?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Про марксизм
В ходе некоторых разговоров вокруг моего предыдущего поста, которые вспыхнули с новой силой после этого поста Синей Вороны, мне показалось полезным написать ещё на некоторые темы.
Сначала думал, что напишу один пост, но понял, что одним тут не обойтись. Так что выйдет, вероятно, целая серия.

И первый из этой серии будет, вы не поверите, про марксизм и научный коммунизм.

До сих пор мне казалось, что эти идеи, в общем, мертвы. Ну, как флогистон или всемирный эфир. Но, кажется, есть люди, которые до сих пор вполне всерьёз считают их верными.
Меня это изрядно удивляет - но таков наблюдаемый факт.

Сразу оговорюсь - я довольно плохо знаю эти теории. Я из тех поколений, которым в ВУЗах это не преподавали, а сам... Сам я этим особенно не интересовался. Как и флогистоном и по тем же примерно причинам.
Так что мои представления об этих взглядах, идеях, вероятно довольно поверхностны - и если я где-то совсем неверно их понимаю, то да поправят меня понимающие лучше.


Итак, марксизм.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но в мире ведь было государство - и даже целый блок государств, но главное одно всё же - в котором марксизм де-факто был официальной идеологией. Коммунизм имел в т. ч. и "научную" ипостась, преподавался в обязательном порядке в ВУЗах, входил в кандидатский минимум и т. д.
Куда же делось это государство?
Оно проиграло состязание миру капитализма.
Но почему же так вышло, если марксизм и научный коммунизм были верными теориями? Ведь по этим теориям выходило, что это как раз мир капитала должен пасть под тяжестью нарастающих противоречий и под давлением прогрессивных (не ирония) сил - в число которых, несомненно, входила и такая могучая (тоже не ирония) как СССР и, позже, весь возглавляемый им блок.
Но СССР проиграл, рухнул. А мир капитала живёхонек.
Этот факт ( я как-то писал о своём пристрастии к аргументу от большого факта - вот тут именно он) заставляет как-то очень осторожно относиться к фразам типа: "Из такой-то формулы научного коммунизма следует что..." - а в комментах к предыдущему посту говорили в т. ч. и ровно так.
Да, можно сказать: "В СССР то-то и то-то делали не так"
Ну, вот, понимаете, тут ведь выходит, что марксисты объясняют, почему у них ничего не вышло. А у капиталистов всё вышло. Как-то это сравнение очень не в пользу марксистов.
Может быть нужно марксистам ещё одну большую европейскую страну (на африканскую они вряд ли согласятся) дать на попробовать? Вдруг в этот раз у них выйдет? Если так, то можно только в этот раз уже не Россию?

(На всякий случай напомню - я не то чтобы ярый антисоветчик и ненавистиник СССР. У меня довольно сложное, неоднозначное отношение к этому периоду нашей истории. Я как-то писал об этом подробнее, если кому интересно, то это тут: Хороший и плохой СССР)

И ещё одно соображение, кмк, даже более важное.
Марксизм это всё-таки в первую очередь экономическая теория. Производительные силы, прибыль, выгода, вот это всё.
Так вот даже если допустить, что экономически марксизм верен, то он неполон.
Кроме соображений выгоды, прибыли есть и иные движущие человеком вещи.
Совесть. Любовь. Желание быть хорошим. Представления о том, что значит, быть хорошим. Эмпатия. Стремление к каким-то идеалам.
И капиталисты тоже люди - и они нет, не исключение из этого правила (впрочем, об этом у меня будет подробнее во втором посте серии, он будет называться "О капиталистах").

Можно ли сказать, что человек движим экономическими интересами?
Да, конечно.
Но только ли ими он движим?
Нет. Категорически нет.
То же и с обществом, с властью, с правящим классом.
И, кстати, сам СССР тому примером - он был движим в первую очередь идеологией, а не соображениями выгоды и прибыли. Так бывает:) Уж сторонникам ли коммунизма этого не знать. Ну, так вот, товарищи, это бывает не только с вами. Не только вы можете что-то делать не рубля ради, а за добро, за справедливость, за идеалы. И капиталист может.

Вот, давайте взглянем, примера ради, на Германа Стерлигова.
Да-да, он фрик и мракобес (не ирония, я так и считаю, серьёзно). Но он вполне себе бизнесмен, предприниматель. Капиталист. Скажете, что он не настоящий капиталист? А почему, собственно? Вполне настоящий. Или может быть в комментах к прошлому посту у меня был кто-то (или в комментах к этому появится) богаче Стерлигова, кто-то управлявший большим бизнесом, чем он? Ну, тогда да. Тогда вот пусть именно этот человек и назовёт Стерлигова ненастоящим капиталистом.

А ведь Стерлигов сейчас именно за идеалы рубится. Это ясно как день, это видно невооружённым глазом, это _глубоко_ очевидно.
Да, идеалы у него на мой вкус кривые, понимание их корявое, реализация дурацкая - но ведь всё же это именно идеалы, а не тяга к прибыли. Впрочем, ладно, это я уже начинаю в тему следующего поста залезать.

В общем, даже если бы марксизм, как экономическая теория, был верен, то он был бы всё же только экономической теорией (да, насколько я знаю, к нему приделывали и другое - но это другое оставляло впечатление именно искусственно приделанного).
А помимо экономики есть и другое.
Есть иные соображения, иные движущие силы. иные стороны жизни.
Вот, полезли большевики в Польшу, например, ожидая, что польский рабочий и крестьянин только и мечтает о Советах и их, большевиков, поддержит против польского пана и капиталиста, как оно и должно быть в соответствии с марксизмом.
А оказалось, что польский рабочий и крестьянин в первую очередь поляк. И поддержит он как раз пана и капиталиста, тоже поляка, против этих красных русских и евреев с маузерами. Вот оно - у них - и у капиталиста, и у рабочего-крестьянина есть иные соображения помимо выгоды. Вот, например, такие - поляки они и хотят независимую Польшу больше чем классовой борьбы. И солидарность друг с другом чувствуют на этой почве. и ради этой солидарности кое-какими и выгодами-прибылями-экономическими интересами поступиться готовы. Так бывает.
И получили в Польше тогда большевики по рогам крепко. Так вот дала о себе знать не теория из которой что-то там следовало, а практика.
А практика, как должно быть известно марксистам, - критерий истины:)

Tags: , , ,

452 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
From: namezeroisok Date: November 15th, 2018 06:46 pm (UTC) (Link)
Марксизм, в первую очередь, это материалистическая философия. Экономическая и социальная теории это производные от неё. Попытка осмыслить мир человеческих отношений, в самом широком смысле, на этой основе.

Edited at 2018-11-15 06:47 pm (UTC)
nefedor From: nefedor Date: November 15th, 2018 08:43 pm (UTC) (Link)

Именно так. И именно по этой причине марксизм довольно неплохо описывает экономику материальных вещей типа «товаров» и совершенно упускает из виду нематериальные штуки типа «услуги».

naiwen From: naiwen Date: November 15th, 2018 07:05 pm (UTC) (Link)
Не в обиду тебе, Больдог, но меня всегда забавляет, что ты берешься махать шашкой - то есть рассуждать на темы, о которых написаны и еще будут написаны сотни диссертаций :) а ты так, в одном посте :))
если совсем тезисно, то:
- в СССР сделали догму из марксизма, к тому же вульгарно понятого (не говорю уже о том, что в позднем СССР вообще вряд ли кто-то реально верил в коммунизм и вообще в какие-то идеалы). Реальный Маркс был, насколько я могу судить, действительно крупным и ярким философом, экономистом и публицистом, при этом разнообразным, менявшимся, местами противоречившим сам себе и так далее. Из первоначальных произведений Маркса выросли довольно разные и даже противоположные теории и практики. В частности, европейская социал-демократия тоже в основе своей изначально основана именно на марксизме. И по крайней мере мы знаем государства, в которых на протяжении десятилетий правили социал-демократические или близкие к ним партии и правительства, и правили довольно успешно.
- смешение понятий "марксизм", "социализм", "коммунизм" - это тоже советское наследие. На самом деле социалистических учений много, и марксизм только одно из них. И если какие-то ветви никогда не были реализованы, то это не значит, что они когда-нибудь не могут быть реализованы и переосмыслены в новых условиях.
- Синяя Ворона - пафосная дура :)
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 07:08 pm (UTC) (Link)
Если я буду рассуждать только о том, в чём хорошо разбираюсь, то мне придётся вовсе замолчать:)

Но я же оговариваюсь: "... мои представления об этих взглядах, идеях, вероятно довольно поверхностны - и если я где-то совсем неверно их понимаю, то да поправят меня понимающие лучше."

А что идеи можно понимать и применять по разному и одно неудачное применение не есть однозначный и окончательный приговор идее, как таковой - да, конечно, это так.
astropath From: astropath Date: November 15th, 2018 07:15 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Больдог,
КМК, уже давно понятно, что Марксизм, Коммунизм, Нео-марксизм - это всё страшная отрава. Под марксизм из Сорбонны людям головы разбивали тяпками - отрава. Но сейчас к Вам набегут толпы неомарксистов, которые будут доказывать, что "вот оно не о том, вот там не то имелось в виду".
Это уже было много раз.
Но тем не менее, Ваш excercise заслуживает внимания, поскольку поможет понять, как сейчас с этим в Вашем секторе.
Но God Bless You в разгребании ответов (дружеский большой палец вверх). Юзерпик для подогрева.
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 07:18 pm (UTC) (Link)
Ну, тяпки всё-таки тоже так себе аргумент.
Чем только и подо что только не разбивали головы.

За внимание и добрые пожелания - спасибо:)
zhizd From: zhizd Date: November 15th, 2018 07:16 pm (UTC) (Link)
В рамках марксисткой теории существовал ленинский НЭП, который Сталин потом свернул и начал индустриализацию. И после политика партии и правительства колебалась довольно значительно. То есть в рамках одной теории существовали очень разные государства. СССР времен Ленина, времен Сталина, времен Хрущева, Брежнева и Горбачева - очень сильно отличались друг от друга.

Поэтому имхо как-то не верно отождествлять крушение СССР с крахом марксисткой теории. Она возможно нуждается в переосмысливании и модернизации, но ни в коем случае не в отторжении.

И еще, я совсем не согласен с тем, чтобы какому-то классу или государственному механизму придавать личностные черты. У отдельно взятого капиталиста или чиновника могут быть любовь, честь, совесть - что угодно. У класса или механизма этого быть не может. Есть классовые интересы, а в случае с чиновниками - законы и иные нормативно-правовые акты. Мне на этот счет как-то жена начальника полиции наглядно объяснила (мы неплохо были знакомы): "Знаешь, как порой ментам и судьям жалко тех, кого они арестовывают и сажают? Не поверишь, иногда на месте осужденных в их ситуации они поступили бы точно так же, потому что именно это было по-людски, а они тоже люди. Они очень им сочувствуют. В душе. Но при этом наденут наручники, доставят в суд, а судья, так же в душе сочувствуя, выпишет лет 7 строго режима. В полном соответствии с уголовным кодексом. Потому что это их обязанность и их долг, а подсудимый закон нарушил. Не хочешь там же оказаться - поступай не по-людски, а по закону".
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 07:21 pm (UTC) (Link)
Так ведь по-разному же бывает.

Класс, механизм - они состоят из людей, есть некая равнодействующая многих воль, представлений, идеалов, и эта равнодействующая конечно страшна инерционна, но всё же может двигаться - и не только в связи с чисто экономическими интересами.
То есть. я совершенно не отрицаю огромной роли интересов именно экономических - но всё же кроме них и другое есть.

Edited at 2018-11-15 07:21 pm (UTC)
myrngwaur From: myrngwaur Date: November 15th, 2018 07:24 pm (UTC) (Link)
Марксизм куда шире того, что из него сделали в советах. Марксизм благополучно работает до сих пор, и процветающие экономики типа шведской до хрена как на нем основаны. Только это уже не тот марксизм, это _развитие_ идей Маркса и их дополнение. Как нынешняя модель эволюции - это уже не дарвинизм, это дальнейшее осмысление и развитие Дарвина. Советская проблема была в том, что они взяли Маркса как Библию, сакрализовали и тем самым обесценили его как научную модель. И предсказуемо проиграли.
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 07:27 pm (UTC) (Link)
Но не в виде же "капиталист это такая акула, которая стремится только к прибыли, а если и чуть только смягчится сердцем. так другие акулы его и пожрут".
А я в основном именно на такое понимание возражательный пост написал. Такое понимание меня даже как-то злит.
eugine74 From: eugine74 Date: November 15th, 2018 07:24 pm (UTC) (Link)
Вы это, вы прежде чем что-то критиковать, вы в тему вникните сперва. А то смешно от вашей "критики".
boldogg From: boldogg Date: November 15th, 2018 07:25 pm (UTC) (Link)
Ну, так и посмейтесь, почему бы и нет, дело хорошее:)
From: karpion Date: November 15th, 2018 07:31 pm (UTC) (Link)
Кого поддержит польский рабочий и крестьянин - в первую очередь определяется работой военкомата и офицерского корпуса. Ведь польско-советский вопрос решали не все рабочие и крестьяне, а только призванные в армию. А мирное население - обычно не готово поддержать свои идеалы оружием.
black_semargl From: black_semargl Date: November 15th, 2018 11:05 pm (UTC) (Link)
Польша - она как государство образовалась даже позже СовРоссии (после 1918, как немцы свои войска вывели) и военкоматы с прочим там ещё не особо завелись. Примерно как на Донбассе в первый-второй год.
leon_spb67 From: leon_spb67 Date: November 15th, 2018 07:38 pm (UTC) (Link)
Все первые буржуазные революции закончились поражением. На этом основании можно было бы заявить, что капитализм несостоятелен и является утопией, а феодализм будет вечным. :)

From: (Anonymous) Date: November 15th, 2018 08:01 pm (UTC) (Link)
Вот кстати, вполне настоящий марксист,первый из присутствующих ,который в теме.
Марксизм - теория общественного развития.А в СССР худо бедно строили социализм в условиях которые Маркс не предполагал и в стране на которую Маркс не рассчитывал.Ну и гладко было на бумаге...В общем пример не корректен.
Др Аноним.