей, которые сделали это своим основным заработком я не встречала, но как подработку вполне. Проблема только в том, что если например заниматься этим на работе, а большинство тех кого я знаю так и делают, то на среднее учреждение хватит одного распространителя. Если учреждение крупное, то может найдут покупателей двое, но вряд ли больше. Что касается вербовки, так многие сейчас вербуются не для того чтобы распространять, а чтобы покупать со скидкой. Ты должен найти себе куратора, набрать товара на определенную сумму и тебя зарегистрируют как распространителя. А дальше ты время от времени берешь для себя и знакомых товар и получаешь скидку - и выгодно и не хлопотно. Куратору тоже неплохо, вроде как он сеть маленько расширил. Так делает племянница мужа. Я у нее все время беру косметику Эйван, а они работают по такой же схеме. Она раз в 2 месяца набирает заказы у близких подруг и близкой родни и берет товар. Если сумма хорошая, скидка может быть до 25%. И все довольны. Мне в Орифлейме только духи больше Эйвана нравились, но в Эйване крема лучше. Так что это не разводка, но в основном только подработка. Амвей же еще труднее. Там больно товар дорогой и надо еще найти желающих на такую цену. Из моих знакомых, которые пробовали им заниматься почти все бросили.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 06:52 pm (UTC) (Link)
Угу, ясно, спасибо.
Тут уже писали. что регистрируются как распространители просто чтобы себе брать со скидкой - видимо, это довольно распространённый подход.
r_ray From: r_ray Date: October 21st, 2018 06:52 pm (UTC) (Link)
У меня есть такое чувство, что вообще весь рынок косметики как бы не без развода. Торгуют не столько товаром, сколько мечтой о молодости, красоте и желанности. А вообе хз, отличается ли дорогой косметос от дешевого чем-то, кроме дизайна баночки.

У меня впрочем ванная и тумбочка забиты косметосом, много недешевого. И я не могу объяснить или понять, зачем он мне нужен вообще.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 06:55 pm (UTC) (Link)
Я, помню, где-то читал, что вот совершенно офигенски эффективен шампунь для лошадей. Туда-де кладут сколько надо действующего вещества и он прям работает-работает, не захочешь заметишь.
Даже не знаю, как к этому относиться - может байка или помесь байки с городской легендой.
roveindusk From: roveindusk Date: October 21st, 2018 06:56 pm (UTC) (Link)
Про Орифлейм в подробностях не в курсе, про MaryKay немного знаю.
Вполне нормальная косметика по вполне обычным ценам, моя мама пользуется - покупает для себя и для подруги, я сама тоже что-то пробовала - косметика как косметика.
Как форма заработка - ну такоэ, это не так уж и просто что-то внятное заработать, но некоторым удается. Есть одна знакомая, которая там именно что работает или работала недавно, у нее фирменный розовый автомобиль даже есть. Так что если где-то найти достаточно желающих это покупать - можно что-то заработать. А можно просто туда вписаться и покупать чисто для себя по ценам чуть ниже чем через их продавцов.
boldogg From: boldogg Date: October 21st, 2018 07:00 pm (UTC) (Link)
Я вот думаю, если человек каким-нибудь фитнес-тренером работает - вот тогда сподручно такую подработку иметь.
120 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]