Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Выгодно ли заводить детей

У меня тут возник несколько неожиданный вопрос.

Друзья, френды и просто мимопроходящие.
Как вы полагаете, выгодно ли заводить детей?
Именно "выгодно ли" - то есть речь идёт строго об экономической стороне вопроса.

(Сразу, превентивно, объясню, почему мне такой странный вопрос задать вздумалось. Это в одной из веток комментов к посту про марксизм речь зашла. Вот тут, если кому интересен контекст: https://boldogg.livejournal.com/323784.html?thread=12976840#t12976840 )

Я даже голосовалку запилю, мне правда интересно, кто как думает на этот счёт.

Выгодно ли на ваш взгляд иметь детей? Именно "выгодно ли" - то есть речь именно и только строго об экономической стороне вопроса.

Выгодно. Дети у меня есть.
15(9.4%)
Выгодно. Детей у меня нет.
6(3.8%)
Невыгодно. Дети у меня есть.
78(49.1%)
Невыгодно. Детей у меня нет.
48(30.2%)
Такая постановка вопроса недопустима.
7(4.4%)
Другое (если "другое" и вам не очень лень - поясните в комментах, что вы имеете в виду)
5(3.1%)


Сразу оговорюсь. Разумеется мне ясно, что может получиться и так, и эдак в зависимости от конкретного случая. Имеется в виду выгодно-невыгодно в целом, в общем, в среднем, в норме - и т. п. Если вы считаете, что "скорее выгодно", "чаще выгодно", "в норме выгодно, хотя всякое бывает" - то голосуете за "выгодно".
Вообще, по-моему понятно, что имеется в виду. И по-моему такая постановка вопроса допустима. Впрочем, для тех, кто с этим не согласен я в голосовании отдельный пункт предусмотрел.


Я считаю, что категорически невыгодно, конечно.

Вкачивать в ребёнка нужно очень много, это всем ясно, можно не разворачивать. Очень много - это если даже только просто деньги считать, без учёта сил, времени, нервов. А если с учётом, то вообще караул.
Экономическая же выгода - это тот самый "стакан воды" (не ирония, просто обозначаю таким образом всю помощь, которую ребёнок может оказать в старости).
Но по-моему выгода получится просто меньше вложений (ещё раз уточню "меньше" - не значит "обязательно меньше", "во всех случаях меньше", а значит "скорее меньше", "чаще меньше", "в среднем меньше").

Особенно если учитывать, что:
- далеко не всякий ребёнок окажется помощником. Очень нередки случаи, когда родители до поздней старости уже во вполне взрослых своих детей продолжают именно вкладывать. Помогать, защищать, решать проблемы и т. п. До сих пор помню Мишу Малинина, отцовского друга, который приходил к нам иногда в преферанс играть - Мише было под тридцать, а его отец, уже очень пожилой, его то вытаскивал из запоя, то разыскивал по всем друзьям, то клал в больницу, то что-то с милицией улаживал (вот насчёт последнего не уверен, но, кажется, из вытрезвителя добывать ему сына приходилось)
- родители до возраста и состояния в котором им помощь понадобится могут просто не дожить. Многие умирают во вполне дее- и трудо-способном возрасте.
- если и доживут, то размен очень серьёзных трат и усилий на протяжении двадцати лет молодости на помощь в сколько-то лет в старости кажется экономически очень сомнительной идеей.
- если просто разумно инвестировать то, что ушло бы на детей, то получится дофига сколько - скорее всего больше, чем поступления от ребёнка, если родитель до них доживёт, если они будут и прочее - см. выше.

Да и вообще, помню, мне попадалась чеканная формулировка: "Счастье родителей, это когда дети сыты, одеты, здоровы, довольны - и их нет дома".
Вот да, ощущение, что после обзаведения ребёнком люди практически нон-стоп решают проблему, куда его деть - есть такое.

Можно, впрочем, сказать, что это сейчас так, а вот раньше, когда не было пенсий и ребёнок был не только ртом, но и работником - было иначе.
Не знаю...
Оно и так, конечно, но раньше и жили меньше и памперсов не было. И медицина была - сами понимаете. Насколько я знаю, первой причиной женской смертности были именно роды. Риск. А риск, кстати, вполне поддающийся экономическому учёту фактор. И ухудшение здоровья.
Ладно, чуть подробнее я об этом варианте написал там, в комментах по ссылке, не стану повторяться.

В общем, как-то так по-моему. Невыгодно. Экономически - невыгодно


P.S.
И вот ещё что. Предлагаю в этом контексте не обсуждать, что есть экономическая выгода и зачем она нужна. Поскольку в противном случае мы из экономики в философию скатимся мгновенно, а мне тут интересен именно экономический аспект.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →