Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про наказуемость инициативы

Довольно редкий случай для моего ЖЖ - просто перепощиваю чужой текст, даже практически без каких-то моих дополнительных соображений и размышлений.
Дело в том, что написано ровно то и ровно так, что я уже несколько недель как написать хочу, да никак не мог собраться.


"Складывается отчетливое ощущение, что появилась мода на критику глупых высказываний или поступков региональных чиновников. Целая серия прошла в СМИ, началось с "макарошек", потом еще одна чиновница по работе с молодежью брякнула, что рожать их никто не просил и т.д. Даже я у себя эту критику постил, потому что критиковать чужую глупость всегда легко и приятно, куда как сложнее самому чего-нибудь не брякнуть например.

На 150-миллионную страну обязательно найдется хоть какой-нибудь региональный чиновник, который скажет что-нибудь не то. А если как следует поковыряться в многостраничном интервью, легко можно отыскать какой-нибудь абзац, к которому можно прицепиться.

Вот например с Алтая очередные тревожные вести приходят:

"– Но когда начинающий учитель получает 9 тысяч рублей, его раздражают ваши схемы и программы. И он готов идти на баррикады. Как ему быть?
– Завышенные требования – это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу "Мерседес". Адекватность должна быть во всем. Наша задача – работать с молодежью в этом вопросе."

Ну да, выглядит возмутительно. Ответила бы чиновница что-то вроде того: "в нашем регионе действуют программы, направленные на повышение качества образования, стимулирующие молодых педагогов к развитию и повышению квалификации, соответственно которой и происходит рост их доходов" и всё. Всё о том же, но уже наверное не придерешься. Но там огромное и кстати довольно неглупое и интересное интервью., но дернули из него один абзац и всё, теперь тетка будет долго доказывать что не верблюд.

В другом журнале у своего френда вижу критику чиновника, который в Питере один день предложил пожить на воде и пайке из 125 граммов хлеба. "остановите ненормального" и все такое. Как по мне, если бы бюджетников заставили это сделать, то да, это конечно ненормальность. А если по своему желанию, да ради Бога, чего раздувать то? Испеки какой-нибудь ИП такие куски хлеба, все бы сказали что он молодец, а чиновник - уже ненормальный, потому что в шаблон уже вошло.

С одной стороны конечно такая критика как правило на пользу, власти должны думать что говорят и какие инициативы выдвигают, нести за них ответственность, потому что это определяет жизнь людей. С другой стороны, если критика превращается в травлю, она не ответственность повысит, нет, она инициативу в органах власти выжжет до тла.

Я всё это на местном уровне уже давно наблюдаю. Очень показательны в этом отношении сайты районных администраций. Если к ним присмотреться - за весь прошлый год в довольно длинной новостной ленте самый минимум или вообще полное отсутствие новостей размещенных именно от администрации, да и те больше поздравления или анонсы культурных мероприятий. Всё остальное - только от вышестоящих. Присылает областное министерство или ведомство - без проблем размещают. Что-то от себя - НЕТ!!! Доходит до маразма, например в этом месяце скончался ветеран, почетный гражданин района, в газете некролог есть, на сайте районной администрации - НЕТ. Почему нет? Потому что сверху из области не приказал никто! Если даже смерть своего почетного гражданина проигнорирована, то все остальные граждане могут взять и сдохнуть всем районом, районной администрации будет глубоко фиолетово, до тех пор, пока ей сверху не прикажут что-то сделать.

Это не бесчувственность, это безинициативность, инициатива у мелких местных чиновников вытравлена настолько, что сама идея что-то сказать или сделать без оправдательного документа им кажется нелепой и дикой. Теперь она на глазах вытравливается у региональных. Но проблема в том, что Путин, губернатор или глава районной администрации не может объять необъятное, руководить страной, своим регионом или районом непрерывно в ручном режиме. Когда пока они раздают указания и руководят, все работают активно и нормально, стоит только отвернуться - всё замерло, все сидят и ждут дальнейших инструкций.

Граждане очень бывают возмущены, когда обращаясь с какой-нибудь проблемой получают не ее решение, а вежливо составленную отписку, и для того, чтобы что-то решить приходится до самого губернатора или Путина добираться. Это между тем следствие вот этой самой, тщательно культивируемой в том числе и ими самими системе.

Если специально, долго и со вкусом вытаскивать тех, кто ошибается или оговаривается и поглубже перед увольнением радостно макать их в дерьмо, то в результате этой целенаправленной селекции останутся... нет, не те, кто много и упорно работает и старается как-то жизнь сделать лучше, а те, кто без приказа не делают вообще ничего, что выходит за рамки ограниченной должностной инструкции. Не ошибается только тот кто ничего не делает, эта позиция безупречная и с чиновничьей точки зрения беспроигрышная. Останутся одни биороботы, есть в инструкции обработка бумажек, через человека, которому плохо, перешагнут и пойдут эти бумажки обрабатывать, потому что выход за рамки инструкции или приказа - это уже инициатива и личная ответственность, а они у нас наказуемы.

Это всё конечно не отменяет критику очевидной глупости, но если она перерастет в сознательную модную травлю, то придем к такой системе, когда без звонка Путина или губернатора проблемы, выходящие за рамки самого элементарного решаться на местах перестанут. Поскольку решаются они все-таки не критикой, а инициативой и теми людьми, которые пока не боятся брать на себя ответственность. Но их у нас становится все меньше и меньше. Выводятся."


Оригинал тут: Инициатива наказуема.


Нет, всё-таки добавлю и от себя два слова. На мой вкус эта сетевая критика ещё и чисто эстетически выглядит как травля.
Ату его!! (или чаще её - в роли жертвы последнее время оказываются чаще женщины - думаю потому, что на этом среднем/низком региональном уровне их просто больше чем мужчин)
В глазах азарт, в крови огонь, пух и перья нос облепили. Нас много, мы сильные, мы вместе, сейчас мы её!!

В общем, так себе это выглядит на мой вкус. Очень так себе.

(Разумеется, это не значит, что я обвиняю каждого, что по этой теме что-то неодобрительное сказал в участии в травле. Это моё впечатление от происходящего в целом, а не от каждого отдельного высказывания.)
Tags: Новости, Общество, Перепост
Subscribe

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Психология и Уткин

    Одно из возражений, которые приводили мне к предыдущему посту, выглядит примерно так: "Да, среди всех этих психотерапевтов, психологов много…

  • Что не вышло у оппозиции

    Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции. И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Собака

    Сижу, ем печеньку. А передо мной сидит она и смотрит вот этими вот глазами. Не лезет, не скулит - просто сидит и смотрит. Причём хозяева не…

  • Психология и Уткин

    Одно из возражений, которые приводили мне к предыдущему посту, выглядит примерно так: "Да, среди всех этих психотерапевтов, психологов много…

  • Что не вышло у оппозиции

    Есть одна крайне важная вещь, которая категорически не получается у нашей оппозиции. И я сейчас не о каких-то локальных провалах, не об отдельных -…