Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Оптимистичный вариант будущего

В ФБ попался мне пост о том, что вот, был коммунизм и он некоторый вариант светлого будущего предлагал. Но накрылся коммунизм.
А что теперь? Какой вариант светлого будущего предлагает капитализм?

Причём, я так понял, что автор полагал свой вопрос скорее риторическим, считая, что капитализм никакого светлого будущего не предлагает.
А я как-то слегка на этом посте подтормозил, призадумался и понял, что у меня представление о светлом будущем нынешнего мира вполне себе есть.


На мой взгляд предлагаемый капитализмом... Упс, нет, не нравится мне тут это слово. Предлагаемый современным развитым миром, современной западной цивилизацией вариант светлого будущего во-первых есть. А во-вторых представляет собой линейно продолженное настоящее.

Все живут плюс-минус как сейчас, но побогаче, подольше, поздоровее, побезопаснее. И может быть даже посвободнее (хотя вот это вряд ли, конечно всё-таки. Хотя тоже - как посмотреть).

Совершенно всерьёз начинают вкалывать роботы. Поэтому для людей вводится какой-нибудь безусловный базовый доход. И этого дохода хватает на крышу над головой, на поесть-попить, одеться-обогреться. И даже на комп и безлимитный интернет хватает.
А уж если работать хотя бы курьером, хотя бы четыре часа в день, так и на донат в игрушках, на попутешествовать и ещё там кто на что хочет.

Как так вышло? А никак особенно. Шла себе жизнь понемногу-помаленьку своим чередом вот до этого и дошла.
Не произошло никакой глобальной катастрофы, ядерной войны, пандемии или зомби-апокалипсиса.
Не оправдались жуткие прогнозы насчёт идеологии толерантности, или феминизма, ни одна из них она не стала тоталитарной и не загнала треть мира в лагеря для тех, кто толерантен недостаточно. Но и никакого возврата к ужасам псевдо-традиционного общества в исламском, например, варианте тоже не случилось.
Люди стали темней кожей, но никого это особенно не парит, как нас не парит сейчас, какого цвета были у наших предков волосы и глаза.
Неразвитые страны по-прежнему уступают развитым, но подтянулись и с голода там уже не мрут.
Рождаемость по всему миру снизилась и численность людей стабилизировалась.
Термояд всё-таки допилили и доступ к энергии стал практически неограниченным и дешёвым.
Люди стали добрее и терпимее. Не стали ангелами, нет. И даже не очень намного добрее и терпимее. Но немного всё же стали.
Стало много рабочих мест связанных с людьми. Чуть не вплоть до Константина Константиновича Константинова. Хотя нет, это уже перебор, это уже ближе к утопии. Ну, ладно, не Константин Константинович. Но больше соцработников стало. Больше медиков. Тех же учителей больше - классы по 7-8 человек, а не по 20 - 30. Много всякого творчества-искусства-хобби, самого разного.
Научились синтезировать мясо в лабораториях - причём вполне конкурентноспособное с получаемые традиционным путём. Даже не синтезировать - слово не то. Выращивать.
Идёт очень активная борьба за права животных.
Маточные репликаторы созданы - как у Буджолд. (Или это уже всё-таки фантастика? По-моему так нет, а если и да, то довольно ближнего прицела. Но я не специалист, конечно.)
Но это не утопия, не рай на земле.
Преступность не исчезла. Но заметно снизился её уровень. Особенно по части преступлений против личности.
Бедность не исчезла. Но покажите нашу нынешнюю бедность крестьянину не из Средневековья даже, а из первой половины 19 века. Так и тут.
Бедными будут те, у кого своего флаера нет. И комп не такой мощный как хотелось бы и шмотки не от тех дизайнеров, и гаджеты не последней модели. И социальное жильё не той площади и не в том месте, в каком хотелось бы.
Неравенство не исчезло - и вот оно может даже усилилось. Уж во всяком случае не стало меньше.
Всякая фигня в отношениях между людьми не исчезла. Но поменьше её стало - как по количеству случаев, так и по среднему уровню фигни.

Такое вот будущее.
Причём плюс-минус это (движение в эту сторону) ведь сейчас и происходит. Последние лет двадцать я просто своими глазами это наблюдаю.
Так почему бы и не продлить эту тенденцию линейно в будущее?
Не факт, что будет так?
Не факт, конечно.
Но речь шла о предлагаемом варианте будущего. Вот - чем не вариант. Не так уж плохо, на мой взгляд. И выглядит куда реалистичнее коммунизма.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 578 comments