Top.Mail.Ru
? ?
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Психологи
Неожиданно неплохо сформулировалось.

Я отношусь к психологам примерно так же, как подавляющее большинство моих сограждан относятся к чиновникам.


То есть, мне говорят: "Ну, не все же они такие. Этот просто плохой, и этот, и этот тоже, и вон тот. Но бывают же и нормальные! А вообще-то они нужны, полезны. И это у нас они такие - а вот на Западе!"

Я киваю. Да. Наверное.
Вообще-то нужны и полезны. И бывают нормальные. И на Западе не такие.
Однако в целом, это кошмар какой-то, конечно.

Что любопытно - поскольку такое отношение к чиновникам несправедливо, то несправедливо, наверное, и это моё отношение к психологам.
С другой стороны - ни одна аналогия не аналогична полностью.

(Искренне надеюсь, что я никого слишком уж сильно этим постом не обидел. А то знаете, я и так довольно много чего вслух не говорю, чтобы не обижать, не обесценивать и т. п. Но, знаете, у меня такое чувство, что с течением времени скукоживаться, чтобы никого не задеть, приходится всё больше. Это тоже не дело. Причём это скукоживание иногда кажется каким-то односторонним что ли.)


Интересная ветка с Нэсли: https://boldogg.livejournal.com/336990.html?thread=13939550#t13939550

Tags: , ,

387 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
ptiza_elli From: ptiza_elli Date: February 3rd, 2019 09:55 am (UTC) (Link)
Созвучно мне.
И как человеку и как психологу.....
From: (Anonymous) Date: February 3rd, 2019 01:10 pm (UTC) (Link)

Аналогия между психологами и чиновниками плохая.

Хороший психолог это по-моему талант, тут просто образования мало, даже самого глубокого. Есть люди, способные влезать в шкуру другого человека, а есть неспособные, несмотря даже на большой жизненный опыт и массу прочитанных книг. Поэтому хороших психологов не может быть много, это всегда штучный товар.

А хороший чиновник это просто человек, знающий и выполняющий инструкции. Таким может быть любой средний человек, любого можно научить.
Угрозы??? - (Anonymous) - Expand
irondragonfly From: irondragonfly Date: February 3rd, 2019 09:56 am (UTC) (Link)
А в чём кошмар-то?
В смысле, у тебя был какой-то совсем неудачный опыт?

boldogg From: boldogg Date: February 3rd, 2019 10:00 am (UTC) (Link)
У меня - нет.

Ну, точнее как сказать. У меня по моей инициативе - нет. Но всё равно же приходится сталкиваться. По работе, в частности.
kouzdra From: kouzdra Date: February 3rd, 2019 09:57 am (UTC) (Link)
Я к чиновникам спокойно соверенно отношусь - ну такая клетка государственного бюрократического механизма. Куда более выдрюченная и вменяемая чем аналогичного толка клерки в коммерческих фирмах.

А психолог - это просто бесполезные шарлатаны, которые к тому же сейчас ухитрились встроиться во власть. Ну типа как если на госставке сидели астрологи и экстрасенсы и без их визы каких-то вещей делать нельзя было бы

PS: Довольно простой критерий - если все психологи исчезнут - ничего не поменяется (даже чуть лучше станет). Если исчезнут чиновники - государство встанет (точнее перестанет существовать) - со всем вытекающим

Edited at 2019-02-03 09:59 am (UTC)
sverhkabzdets From: sverhkabzdets Date: February 3rd, 2019 09:11 pm (UTC) (Link)


в качестве оффтопа, но уж очень мне понравилось)
warikap From: warikap Date: February 3rd, 2019 10:03 am (UTC) (Link)
А я отношусь к психологам так же,как большинство относится к экстрасенсам. Кто-то считает,что среди них есть настоящие,а кому-то они даже якобы помогли. Но все эти факты научно не подтверждены и существуют на уровне слухов.
umbloo From: umbloo Date: February 3rd, 2019 03:19 pm (UTC) (Link)
Я тоже.
congregatio From: congregatio Date: February 3rd, 2019 10:08 am (UTC) (Link)
В целом - вообще все люди кошмар.

Причём это скукоживание иногда кажется каким-то односторонним что ли.

Тут есть один важный вопрос: а зачем ты кукожишься? Чтобы не обидеть, потому что тебя именно что волнуют чувства тех, кого ты можешь обидеть, или просто чтоб не лезли и не пытались перевоспитывать? Но если тебя волнует не то, что ты кого-то обидишь, а то, как на это отреагируют - то зачем кукожиться? Просто говори, что думаешь, и со временем рядом с тобой останутся только единомышленники, будут только редкие набеги оппонентов. А если тебе приходится слишком многое держать в себе, потому что ты знаешь, что сказанное заденет кого-то, а тебе именно этого не хочется, не хочется делать им плохо... То, может, это значит, что ты что-то не то думаешь? Ну раз твои мысли настолько обидны и от них плохо тем, кому ты не хочешь делать плохо. Или это они что-то не то думают, но тогда какое тебе дело до их чувств, ведь тогда выходит, что чувства их основаны на ложном убеждении, и пусть они их меняют, или принимают твои убеждения как факт и делают выводы (поспорить ради спора или молча уйти).

Так хоть окружающие получат шанс узнать, что и о чем ты думаешь, и сделать выбор, что им с этим дальше делать. У нас вот с тобой много всякого взаимно неприятного :) О том, что мне дорого и важно, в обесценивающем ключе ты высказываешься регулярно, равно как и я - о том, что важно для тебя. Я выбор сделала: жду у моря погоды в надежде, что авось ты где-то передумаешь и что-то в мыслях поменяешь. Ты... За тебя не скажу, тут тебе виднее, что и почему ты выбрал; может, надеешься на то же самое :)
А всем мил не будешь. Зато не будешь и дергаться "а не сказал ли я чего не того".

А психологи бывают разные. И у нас, и на Западе :)
boldogg From: boldogg Date: February 3rd, 2019 10:29 am (UTC) (Link)
"В целом - вообще все люди кошмар. "

Тоже верно:))

"Или это они что-то не то думают, но тогда какое тебе дело до их чувств, ведь тогда выходит, что чувства их основаны на ложном убеждении"

Оно так. Просто, имхо, люди иногда реагируют на несогласие острее, чем мне кажется правильным - а мне есть дело до их чувств даже если они неправы.
Мало того. Я вполне готов к тому, что неправ я, это вполне можно обсудить. Но вот эта достаточно острая, как мне кажется, реакция делает это "обсудить" невозможным и скорее приведёт к ссоре, чем к чему бы то ни было ещё. Вот и приходится скукоживаться:) Вообще, кмк, мир стал бы сильно лучше, если бы люди спокойнее воспринимали чужое несогласие.


"За тебя не скажу, тут тебе виднее, что и почему ты выбрал; может, надеешься на то же самое :)"

Именно так:)