Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про старых священников

Подумалось - а ведь сейчас почти все священники лет 50 и старше - то есть практически всё высшее начальство (или священноначалие - так, кажется, правильно?) - выбрали себе такой путь ещё в советские годы. Когда это было _отчётливо_ невыгодно, некарьерноперспективно и т. д.
Когда это требовало смелости, решительности, нонконформизма. Когда это противопоставляло их системе, когда не давало ни власти, ни денег, ни преференций никаких. Когда это был прям серьёзный поступок. Который по-моему трудно объяснить иначе, чем верой.

Пройдёт ещё лет двадцать и это поколение уйдёт. Можно будет попрекать епископов тем, что они просто карьеру вот такую сделали и ни во что не верят и не верили.


С чего это я?

Так. Украинскими событиями навеяло.
В частности вот этой цитатой митрополита Онуфрия: «Все рано или поздно предстанут пред Богом и там ни наши политические аргументы, ни социальные не будут работать. У нас будут спрашивать, были ли мы верны истине, были ли мы верны Христу. А то, что нас обвиняют, что мы – Москва, то Христа ведь тоже обвиняли врагом Римской империи, врагом кесаря. Это схема, по которой обвиняют всех, кто идет за Христом»
И ещё вот этой, она у меня в виде картинки:


Вот как хотите, считаете вы, что прав он, что нет, на той вы стороне по украинским событиям или на этой, но полное, стопроцентное ощущение, что это слова и поступки человека, который верит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 301 comments