Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Профессионализм журналистов:)

Комментировал пост Молота и вспомнилась одна забавная история из саратовских времён ещё. Повешу её и тут, у себя.


Было это на фестивале "Зори над Русью". Реконструкторском фестивале. Причём даже не саратовском, а энгельсском - а в Энгельсе всё ещё суровей, чем в Саратове. Организовывал клуб Покровская Застава - а там мужики - ого!! Кузнец, Шишкан, Броня. Своим прозвищам мужики соответствовали и даже с избытком. У Кузнеца плащ был - не из занавески, а из солдатского сукна шинельного, из двух отрезов. Ему как раз впору был. Шишкан - воевода их, мужик в полтора обхвата. У них даже молодые были такие... серьёзные.

Так вот, сижу я рядом с ними - то ли в бугурт собираемся, то ли из бугурта вышли, не помню.
И слышу, как Кузнец говорит Шишкану:
- Слуш, воевода, а чего это нас по телевизору показали и сказали, что мы клуб Кибитка?
- Какой клуб Кибитка?
- Сказали, что клуб Кибитка. И что мы занимаемся толкинизмом. И ролевыми играми. Чо за фигня такая?
У Шишкана некоторое недоумение на лбу проступило. А я сижу рядом и молчу - я сразу понял, в чём дело:))

Клуб Кибитка это был действительно такой толкинистский клуб, возглавляемый Фирнвен . Состояли там в основном дети, школьники 10-11 класса. И Фирнвен. И ещё я. Я всегда был как та летучая мышь:)

Так вот Фирнвен то ли тоже в фестивале участвовала, пела, то ли просто была у кого-то из корреспондентов нашего местного ТВ в записной книжке, как человек, который про все эти мечи-костюмы гладко говорит (она пару раз на какие-то передачи к ним приходила. В частности - почему-то запомнилось - на передачу "Кексы"). Но интервью взяли у неё. И поскольку спрашивали, вероятно, в формулировках типа: "Чем вы занимаетесь?", то Тас честно и рассказала, чем занимается. Толкин, ролевые игры, фентези, мистерии.
А репортёру чего, какая нафиг разницу - Кибитка или Покровская Застава, ролевые игры или "Зори над Русью". Дети-толкинисты или Шишкан с Кузнецом. Мечи-плащи. Толкинисты. Ясно же. Разбираться ещё что ли, кто у них кто, пипл и так съест.

Довольно забавно было:)
Помню, я когда эту историю кому-то рассказывал (кому Натали? Мыши? Сэрмал?), мне в ответ рассказали практически точно такую же, только про московских "Серебряных волков" (Или "Зов предков"? Не помню уже точно).


И, чтобы два раза не вставать, ещё одна история про Покровскую Заставу. И просто вспомнилась и некоторым образом представление об этом клубе дополняет. По крайней мере после неё рассказам Эжена о том, как он проституток кормил и на свободу отпускал, я верил несколько легче.


Поехал я тогда на день рождения к Москалю - руководителю Заставы.
У моста чрез Волгу, на остановке, меня должен был ждать Эжен (который очень не любил, когда его при покровцах называли Эженом. Просил, чтобы называли Ломаный. Или, накрайняк, Жентеем. Потому что Эжен... Ну, в общем, не надо.)

Встретились с Эженом. Стоим на остановке. Минуту стоим, две, пять.
Я что-то как-то не понимаю - чего стоим-то. Спрашиваю:

- Чего стоим-то, Эжен? (пока мы вдвоём - ничего, норм)
- Да вот, Вадима ждём.
- Какого Вадима? (я далеко не всех покровцев знал).
- Да вон, - кивает на парня, стоящего метрах в сорока от остановки.
- А чего он?
- Ну, ему ещё рано.
- В смысле?
- Ну, вот, сейчас восемь будет, и он пойдёт с нами.
- А сейчас чего не идёт?
- Да у него смена ещё не кончилась. Сейчас будет восемь и пойдёт.

А на часах где-то без десяти восемь. Вадим стоит себе, ничего не делает, какая нафиг смена?? Ну, я так и спрашиваю:

- Какая смена?
- Да вон, - Эжен показывает рукой, - видишь девки стоят. Он тут с ними.

Дождались восьми, смена у Вадима кончилась и мы пошли в Заставу, поздравлять Москаля. Я, кстати, именно в тот раз отличную штуку придумал - ёмкость с водкой к лицу подносить, губы смачивать, но не пить. Совсем отказываться было неловко. Никто этой моей хитрости не заметил. В голову никому бы просто такое не пришло, так я полагаю.
Tags: Реконструкция, СМИ, Саратов, Тусовка
Subscribe

  • Свобода, понимаете ли, слова!

    Только что в новостях Яндекса: "Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитолия". Тут Больдог идёт на кухню. Берёт…

  • Ещё про просвещение...

    ...в продолжение предыдущего поста. Очень хорошая формулировка от __gastrit: ...вся т.н. "просветительская" деятельность есть на деле…

  • Свобода слова и соцсети

    Редко в чём-то соглашаюсь с Мессалой на в данном случае он на мой взгляд практически полностью прав. Мне представляется, что для борьбы с цензурой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Свобода, понимаете ли, слова!

    Только что в новостях Яндекса: "Андрея Илларионова уволили из Института Катона после поста о захвате Капитолия". Тут Больдог идёт на кухню. Берёт…

  • Ещё про просвещение...

    ...в продолжение предыдущего поста. Очень хорошая формулировка от __gastrit: ...вся т.н. "просветительская" деятельность есть на деле…

  • Свобода слова и соцсети

    Редко в чём-то соглашаюсь с Мессалой на в данном случае он на мой взгляд практически полностью прав. Мне представляется, что для борьбы с цензурой…