Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

О том как же именно Церковь лезет в школу

(Навеяло очень много какими разговорами в сети и не только.
Окончательно сподвигло написать сегодняшнее общение в комментах к посту Надежды Поповой, вот тут: https://congregatio.livejournal.com/2889388.html )

Бывает иногда, что какие-то вещи кажутся такими очевидными, такими общеизвестными, что искренне удивляешься, сталкиваясь с тем, что кто-то их не знает. В этом посте я не расскажу ничего особенно нового. Но, по-моему, всё-таки стоит его написать. (Опять же - в конце концов, мой ЖЖ, о чём хочу, о том и пишу.)

Как же именно лезет в школу Церковь. Часто же приходится сталкиваться с такого рода обвинениями и, такое ощущение, что девять обвиняющих из десяти крайне слабо себе представляют, о чём собственно речь. Что-то они такое слышали, что лезет, зловещие три буквы ОПК видали - и вот, мнение о сём имеют.

Я, конечно, тоже не великий специалист. (И если я в чём-то неправ - да поправят меня те, кто разбирается в этом лучше). Но всё-таки.

Вот, многие слышали про такой предмет - ОПК. Основы - страшно сказать! - православной культуры. Вот она, зловещая РПЦ проникла в школу, вот он кошмар и попрание устоев светского государства.
Но что же это за ОПК такой? Давайте же рассмотрим это зловещее щупальце церковников внимательнее!

(Да, я понимаю - кто-то всё это прекрасно и без меня знает. Но право же, у меня ощущение, что немногие! Может быть и ложное ощущение, конечно...)

Итак.


Как вы думаете, сколько лет в школе этот предмет преподают?
Один год его преподают.
Один. Не все 11 классов и даже не девять и даже не семь. Один год, один класс.

И сколько же в неделю по нему уроков?
Один урок. Один урок в неделю.
Помните, у вас в началке была какая-нибудь музыка раз в неделю? Серьёзнейший предмет! Вот, ОПК - примерно из той же серии. Только музыку преподают то ли четыре года, то ли все шесть, а ОПК - см. выше. Один год.

Кто же преподаёт ОПК? Толстый поп в рясе тянет свою нечистую бороду к невинным детишкам?
Нет. Учительница преподаёт, обычная школьная учительница. Та же самая Марь Иванна, которая ведёт у детей и русский, и математику, и природоведение. Вот, в четвёртом классе ещё и ОПК. Один раз в неделю. Один год.

Но почему основы именно православной культуры?
А не обязательно православной. Можно вместо ОПК выбрать основы светской этики, например. И всё, этот самый один раз в неделю, один год Марь Иванна будет про основы светской этики рассказывать. ОПК - не обязательный предмет.

Но всё равно, почему в светской школе светского государства преподаётся религия?
А ОПК - это не религия. Это не Закон Божий. Это культурологический предмет. Надеюсь разницу не надо объяснять? Ох, честно говоря, у меня ощущение, что таки надо! Так вот если совсем вкратце, культурологический подход заключается в том, что мы получаем знания о той или иной религиозной традиции, но она при этом не обязательна к принятию. То есть мы может при культурологическом подходе узнать о религии, но не обязаны сами её принимать. Вот, мне, например, сейчас культурологически очень интересен ислам. Мне хочется знать историю его возникновения, разницу между суннитами и шиитами, основные положения вероучения, связанные с ним традиции. Но при этом я вовсе не намерен ислам принимать.
Вот это и есть культурологический подход.
В ОПК мы имеет дело именно с ним. Это даже по названию ясно - "Основы православной культуры".

Но как же, а вот у подруги соседки сестры мужа в классе Марь Иванна заставляла молитвы читать, креститься, обливала всех святой водой и вообще вместо этого вашего культурологического подхода вовсю проповедовала?
Увы, такое может быть. Если это правда, то та Марь Иванна просто плохо ведёт предмет и вообще нарушение допускает.
Так бывает со всеми предметами. В той школе, где я учился до 7-го класса, учитель ОБЖ рассказывал на уроке про то, какие бывают инопланетяне, например. (ОБЖ - это вообще своего рода рассадник и заповедник.)
А уж что может на своём уроке устроить учитель общества, экономики, психологии, истории, литературы в зависимости от своих взглядов и темперамента... Да даже и естественнонаучных дисциплин. Были случаи, насколько я помню, когда учителя биологии про телегонию задвигали. А мой учитель биологии из ФТЛ как раз прямо попагандировал атеизм. Именно прямо.
Увы. Жаловаться надо в таких случаях - ну, если вас это сильно допекает. Это нарушение - и на это нарушение в случае жалобы (особенно не единичной) вполне себе будет реакция.
Между прочим, другая Марь Иванна, с другими взглядами на том же ОПК будет рассказывать как попы тормозили прогресс, Церковь обирала народ, вера источник ненависти и войн и ни один современный человек не может верить в эти сказки. Очень много зависит от конкретной Марь Иванны. Как всегда. Но, как я отметил выше, это практически с любым предметом так. Любой предмет можно преподавать плохо, неправильно, можно вставить в уроки вообще не то. Alas!

А вот, помимо ОПК ввели ещё что-то в таком же роде!
Скорее всего это в рамках допобразования.
На него можно не записываться.
А если силком загоняют? А не имеют права. Это уже вопрос не предмета, а конкретного нарушения правил в конкретном случае. Можно жаловаться. Или просто не ходить - допы есть допы, с согласия родителей ребёнок имеет полное право на них не ходить, ничего ему за это сделать не смогут. Вон, нормальные-то уроки прогуливают и фиг что сделаешь...
Кстати, в предыдущей школе, в которой я работал, так - то есть добровольно-принудительно - загоняли на допы по шахматам. Почему именно по шахматам - не знаю.
Tags: Образование, Православная Церковь, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…

  • Прививка и народ

    Я, когда пишу о политике, довольно часто сравниваю народ с ребёнком. У многих, кто со мной спорит, это вызывает довольно острую реакцию. "Нет! Народ…

  • Натаскивание на ЕГЭ

    Вот, все говорят: "натаскать на ЕГЭ, натаскать на ЕГЭ". Как будто это так просто. А нифига это не просто. Да, полно шаблонных задач. Но попытка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 421 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Про теории заговора

    Есть одна проблема с теориями заговора. Сплошь и рядом, сталкиваясь с их сторонниками оказываешься в довольно двусмысленной ситуации: ты уверен, что…

  • Прививка и народ

    Я, когда пишу о политике, довольно часто сравниваю народ с ребёнком. У многих, кто со мной спорит, это вызывает довольно острую реакцию. "Нет! Народ…

  • Натаскивание на ЕГЭ

    Вот, все говорят: "натаскать на ЕГЭ, натаскать на ЕГЭ". Как будто это так просто. А нифига это не просто. Да, полно шаблонных задач. Но попытка…