?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Оптимистичный вариант будущего - Больдог — LiveJournal
boldogg
boldogg
Оптимистичный вариант будущего
В ФБ попался мне пост о том, что вот, был коммунизм и он некоторый вариант светлого будущего предлагал. Но накрылся коммунизм.
А что теперь? Какой вариант светлого будущего предлагает капитализм?

Причём, я так понял, что автор полагал свой вопрос скорее риторическим, считая, что капитализм никакого светлого будущего не предлагает.
А я как-то слегка на этом посте подтормозил, призадумался и понял, что у меня представление о светлом будущем нынешнего мира вполне себе есть.


На мой взгляд предлагаемый капитализмом... Упс, нет, не нравится мне тут это слово. Предлагаемый современным развитым миром, современной западной цивилизацией вариант светлого будущего во-первых есть. А во-вторых представляет собой линейно продолженное настоящее.

Все живут плюс-минус как сейчас, но побогаче, подольше, поздоровее, побезопаснее. И может быть даже посвободнее (хотя вот это вряд ли, конечно всё-таки. Хотя тоже - как посмотреть).

Совершенно всерьёз начинают вкалывать роботы. Поэтому для людей вводится какой-нибудь безусловный базовый доход. И этого дохода хватает на крышу над головой, на поесть-попить, одеться-обогреться. И даже на комп и безлимитный интернет хватает.
А уж если работать хотя бы курьером, хотя бы четыре часа в день, так и на донат в игрушках, на попутешествовать и ещё там кто на что хочет.

Как так вышло? А никак особенно. Шла себе жизнь понемногу-помаленьку своим чередом вот до этого и дошла.
Не произошло никакой глобальной катастрофы, ядерной войны, пандемии или зомби-апокалипсиса.
Не оправдались жуткие прогнозы насчёт идеологии толерантности, или феминизма, ни одна из них она не стала тоталитарной и не загнала треть мира в лагеря для тех, кто толерантен недостаточно. Но и никакого возврата к ужасам псевдо-традиционного общества в исламском, например, варианте тоже не случилось.
Люди стали темней кожей, но никого это особенно не парит, как нас не парит сейчас, какого цвета были у наших предков волосы и глаза.
Неразвитые страны по-прежнему уступают развитым, но подтянулись и с голода там уже не мрут.
Рождаемость по всему миру снизилась и численность людей стабилизировалась.
Термояд всё-таки допилили и доступ к энергии стал практически неограниченным и дешёвым.
Люди стали добрее и терпимее. Не стали ангелами, нет. И даже не очень намного добрее и терпимее. Но немного всё же стали.
Стало много рабочих мест связанных с людьми. Чуть не вплоть до Константина Константиновича Константинова. Хотя нет, это уже перебор, это уже ближе к утопии. Ну, ладно, не Константин Константинович. Но больше соцработников стало. Больше медиков. Тех же учителей больше - классы по 7-8 человек, а не по 20 - 30. Много всякого творчества-искусства-хобби, самого разного.
Научились синтезировать мясо в лабораториях - причём вполне конкурентноспособное с получаемые традиционным путём. Даже не синтезировать - слово не то. Выращивать.
Идёт очень активная борьба за права животных.
Маточные репликаторы созданы - как у Буджолд. (Или это уже всё-таки фантастика? По-моему так нет, а если и да, то довольно ближнего прицела. Но я не специалист, конечно.)
Но это не утопия, не рай на земле.
Преступность не исчезла. Но заметно снизился её уровень. Особенно по части преступлений против личности.
Бедность не исчезла. Но покажите нашу нынешнюю бедность крестьянину не из Средневековья даже, а из первой половины 19 века. Так и тут.
Бедными будут те, у кого своего флаера нет. И комп не такой мощный как хотелось бы и шмотки не от тех дизайнеров, и гаджеты не последней модели. И социальное жильё не той площади и не в том месте, в каком хотелось бы.
Неравенство не исчезло - и вот оно может даже усилилось. Уж во всяком случае не стало меньше.
Всякая фигня в отношениях между людьми не исчезла. Но поменьше её стало - как по количеству случаев, так и по среднему уровню фигни.

Такое вот будущее.
Причём плюс-минус это (движение в эту сторону) ведь сейчас и происходит. Последние лет двадцать я просто своими глазами это наблюдаю.
Так почему бы и не продлить эту тенденцию линейно в будущее?
Не факт, что будет так?
Не факт, конечно.
Но речь шла о предлагаемом варианте будущего. Вот - чем не вариант. Не так уж плохо, на мой взгляд. И выглядит куда реалистичнее коммунизма.
578 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
myrngwaur From: myrngwaur Date: November 12th, 2018 05:51 pm (UTC) (Link)
Ёшки. Как мне нравится эта картинка. Вот богу бы какому-нибудь это в уши.
boldogg From: boldogg Date: November 12th, 2018 06:12 pm (UTC) (Link)
Мне тоже нравится.
Мне и нынешний мир скорее нравится, чем нет. Так если он же станет ещё получше - оно и здорово.

А Бог - не какой-нибудь, а тот самый, единственный - полагаю, в конце времён нечто подобное и устроит - ну, разумеется уже совсем без болезней, преступности и фигни в отношениях между людьми. По крайней мере я как-то так себе Царствие небесное и представляю.

Тут, правда, момент связанный со свободой воли - не то чтобы именно и только Бог это возьмёт и устроит, наверное... От людей будет необходимо как минимум неспротивление и способность принять, не испортив, как максимум же участие в.

Собственно, совсем в идеале я себе это представляю так - люди доходят до этого уровня сами, а Бог их достижение благословляет.

Я вообще подозреваю, что грехопадение представляло собой нечто вроде отказа от такого мира уже существующего но дарованного ради попытки достигнуть его самостоятельно. И вот, в этой попытке мы и живём.

Что меня куда-то понесло не вполне по теме.
Но оставлю этот коммент как есть, в конце концов, даже если и сне по теме, то почему бы нет. А в некотором роде и очень даже по теме.
From: namezeroisok Date: November 12th, 2018 06:03 pm (UTC) (Link)
Да именно так. Идея, что противоречия прподолеваются только революцией оказалась ложной. Эволюция, прекрасно работает и без качественных скачков. Хотя кризисы еще возможны и весьма серьёзные.
По сути это и есть коммунизм.

Edited at 2018-11-12 06:03 pm (UTC)
boldogg From: boldogg Date: November 12th, 2018 06:14 pm (UTC) (Link)
По сути, кмк, все настоящие утопии сливаются и смыкаются в нечто единое.
Все же. в общем. хотят одного и того же - чтобы всё было хорошо, все были счастливы.
И я нет, не стану продолжать это напрашивающейся цитатой про "...не менее трёх рабов."
jackie_jones From: jackie_jones Date: November 12th, 2018 06:20 pm (UTC) (Link)
Как-то так. Капиталистические страны подошли к построению коммунизма ближе, чем СССР ever was.
boldogg From: boldogg Date: November 12th, 2018 06:21 pm (UTC) (Link)
Н-ну, всё-таки это вариант _будущего_.

Хотя, насчёт того, что ближе - да, согласен.
john_jack From: john_jack Date: November 12th, 2018 06:21 pm (UTC) (Link)
Культура же.
И что характерно, результат от коммунизма (победившего в том числе нехватку ресурсов) отличим лишь косметически. Там "трудодни", тут "энергокредиты".
boldogg From: boldogg Date: November 12th, 2018 06:23 pm (UTC) (Link)
Насколько я понимаю, в коммунизме. который вот прям коммунизм-коммунизм и трудодней никаких нет. В голову никому не приходит. Поскольку работа это не постылая лямка и не обязанность, а радость и смысл жизни и вообще уже сомкнулась с хобби до полной неразличимости.
From: karpion Date: November 12th, 2018 06:34 pm (UTC) (Link)
Лично мне такая перспектива совершенно не кажется реалистичной. Ибо власть имущие не имеют ни одной причины делиться с остальным населением, выплачивая безусловный базовый доход - им самим на яхты не хватает.

Ещё совершенно невероятно, что понизится уровень преступности, особенно по части преступлений против личности. Ибо люди, не отягощённые необходимостью работать - найдут себе развлечение в нагибании окружающих. Пусть это делают не все, а всего лишь полпроцента людей - этого хватит для того, чтобы поставить население раком. Ведь власть имущие не заинтересованы в людях и не будут заниматься правопорядком.

Последние лет двадцать - нет никакого движения в сторону безусловного базового дохода и термояда. И преступность - не снижается.
Вот кожа - да, темнеет.
boldogg From: boldogg Date: November 12th, 2018 06:50 pm (UTC) (Link)
Делятся же.
Мы же сейчас не за горсточку риса работаем. Вот, передо мной (а кто я такой, собственно говоря?) стоит компьютер, в нём безлимитный интернет. В доме тепло и светло, холодильник полон.
При дальнейшем развитии технологий описанный минимум не будет стоит почти ничего, а смягчение нравов коснётся всех - в т. ч. и богачей. Они ж тоже не в полном вакууме живут.
zhizd From: zhizd Date: November 12th, 2018 06:41 pm (UTC) (Link)
Мне тоже думается, что все написанное здесь это чистой воды утопия. Очень может быть, что человечество сейчас на пике своих социальных достижений, да и то это касается лишь "золотого миллиарда". Однако все больше накапливается противоречий - население стареет, приходится завозить мигрантов, которые не торопятся ассимилироваться, растут политические и экономические разногласия - понемногу дело идет либо к увяданию европейской цивилизации, либо к третьей мировой войне.
boldogg From: boldogg Date: November 12th, 2018 06:51 pm (UTC) (Link)
Может быть и так.
Я совершенно не говорю, что описанный вариант неизбежен. Речь в том посте, который меня зацепил. шла именно о предлагаемом варианте. Коммунизм же тоже не назовёшь неизбежным.
lazy_tank From: lazy_tank Date: November 12th, 2018 06:41 pm (UTC) (Link)
Во всех утопиях такого типа мне всегда казалось странным одно: а откуда уверенность что неработающие люди нужны хозяивпм мира? Зачем их содержать? Обеспечивать едой, жильём, безопасностью, энергией? Зачем это всё? В коммунистической утопии развитие людей -- это самоцель. А в капиталистическом мире это лишь средство извлечения прибыли. Если прибыли нет, то совершенно логично или физически ликвидировать лишнюю человеческую массу, либо просто отгородиться от них высоким забором с вышками и пулемётами. И не забывать подбрасывать через забор наркотики, примитивное оружие и странные идеи.
zhizd From: zhizd Date: November 12th, 2018 06:45 pm (UTC) (Link)
Плюсую. Соцработников, учителей и медиков они будут разводить и финансировать, три раза ХА.
diana_spb From: diana_spb Date: November 12th, 2018 06:56 pm (UTC) (Link)
Хорошо бы.
From: (Anonymous) Date: November 13th, 2018 08:37 am (UTC) (Link)

Возможно только глобально.

Описанное будущее возможно только при условии полной и всесторонней победы глобализации.

Автор упустил однако один важный момент, искусственный интеллект. Он сейчас на финишной прямой, и как только его допилят, научно-технический прогресс рванётся вперёд с непредставимой скоростью, буквально через несколько десятилетий ИИ будет уже везде и будет делать абсолютно всё, гораздо лучше человека, биологические люди станут 100% безработными.
lefantasy From: lefantasy Date: November 12th, 2018 06:58 pm (UTC) (Link)

...
Но стоит свернуть с проспекта чуть в сторону и тут же попадаешь в постапокалипсис. Никого нет, никто здесь без надобности не ходит. Над Волковкой поднимается туман, пахнущий торфом и солярой. С одной стороны бетонная стена и колючая проволока, с другой высохшие деревья и заросли жёлтой травы. Кое-где торчат ржавые дорожные знаки. Большинство из них утратили свой смысл, а некоторые и вообще развёрнуты в сторону от дороги. Из темноты воют бродячие собаки. Ближе к 8 утра из тумана доносится эхо далёкого репродуктора: "Внимание-внимание. Проводится проверка экстренного оповещения.
...

https://mozgosteb.livejournal.com/89037.html
kel_ From: kel_ Date: November 12th, 2018 08:09 pm (UTC) (Link)
Так вы как раз "коммунизм" и рисуете.
Капитализм направлен на получение прибыли, причем по методу джунглей: кто сильнее, тот и скушал. Пока торговая сеть демпингует на дешевых кредитах, мелкие лавочники сдохнут - и весь рынок у сети, вместе с платежеспособным спросом и прибылью. Практически все рынки зохавали уже мега-пупер-корпорации.
Мы живем лучше _исключительно_ за счет прогресса (технического, энергетического).
Все эти идеи "базового дохода", оно же "деньги с вертолета" - исключительно потому, что народ по кап.системе логично обеднел. Ибо капиталист практически не порождает спроса - он гребет прибыль, но мало тратит ее на покупку товара. В стоимость товара входит зарплата и прибыль. А спрос образуется из зарплаты. И платежеспособность этого спроса зарплатников - меньше цены, что установлена на товар. Зарплатники _только_ беднеют. Сперва этот дисбаланс заливали кредитами. В "золотом миллиарде" - обдирали "глупые колонии". Сейчас ситуация в экономике очень фиговая - платежеспособный спрос заканчивается, в кредитах - от физиков о предприятий - черт ногу сломит, но объемы всех долгов по сравнению со всемирным ВВП (хотя тоже тот еще показатель) просто зашкаливающие - вот не помню, то ли год надо работать всему миру только на отдачу долгов, то ли уже аж три. Про "куе" слышали в новостях, оно же "залитие деньгами", "штамповка денег"? Так оно было туда же - давайте кинем денег на спрос, чтобы все не затрещало и не посыпалось. Результат - до потребителя бабло не дошло. Некоторые страны потому и пробуют этот "безусловный доход". Чтобы "еще немного продержаться" и "не при нас". А там - ХЗ, каша с мигрантами, или ТМВ. Не будет "светлого будущего" потому, что сейчас в экономике (мировой) дичайший бардак, и "все хорошо" исключительно в мантрах, а вот по показателям все фигово. И, главное, никто не знает, что делать - но резких движений избегают, потому фигня накапливается. Рванет паникой или будет медленное ухудшение - а хз.
Пока выживаем / не замечаем ухудшения только за счет прогрессного "жирка". Да, мы стали "богаче" - за счет эффективности, который дал прогресс. Раньше семья пахала с утра до ночи и голодала - сейчас удобрения, трактора и селекция с генной модификацией. Раньше письмо шло неделями - сейчас охотники в сибирской глубинке шлют письма по инету. Да, мы по сравнению с советскими временами получили доступ к товарам - но мобильники нам дал прогресс микроэлектроники: колбасы стало побольше сортов - но вот денег на колбасу у народа реально нет. Не считаю, что советская плановая экономика была эффективной (на отдельные проекты со здравыми руководителями приходилось много "а давайте чего-нить ненужного/некачественного произведем, главное побольше), но капитализм тоже в перспективе неэффективен, что мы и наблюдаем. Посмотрим, что будет с текущим кризисом. Может, финнам и англичанам безусловный доход и покидают, пока те же украинцы будут мерзнуть и голодать. Чтобы финнские и английские предприятия еще немного дольше пофурычили, тамошние капиталисты еще немножко побогатели, политики посидели в теплых креслах и "может кризис рассосется", "авось на наш век хватит". Ну или нынешние "приниматели решений" попробуют себе гаваньки потише найти. Но делать из этого вывод, что "дадут халяву, а вместо меня будет работать робот" - глупо. Нет, робот будет работать. Вот только работник будет на улице. И вот эта самая большая засада - работник без зп произведенный роботом товар не покупает, не на что. Вот и мучаются. Страны поумней поняли, что сейчас лучшая краткая стратегия - это "производить роботов". Ибо массовый бизьнесмен в погоне за короткой прибылью с радостью меняет живых работников на "более выгодных" роботов. И автоматы. Но платежеспособность и так падает... а занятые в сфере автоматизации спрос на товар вряд ли обеспечат. Это головная боль государства... например, перераспределить от бизьнесьмена его прибыль в сторону спроса. Тем самым безработным. Ну, и насколько оно успешно? Даже при нашем "госкапитализме" проще отобрать пенсии и повысить НДС, прижать мелких ИПшников и тортепеков (еще более гробя спрос), чем капельку уменьшить аппетиты бизьнеса. И ви таки надеетесь на халяву?
boldogg From: boldogg Date: November 12th, 2018 08:14 pm (UTC) (Link)
Я потому и пишу одним из главных условий допиленный термояд и роботов. Да, конечно, без технического прогресса тут едва ли что-то выйдет. Но он же вроде как есть. Причём и робототехника уже почти совсем не фантастика и термояд... Ну, его, положим уже полвека допилить не могут - но может быть всё-таки допилят? Чисто техническая проблема ведь, хоть и сложная. Даже никаких фантастических открытий-изобретений не надо.
From: Sergey Kovalenko Date: November 12th, 2018 09:31 pm (UTC) (Link)
В оптимистическом сценарии все именно так и будет.
А присутствующие здесь марксисты вольны думать как им угодно.
Будущее многовариантно и трудно предсказуемо, и все же ваш сценарий не кажется невозможным.
strukturnyj_elf From: strukturnyj_elf Date: November 12th, 2018 09:40 pm (UTC) (Link)
Пока нет термояда - сценарий невозможен вобще. Но и с термоядом он спорен.
quangel From: quangel Date: November 12th, 2018 10:09 pm (UTC) (Link)
Светлое будущее капитализма называется "трансгуманизм",который наступит в результате "технологической сингулярности". :) И Курцвейл - пророк ее. А милая эволюция капитализма во флаффи-киберпанк с БОД-ом и необязательной работой противоречит одной небольшой математической формуле научного коммунизма. :)

boldogg From: boldogg Date: November 13th, 2018 04:04 pm (UTC) (Link)
Э... Научный коммунизм - это на мой взгляд очень похоже на оксюморон.
sanchos_f From: sanchos_f Date: November 12th, 2018 10:15 pm (UTC) (Link)
А почему вы считаете такое будущее светлым?
sanchos_f From: sanchos_f Date: November 13th, 2018 11:22 am (UTC) (Link)
Удивительно, на самом деле: почти все комментаторы в целом согласны с автором, считая такое будущее светлым.
Несколько десятков лет назад мир "Хищных вещей века" считался антиутопией, а теперь - утопией. Это-то и ужасно.