Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про скандал с Уотсоном и европейские ценности

Я всё-таки тоже скажу немного об этой истории. Окончательно досподвиг меня вот этот пост Морваэна: На протяжении практически всего девятнадцатого и большей части двадцатого века главной и основной тенденцией европейской и американской жизни был практический расизм.

Таки да. Был. И возникает вопрос - а почему же он так сильно поувял, что с ним такое случилось?

Ведь Европу и Америку не захватили инопланетяне, которые дали расистам по рукам.
Сразу замечу - победа над Гитлером тут не показатель. Отдельные автобусы для чёрных распрекрасно остались после и помимо Гитлера. А каких лет те фотографии, на которых американские солдаты в США чёрных детей в школу ведут - а вокруг толпа беснуется? Это же 60-ые. Понимаете, 60-ые. Люди, которые в той толпе прыгали - они же не просто многие ещё живы, а некоторые даже не вовсе уж стары. Какой-нибудь Трамп вполне мог не в аналогичной толпе отметиться - а вон же, жив-здоров и полон сил.

Но живущие здесь люди как-то справились с этим сами. Без внешней силы, из невыгодного положения. На фоне того, что расизм был - см. выше - главной и основной тенденций - так вот несмотря на это люди сумели эту главную и основную тенденцию преломить.
Каким же образом?
Таким, я бы сказал, естественным. Многие понимали и чувствовали, что как-то вот это отношение к неграм и прочим цветным - плохо, неправильно. Что они люди и относиться к ним надо по-человечески. Что чёрной девочке да, надо разрешить учиться вместе со всеми прочими детьми. Писали об этом. Говорили. Спорили. И вот так, постепенно step by step - отношение к этому в обществе менялось. И поменялось _очень_ сильно за какие-то несчастные пятьдесят лет.

И при этом - sic! - боровшимся за это людям как-то удавалось обходиться без того, чтобы затыкать оппонентам рты. Они сдвигали ситуацию, когда она была в разы, на порядки хуже. Они боролись против расизма, когда он был чем-то совершенно естественным, когда - снова см. выше - он был главной и основной тенденцией. И боролись более чем успешно - смотрим на результаты.

Так почему теперь нужно, двигаясь в ту же сторону, но в ситуации уже _колоссально_ лучшей вдруг прибегать к крайне сомнительным способам борьбы? К травле по сути. Ведь обходились же без этого. И успешно двигались вперёд.

Уотсон неправ? Так спорьте с ним. Пишите, говорите, убеждайте. Раньше же получалось. Раньше, когда находились в слабой, невыигрышной позиции. В чём теперь проблема-то - говорить что ли разучились, аргументы кончились? Как они могут кончиться? Мы же правы.
Мы - потому что по существу вопроса я тоже на этой стороне и с Уотсоном не согласен.

Но меня значительно больше чем речи Уотсона пугает реакция на них.

Мне дорога Европа. Дороги европейские ценности. В самую первую очередь - свобода слова, совести т. п.
И вот я вижу, как эти ценности осыпаются, что листья по осени.

Уотсон неправ, его речи неприятны, для кого-то даже и оскорбительны, льют воду на мельницу тех и этих?
Да, так. Но _именно_ в таких случаях и проверяется приверженность тем самым ценностям. Легко быть за свободу слова, когда это приятное тебе слово. А вот нужно уметь сносить и неприятное. Или тогда вот эти слова про свободу со знамён убрать - так оно честнее будет.

Я может быть и не стал бы этого писать. Но, признаюсь, на меня очень тяжёлое впечатление произвело то, какую позицию по этому вопросу занял именно Морваэн, которого я люблю, уважаю и привык считать своего рода эталоном адекватности, трезвомыслия, разумной умеренности и проч. в условном "прогрессивном" лагере. Если теперь и лучшая часть оного лагеря полагает, что всё ок, что вот так можно, а то даже, что именно так и нужно - ну, я не знаю тогда. Это у меня вызывает уже не тревогу, а ТРЕВОГУ. Это фигово, очень фигово кончится - причём, боюсь, довольно скоро, ещё на нашем веку. Единственное что успокаивает немного - мы (тут "мы" в смысле Россия) на этом пути не в числе лидеров. И когда лидеры вляпаются уже совсем конкретно мы может успеем притормозить и врежемся не так сильно.


А вообще, обидно, конечно. Так оно всё неплохо идёт - нет же, надо всё испортить:(
... на днях попалась в посте zlobny_les формулировка: "демократия уничтожается не извне а изнутри. Не так ли гибли все империи."
На мой взгляд речь не совсем о демократии - хотя, если кто в неё верит, то и о ней тоже - см. в посте Морваэна ведь и об этом практически прямо говорится (там где про "СВЕРХУ, а не СНИЗУ"). На мой взгляд в основном речь скорее о некотором наборе ценностей. Но да. Полное впечатление, что они изнутри и уничтожается.
Меня это очень, очень-очень печалит. Эти ценности мне дороги.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 278 comments