Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Про "атмосферу ненависти"

Иногда нас случается какое-то громкое преступление, в котором ну уж вовсе никак не выходит обвинить власть прямо.
Тогда некоторая часть общества прибегает к примерно такому рассуждению: "Да, это был террорист, экстремист, психопат или просто жестокая уголовщина. Но ведь какая атмосфера в обществе! Атмосфера ненависти! Отовсюду пропаганда нетерпимости! И эту атмосферу создаёт, накачивает власть. Поэтому и психопаты, поэтому и экстремисты, поэтому и жестокая уголовщина. В такой-то атмосфере! Так что всё равно власть виновата."

(Я как-то писал об этом подробнее после случая с нападением на журналистку Эха Москвы: https://boldogg.livejournal.com/264985.html )


Так вот я почему опять об этом вспомнил.
Сегодня в Америке очередной расстрел случился.
12 подтвержденных погибших на данный момент.
(Заметим, что с прошлого крупного расстрела - того, что был в синагоге, прошло меньше двух недель. Мне подумать страшно, что бы говорилось у нас, если бы события в России шли с подобной частотой.)

Так вот мне интересно - это у них там, в США, тоже атмосфера ненависти? Причём выходит так, что покруче нашей.
Или атмосфера ненависти тут вообще ни при чём?
Или у нас причём, а у них ни при чём и такого рода события какими-то иными причинами объясняются?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

myrngwaur

November 8 2018, 12:42:12 UTC 1 week ago Edited:  November 8 2018, 12:43:05 UTC

Из моих глаз - да, атмосфера ни к черту и там, и тут. Было бы у нас такое же свободное распространение оружия - и у нас бы так стреляли (вот тут внезапно даже и властям спасибо, что нет!) Но принцип один: когда идёт вот это гипернапряжение нервяка и комплекса осажденного лагеря, которое, КМК, неизбежно в империи в период кризиса, у кого-то и где-то оно имеет свойство взрываться насилием.

А империя похожая, и период кризиса подобный, и уровень напряжения и взаимного раздражения в обществе сравнимый.

boldogg

November 8 2018, 13:06:24 UTC 1 week ago Edited:  November 8 2018, 13:27:49 UTC

Я, Морваэн, совершенно не вижу вот начисто никакого гипернапряжения.

Где оно, в чём оно? Живи себе и радуйся. Сыт,одет, обут, читай и смотри, что хочешь. Интернет (великая же вещь, по-настоящему великая) к твоим услугам. Из-за чего тут гипернапрягаться?

sverhkabzdets

1 week ago

quangel

1 week ago

boldogg

1 week ago

sanchos_f

1 week ago

quangel

1 week ago

john_jack

1 week ago

quangel

1 week ago

john_jack

1 week ago

leonid_smetanin

1 week ago

boldogg

1 week ago

myrngwaur

1 week ago

naiwen

1 week ago

boldogg

1 week ago

umbloo

1 week ago

kuzia_aka_zmey

1 week ago

oldchg

1 week ago

США отличаются от России тем, что там нет какой-то одной общегосударственной "атмосферы". Там множество разных слоёв населения, тусовок, совершенно друг на друга не похожих. В некоторых из них "атмосфера ненависти" вполне присутствует.
Ну, да, а в России ни слоев, ни тусовок, конечно.
Вот, ролевая тусовка - она мне, надо полагать, мерещится.

Не говоря уже о том, что если в России это всего общества касается, а в Америке только части, то расстрелы должны были бы в России чаще случаться. Реально же ровно наоборот происходит.

Именно так.

Anonymous

1 week ago

gakhan

1 week ago

boldogg

1 week ago

Anonymous

1 week ago

boldogg

1 week ago

kotopes.dreamwidth.org

1 week ago

boldogg

1 week ago

kotopes.dreamwidth.org

1 week ago

gakhan

1 week ago

kotopes.dreamwidth.org

4 days ago

Да, у нас тут сейчас довольно много говорят об атмосфере ненависти/расисзма/*изма, которую поддерживает/раздувает Трамп. Это довольно мейнстримная демократическая/левая позиция на данный момент. Конкретно к массовым убийствам она не так часто применяется - массовые убийства в США происходят с завидной частотой (страна большая, оружия много, несколько десятков человек в год так погибает на страну в 300+ миллионов населения).
Есть конспирологическая версия, что массовые расстрелы в США провоцирует некая часть элиты, с целью обосновать запрет гражданского оружия. Наличие большого количества оружия в частной собственности резко ограничивает возможности управления обществом, в части насильственных методов управления.

Как именно это делают - находят какого-то человека, помешанного на оружии и стрельбе, таких много, и применяют к нему некий препарат, вызывающий острый психоз с неуправляемой агрессией. Типа BZ, но похитрее, не нарушающий когнитивные способности.

Элита это не партии.

Anonymous

1 week ago

boldogg

1 week ago

Ну собственно Трампу давно уже США вменяют именно "распространение атмосферы ненависти". Просто до местных медленных газов от проамериканской пропагандый пока толком не дошло
Вообще если присмотреться это все идет как бы не Клинтона, которого его политические противники начали ловить непонятно на чем. Так что Трамп это просто очередной (и далеко не факт, что последний этап тенденции)
Мне все же кажется, что атмосфера "при чем" - в числе прочего. И у них она сейчас в полном наличии.
Кхмм... Атмосфера но другая. Культ личного успеха вгоняет неудачника в такой стресс, что он начинает мстить миру вообще. В России этого меньше, поэтому пока отстаём. Но идея усиленно насаждается, так что еще имеем шанс догнать Америку хоть в этом.
Вот, кстати, по-моему культ личного успеха это ближе к истине.

oldchg

1 week ago

oldchg

1 week ago

Как тут уже написали - американский леберальный дискурс тут полностью сопадает с русским либеральным дискурсом. Даже, наверное, помощнее накалом ненависти. Трамп и трамписты разжигают ненависть и поэтому должны быть импичнуты, чертветованы, сожжены и расстреляны, нетолерантные суки.
Печально это:(

oldchg

1 week ago

За атмосферу не скажу, а по многим показателям типа количества заключенных на душу населения, или мигрантов и прочего связанного с социальной напряженностью - таки мы с США идем на соседних позициях рейтингов.
Вот атмосфера все время кивать на США - она явно есть, конкретно у нас в России и не очень она здоровая, кмк.
Кивание это эффект связанный с тем, что именно США де-факто столица мира.
В Саратове про Москву тоже больше говорят, чем в Москве про Саратов.
Это нормально как раз.

tak_the_ape

1 week ago

boldogg

1 week ago

kouzdra

1 week ago

kuzia_aka_zmey

1 week ago

tak_the_ape

1 week ago

Я тут уронил железную стружку на стол. И кто-то сказал, что при этом она двигалась под действием сил гравитации.
А потом посмотрел очередной ролик на ютубе, там тоже железная стружка двигалась, на точно таком же столе. Правда, немного в других условиях, магнит там был. Кажется. И захотелось спросить: это она там тоже из-за сил гравитации двигалась? Или сила гравитации тут вообще ни при чем и в этом случае напрочь отсутствовала, а движение обусловлено какими-то иными силами, например, электромагнитными?

Извини, не удержался.
Да ничего, не извиняйся, на то и ЖЖ:)

oldchg

1 week ago

В США произошел расстрел - работают психологи, аналитики, и тд
А в РФ после Керчи пропагандисты визжали, что это Укроина виноватая
Я вот всё удивляюсь - зачем вы их слушаете?
Ну, пропагандистов.
Я вот даже как-то и не в курсе, что они говорят, пишут.
Нет, наверное можно найти кого-то, кого можно назвать пропагандистом и кто нечто в таком роде говорил, я вам верю, конечно... Но я бы это искать поленился.

woronov

1 week ago

kuzia_aka_zmey

1 week ago

Думаю, она таки при чём, что у них, что у нас. И там, и там отнюдь не всеохватная, конечно - есть и всякое другое, чем можно дышать.
Но, конечно, об Америке у меня все сведения из вторых и третьих рук.
Кмк, это точнее описывается, не как "есть всякое другое, чем можно дышать", а как "есть и такое, если захотеть, то можно найти куда сунуть головы, чтобы надышаться".

За Америку, конечно, мне трудно, но у нас по-моему скорее так.

umbloo

1 week ago

boldogg

1 week ago

umbloo

1 week ago

По-моему везде атмосфера та еще. Как пел еще Цой:

"И я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час,
Но, если верить глазам и ушам —
Больше в несколько раз".

Не так давно соседка, с семьей которой прожили напротив мирно и дружно лет 50, внезапно предъявила, что мы гоним к ней крыс, обидели ее кота, лезем в ее личную жизнь, дедушка умерший еще в 60-х якобы был полицаем, что то там еще придумала и очень искренне и от души пожелала сдохнуть. Был бы у нее огнестрел, так пожалуй еще и помогла бы это сделать. Но правительство не причем, соседка и так была немного мнительной по жизни, а тут подряд одного за другим схоронила брата, мать и мужа, вот видать и нашло помрачение. Потом в реанимацию с сердцем угодила, откачали вроде, присмирела.

На соседнюю улицу год назад менты с пожарными прилетами - хозяин словил белочку, облил дом бензином и собирался поджечь, вместе с женой и детьми, которые там заперлись.

В общем никто не застрахован от того, чтобы накатило всё и сразу и захотелось всех вокруг поубивать. Ну и водка зло то еще конечно. Главное в общем чтобы тормоза срабатывали, полицейские быстро приезжали, ну или просто под руку ничего не попадало слишком опасного.

А политика в 90% случаев вообще не причем.
Угу.

Меня иногда начинает удивлять не то, что так часто, а то, что так редко. Долбанутых ведь правда немало.
"Так вот мне интересно - это у них там, в США, тоже атмосфера ненависти? Причём выходит так, что покруче нашей."

Поразительно, для кого-то это может оказаться новостью.
Во время выборов там вообще ужас и паника были (местами). Вплоть до пора валить в схроны и прятаться за границу потому что нас ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС НАЧНУТ САЖАТЬ И УБИВАТЬ!!!
В США это (на мой взгляд) разжигается богатыми и древними традициями разнообразных сектантов с общественной и политической активностью. У нас на власть по большей части страны принято смотреть теоретически, далеко-высоко. И паникуют только отдельные клоуны говно нации либеральные прослойки. Там же многие считают, что и сами ближе к управлению государством, и государство ближе. Отчего всё принимают как относящееся непосредственно к ним лично.
пожалуй если судить по их СМИ, то атмосферу в США уже можно называть "атмосферой ненависти"
В США много где "своя атмосфэра". Про нее например есть интереснейший роман пистеля Гришема "Время убивать". Про расовый вопрос. В романе конечно выдуманные события, но даже если реальный накал страстей в этой вопросе ниже раз в пять, это все равно такая пороховая бочка, которую нам трудно себе представить. Мы такие думаем, что негров в США облизывают, пихают во все фильмы и прочие ужасы толерастии. Ну-ну.

И про школьных стрелков есть очень хорошая книга, "Давай поговорим о Кевине". По ней снят фильм довольно средний, хоть и с Тильдой. А книга очень хороша. Если коротко, патология личности, не лечится. Но на самом деле конечно сложнее все.
Спасибо за рекомендации, записываю себе в планы.
(Я, кстати, прям слежу за твоими рекомендациями. Сейчас, когда доступно в два клика приблизительно всё что угодно и общий объём доступного превышает возможности уже не на порядок, а на порядки,именно рекомендации становятся прям ценностью-ценностью.)

"Мы такие думаем, что негров в США облизывают, пихают во все фильмы и прочие ужасы толерастии."

Мы не то чтобы так думаем.
Точнее, мы так думаем, но понимаем, что это одна сторона медали, а есть и вторая, на которой полицейский в чёрного просто стреляет там, где в белого скорее всего бы не стал. И так далее.
Сложно всё, да. Меня вообще очень радуют люди. которые это понимают, признают и вслух говорят. А то, знаешь же, очень много тех, у кого всё просто и всё ясно.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →