?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Оптимистичный вариант будущего - Больдог Page 3
boldogg
boldogg
Оптимистичный вариант будущего
В ФБ попался мне пост о том, что вот, был коммунизм и он некоторый вариант светлого будущего предлагал. Но накрылся коммунизм.
А что теперь? Какой вариант светлого будущего предлагает капитализм?

Причём, я так понял, что автор полагал свой вопрос скорее риторическим, считая, что капитализм никакого светлого будущего не предлагает.
А я как-то слегка на этом посте подтормозил, призадумался и понял, что у меня представление о светлом будущем нынешнего мира вполне себе есть.


На мой взгляд предлагаемый капитализмом... Упс, нет, не нравится мне тут это слово. Предлагаемый современным развитым миром, современной западной цивилизацией вариант светлого будущего во-первых есть. А во-вторых представляет собой линейно продолженное настоящее.

Все живут плюс-минус как сейчас, но побогаче, подольше, поздоровее, побезопаснее. И может быть даже посвободнее (хотя вот это вряд ли, конечно всё-таки. Хотя тоже - как посмотреть).

Совершенно всерьёз начинают вкалывать роботы. Поэтому для людей вводится какой-нибудь безусловный базовый доход. И этого дохода хватает на крышу над головой, на поесть-попить, одеться-обогреться. И даже на комп и безлимитный интернет хватает.
А уж если работать хотя бы курьером, хотя бы четыре часа в день, так и на донат в игрушках, на попутешествовать и ещё там кто на что хочет.

Как так вышло? А никак особенно. Шла себе жизнь понемногу-помаленьку своим чередом вот до этого и дошла.
Не произошло никакой глобальной катастрофы, ядерной войны, пандемии или зомби-апокалипсиса.
Не оправдались жуткие прогнозы насчёт идеологии толерантности, или феминизма, ни одна из них она не стала тоталитарной и не загнала треть мира в лагеря для тех, кто толерантен недостаточно. Но и никакого возврата к ужасам псевдо-традиционного общества в исламском, например, варианте тоже не случилось.
Люди стали темней кожей, но никого это особенно не парит, как нас не парит сейчас, какого цвета были у наших предков волосы и глаза.
Неразвитые страны по-прежнему уступают развитым, но подтянулись и с голода там уже не мрут.
Рождаемость по всему миру снизилась и численность людей стабилизировалась.
Термояд всё-таки допилили и доступ к энергии стал практически неограниченным и дешёвым.
Люди стали добрее и терпимее. Не стали ангелами, нет. И даже не очень намного добрее и терпимее. Но немного всё же стали.
Стало много рабочих мест связанных с людьми. Чуть не вплоть до Константина Константиновича Константинова. Хотя нет, это уже перебор, это уже ближе к утопии. Ну, ладно, не Константин Константинович. Но больше соцработников стало. Больше медиков. Тех же учителей больше - классы по 7-8 человек, а не по 20 - 30. Много всякого творчества-искусства-хобби, самого разного.
Научились синтезировать мясо в лабораториях - причём вполне конкурентноспособное с получаемые традиционным путём. Даже не синтезировать - слово не то. Выращивать.
Идёт очень активная борьба за права животных.
Маточные репликаторы созданы - как у Буджолд. (Или это уже всё-таки фантастика? По-моему так нет, а если и да, то довольно ближнего прицела. Но я не специалист, конечно.)
Но это не утопия, не рай на земле.
Преступность не исчезла. Но заметно снизился её уровень. Особенно по части преступлений против личности.
Бедность не исчезла. Но покажите нашу нынешнюю бедность крестьянину не из Средневековья даже, а из первой половины 19 века. Так и тут.
Бедными будут те, у кого своего флаера нет. И комп не такой мощный как хотелось бы и шмотки не от тех дизайнеров, и гаджеты не последней модели. И социальное жильё не той площади и не в том месте, в каком хотелось бы.
Неравенство не исчезло - и вот оно может даже усилилось. Уж во всяком случае не стало меньше.
Всякая фигня в отношениях между людьми не исчезла. Но поменьше её стало - как по количеству случаев, так и по среднему уровню фигни.

Такое вот будущее.
Причём плюс-минус это (движение в эту сторону) ведь сейчас и происходит. Последние лет двадцать я просто своими глазами это наблюдаю.
Так почему бы и не продлить эту тенденцию линейно в будущее?
Не факт, что будет так?
Не факт, конечно.
Но речь шла о предлагаемом варианте будущего. Вот - чем не вариант. Не так уж плохо, на мой взгляд. И выглядит куда реалистичнее коммунизма.
578 comments or Leave a comment
Comments
Page 3 of 4
[1] [2] [3] [4]
i_ddragon From: i_ddragon Date: November 15th, 2018 07:03 am (UTC) (Link)
Революции не делают. Революции случаются.
tari_bird From: tari_bird Date: November 15th, 2018 09:31 am (UTC) (Link)
Эх, как я пропустила этот пост? А сейчас нет времени почитать дискуссию :((
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 10:16 am (UTC) (Link)
Жалко:( По-моему тоже тема интересная.
livejournal From: livejournal Date: November 15th, 2018 10:05 am (UTC) (Link)

Лишь бы не было войны

Пользователь botya сослался на вашу запись в своей записи «Лишь бы не было войны» в контексте: [...] Ворона вытащила на свет божий измышления одного филистера [...]
alex_dragon From: alex_dragon Date: November 15th, 2018 11:40 am (UTC) (Link)
Меня окружал призрачный мир. Огромные постройки из разноцветного мрамора, украшенные колоннадами, возвышались среди маленьких домиков сельского вида. Вокруг в полном безветрии колыхались хлеба. Тучные прозрачные стада паслись на травке, на пригорках сидели благообразные седые пастухи. Все, как один, они читали книги и старинные рукописи. Потом рядом со мной возникли два прозрачных человека, встали в позы и начали говорить. Оба они были босы, увенчаны венками и закутаны в складчатые хитоны. Один держал в правой руке лопату, а в левой сжимал свиток пергамента. Другой опирался на киркомотыгу и рассеянно играл огромной медной чернильницей, подвешенной к поясу. Говорили они строго по очереди и, как мне сначала показалось, друг с другом. Но очень скоро я понял, что обращаются они ко мне, хотя ни один из них даже не взглянул в мою сторону. Я прислушался. Тот, что был с лопатой, длинно и монотонно излагал основы политического устройства прекрасной страны, гражданином коей являлся. Устройство было необычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи (он несколько раз с особым ударением это подчеркнул), все были богаты и свободны от забот, и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов. Когда он останавливался, чтобы передохнуть и облизать губы, вступал тот, что с чернильницей. Он хвастался, будто только что отработал свои три часа перевозчиком на реке, не взял ни с кого ни копейки, потому что не знает, что такое деньги, а сейчас направляется под сень струй предаться стихосложению.
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 01:25 pm (UTC) (Link)
Угу, я тоже вспоминал эту цитату в комментах.

Но тут другой случай.
livejournal From: livejournal Date: November 15th, 2018 11:54 am (UTC) (Link)

No title

Пользователь alex_dragon сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] Ворона blau_kraehe вытащила на свет божий измышления одного филистера [...]
morgenstern74 From: morgenstern74 Date: November 15th, 2018 12:12 pm (UTC) (Link)

еще один из параллельной вселенной.

boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 01:24 pm (UTC) (Link)
И вы перебирайтесь в нашу. Похоже, наша лучше:)
nektosteen From: nektosteen Date: November 15th, 2018 12:12 pm (UTC) (Link)
Энергия и шмотки-то будут.
Да хто ж тоби их дасть? )))))
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 01:25 pm (UTC) (Link)
Те же, кто и сейчас даёт, например?
livejournal From: livejournal Date: November 15th, 2018 05:04 pm (UTC) (Link)

дуркую по-страшному...

Пользователь nektosteen сослался на вашу запись в своей записи «дуркую по-страшному...» в контексте: [...] ывают роботы", 3D принтеры и капиталистический рай: https://boldogg.livejournal.com/322531.html [...]
livejournal From: livejournal Date: November 15th, 2018 05:04 pm (UTC) (Link)

дуркую по-страшному...

Пользователь nektosteen сослался на вашу запись в своей записи «дуркую по-страшному...» в контексте: [...] никакого толку. И всё. отсель: https://boldogg.livejournal.com/322531.html?view=12845539#t12845539 [...]
asstra2011 From: asstra2011 Date: November 15th, 2018 05:34 pm (UTC) (Link)
Это прекрасно, только я не понимаю. откуда возьмутся средства на этот базовый доход. И зачем вообще он, если можно прямо распределять материальные блага по норме.
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 05:39 pm (UTC) (Link)
Так этот базовый доход и будет распределением по норме своего рода.

А средства - так "средства" это же не сами по себе деньги. Это материальные ценности - еда, одежда, энергия, развлечения.

Браться они будут из продолжения и развития технического прогресса - термояд, роботы, повышение эффективности труда.
Сколько нужно было крестьян для обработки ста гектаров два века назад, сколько век, сколько пол-века и сколько сейчас?
Разница же на порядки.
knyasa_o From: knyasa_o Date: November 15th, 2018 06:31 pm (UTC) (Link)
Совершенно всерьёз начинают вкалывать роботы. Поэтому для людей вводится какой-нибудь безусловный базовый доход. И этого дохода хватает на крышу над головой, на поесть-попить, одеться-обогреться.

Это для меня ужас, самое худшее, что может случиться с человечеством.
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 06:39 pm (UTC) (Link)
Совершенно не понимаю, почему.

Если вам не лень - не могли бы вы объяснить это мало-мальски развёрнуто?
(no subject) - (Anonymous) - Expand
eugine74 From: eugine74 Date: November 15th, 2018 07:16 pm (UTC) (Link)
Скорее выглядит сказкой для трёхлетнего ребёнка.
livejournal From: livejournal Date: November 16th, 2018 09:46 am (UTC) (Link)

18+ господа оптимисты, очнитесь, вы серете!

Пользователь nektosteen сослался на вашу запись в своей записи «18+ господа оптимисты, очнитесь, вы серете! » в контексте: [...] Я хуею, господа. Мне в блоге у блогдогга https://boldogg.livejournal.com/322531.html [...]
karlsonmarxx From: karlsonmarxx Date: November 17th, 2018 04:50 am (UTC) (Link)
Вы всем тупым объясняйте просто,что за 2 века капитализма население планеты выросло вдвое от цифры,которая росла 200000 лет.
livejournal From: livejournal Date: November 17th, 2018 04:56 pm (UTC) (Link)

Заметки к записи Болдога о будущем: об этических систе

Пользователь noldo_ecthelion сослался на вашу запись в своей записи «Заметки к записи Болдога о будущем: об этических системах» в контексте: [...] ь господина Болдога Оптимистичный вариант будущего https://boldogg.livejournal.com/322531.html [...]
578 comments or Leave a comment
Page 3 of 4
[1] [2] [3] [4]