?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Коммунисты
287 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 05:22 am (UTC) (Link)
Коммунистическая идея - в том, что частная собственность (и капитализм как наиболее полная форма её реализации) - зло, точнее корень всех зол, эксплуатации, неравенства, преступности, деградации окружающей среды и пр., вплоть до гомофобии с трансфобией (это по вкусу уже).
А "богатенькие - плохие, пусть поделятся" это не идея, это популистская риторика.
kuzia_aka_zmey From: kuzia_aka_zmey Date: February 6th, 2019 05:29 am (UTC) (Link)
Да так точнее. То что я перечислил это скорее следствия, практические применения или выводы из этой идеи.
заставить делится -- вернее передать в общественное управление (обычный раздел ничего кроме мелкого хозяйчика не породит) это не риторика. Это практика.
"У бога нет других рук кроме твоих" как говорят наши оппоненты из клерикальных кругов. И надо постепенно двигаться по этому пути.
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 05:39 am (UTC) (Link)
///в общественное управление
Только на практике это абсолютно всегда не "общественное", а национализация, т.е. гос. собственность и значит тоталитаризм.
Почему с т.з. коммуниста нужно двигаться по пути огосударствления всего и вся - допустим, понятно - будет меньше частной собственности, а значит и зла.
Но были же эксперименты, и прямо сейчас даже проводятся - и нет, нифига не меньше зла, больше даже - без частной собственности и окружающую загаживают, и гомофобию разводят. А в оправдание почему-то говорят, что в США негров линчуют. Как же так? Может, коммунистическая идея - ошибочна?!
kuzia_aka_zmey From: kuzia_aka_zmey Date: February 6th, 2019 06:02 am (UTC) (Link)
А в оправдание почему-то говорят, что в США негров линчуют. Как же так? Может, коммунистическая идея - ошибочна?!
***
Или ее просто недостаточно. Остатки частнособственнических предрассудков все еще мешают подлинному равноправию.

Природа кстати не фетиш, а мастерская если для спасения тысяч людей должен вымереть редкий вид бабочек, то и фиг с ними.

И кстати а расовое равноправие в США на бытовом уровне в каких годах установилось? в 1917? и было бы оно вообще без примера СССР и необходимости снизить накал классовой борьбы в капстранах?
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 06:17 am (UTC) (Link)
///просто недостаточно
Лол, нет.
Если бы дело было в частной собственности (в чем и есть суть коммунистической идеи), то в обществах, где её искоренили, всё было бы иначе - и лучше, и, главное радикально по-другому в самых основах жизни - уж хотя бы через 70 лет после Освобождения, не?
///расовое равноправие в США на бытовом уровне в каких годах установилось?
Судя статистике из США - вообще не установилось, ни на бытовом, ни на любом другом кроме формально-юридического. И, вы не поверите, неолиберальные идеологи утверждают, что остатки белопривилегированных предрассудков все еще мешают подлинному равноправию!
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 6th, 2019 06:59 am (UTC) (Link)
Одна шестая часть суши - по размеру, и малая часть человечества - по населению и экономике, практически в одиночку умудрилась продержаться против большей части мира 70 лет.

Несмотря на старт с очень низкой базы (слабая отсталая экономика, плюс последствия мировой войны, плюс полный развал после февраля и полугодового правления временного правительства, плюс последствия гражданской войны и интервенции), страна быстро начала догонять развитые страны, и только-только жизнь как-то начала налаживаться, как началась Великая Отечественная. Перемолов огромную вражескую армию, взялись за восстановление из руин наиболее развитой части страны - и тут Холодная война, опять противостояние со всем миром, экономическое и политическое давление, необходимость тратить огромные средства на ВПК, удерживая хотя бы относительный паритет с куда большей по численности и наиболее развитой частью человечества.

При этом, за 70 лет было сделано множество ошибок, но не смотря на них - всё равно 70 лет продержались.
Как по мне - так это, как раз, показатель удивительной эффективности.

И вот, прошло 30 лет - но что-то в мире не видно всеобщего благополучия в отсутствии ужасного социалистического монстра. Напротив, чем дальше - тем хуже приходится большей части человечества, в том числе, жителям самых развитых капиталистических стран. В отсутствии общего противника, капиталистический мир быстро возвращается к нормам XIX века, приведшем мир к Первой мировой.

Но ничего, феодализм тоже не сразу строился. Как и капитализм. Так что, это была только первая попытка.
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 07:08 am (UTC) (Link)
///Несмотря
///Перемолов
///Восстановление
///По сравнению с 1913 г.
Не интересно. Вы тут выступаете как советский патриот, а разговор о коммунизме.
///70 лет продержались.
Крошечный Иран так вообще после Революции всему миру десятилетиями противостоит. Делаете ли вы из этого выводы об особых преимуществах шиитского фундаментализма? Думаю, нет. Так что - не аргумент, даже в "патриотическом" контексте.
///чем дальше - тем хуже приходится большей части человечества
Это уж откровенная чепуха, не позорьтесь.
Так что фиксируем: аргументов за собственно коммунизм нет, ЗАТО В АМЕРИКЕ.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: kotopes.dreamwidth.org Date: February 6th, 2019 09:00 am (UTC) (Link)
> Одна шестая часть суши - по размеру, и малая часть человечества - по населению и экономике, практически в одиночку умудрилась продержаться против большей части мира 70 лет.

Неуловимый Джо. (с)

Американцы не только продали СССР заводы в 30х, американцы еще станки для камаза и автоваза потом продали.
Практически весь СССР основан на купленных или украденных у американцев (а иногда и не американцев, японцев и шведов например, или репарации из нацистской Германии) технологиях.
СССР никто не собирался уничтожить. Ну почти никто, кроме Гитлера. Не было 70 лет войны капиталистов против СССР, а была одна война против Германии, она длилась 6 лет.

> И вот, прошло 30 лет - но что-то в мире не видно всеобщего благополучия в отсутствии ужасного социалистического монстра

Как же это не видно?
В общем и целом жить стало лучше, жить стало веселей.
Где-то стало хуже - в Ливии например или Ираке, но по всему миру происходит меньше войн и меньше кризисов.

> Но ничего, феодализм тоже не сразу строился. Как и капитализм. Так что, это была только первая попытка.

В современной немарксистской медиевистике нет единого понимания сущности феодализма. Значительное число ученых придерживается традиционной политико-юридической трактовки этого термина. Часть из них смотрит на феодализм крайне узко, как на вассально-ленную систему или даже только специфическую военную организацию, возникновение и функционирование которой объясняется исключительно потребностями военной защиты и не связано с развитием вотчины и даже государства. Наиболее типичны в этом плане взгляды Ф. Гансхофа (Бельгия), Ф. Стентона (Англия), К. Стефенсона, Р. С. Хойта, К. В. Холлистера (США). Феодализм они считают специфически западноевропейским явлением. Другая группа историков, видящих в феодализме политико-правовой институт, хотя также считает вассально-ленные связи главной характерной чертой феодального общества, однако трактует феодализм в духе "критического направления", как форму государства. По мнению этих ученых, такая форма управления возникала в разное время у разных народов в результате военного завоевания или захвата власти узкой общественной группой в переходные периоды распада старых политических и экономических систем.
From: (Anonymous) Date: February 11th, 2019 10:40 am (UTC) (Link)
Римская Империя просуществовала больше тысячи лет , хотя против неё был весь мир и стартовала она с низкой культурной военной и промышленной базой
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 6th, 2019 06:32 am (UTC) (Link)
Вы передёргиваете.

Коммунзм пока ещё не был построен, поэтому, с какими проблемами он может столкнуться, нам пока представить себе сложно. Однако, даже в СССР были всякие переходные формы - скажем, те самые детские сады, пионерлагеря, санатории, библиотеки, клубы, подшефные школы и т.д.. То есть, часть прибыли шла на общественные нужды. В 90-х большинство предприятий поспешило избавиться от этой обузы.

А госсобственность - это коммерческая компания, находящаяся в собственности у государства. При этом, в зависимости от конкретной ситуации, государство может как держать убыточную стоимость на её продукцию, так и наоборот, завышать цены, пользуясь монопольным положением.

С точки зрения коммуниста, совсем не обязательно "двигаться по пути огосударствления всего и вся". Кроме частной и государственной, есть и другие формы собственности.

Такого количества мусора, как при капитализме, при социализме не было, а гомофобия тут вообще не пришей ничего никуда. В разных капиталистических странах в разные периоды по этому вопросу были мнения диаметрально противоположные.
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 07:15 am (UTC) (Link)
///Однако, даже в СССР были всякие переходные формы - скажем, те самые детские сады, пионерлагеря, санатории, библиотеки, клубы, подшефные школы и т.д.
В "странах капитализма" (т.е. по теории коммунистов абсолютно других обществах, живущих на совершенно иных основаниях) тоже это всё было и есть. У них это тоже переходные формы к коммунизму? Если да, то зачем тогда было огород городить с революцией и прочими мерзостями?
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 6th, 2019 11:38 am (UTC) (Link)
По ходу диалога мысль теряется.

Исходный тезис: "на практике это абсолютно всегда не "общественное", а национализация, т.е. гос. собственность и значит тоталитаризм."

Я привожу пример переходной формы собственности, когда на многих предприятиях, по терминологии 90-х, висела куча социалки.

Ну и при чём тут "страны капитализма"? Мало ли что там есть, там, может и негров линчуют :о)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
hrukodil From: hrukodil Date: February 6th, 2019 09:19 am (UTC) (Link)

гомофобию разводят

А это плохо?
Слово "гомофилия" может быть неверно истолковано (вроде "человеколюбия"), поэтому уточним: антонимом "гомофоби" является "пидорофилия".
Её разводить надо?
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 09:56 am (UTC) (Link)

Re: гомофобию разводят

Современные западные и латиноамериканские коммунисты (и левые вообще - да собственно и правые уже, за исключением особо религиозных) считают что да. И не только плохо, но и важно, и требует особого внимания.
Напомню вам, что и в Гаване, и в Каракасе проводятся гей-парады, и нынешний президент США публично заворачивался во флаг ЛГБТ (буквально) и т.д. Про всяких там ЕС и ООН и не упоминаю.
Т.е. вы, конечно, можете считать, что они все заблуждаются и загнивают, а вот в РФ и или там в Турции к этой теме здоровое отношение. Но это требует уже какого-то обоснования.
hrukodil From: hrukodil Date: February 6th, 2019 10:23 am (UTC) (Link)

Ну, куда ж деваться, —

супротив прогрессу не попрёшь!
Попутного "прогрессивному человечеству" Х*Я в Ж*ПУ,— это же, насколько я понимаю, и есть заветная мечта и предел стремлений онного человечества. Особенно лучших его представителей, вроде нынешнего американского Президента и отечественного либерасья.
От души надеюсь, что до торжества "общечеловеческих ценностей" в России я не доживу.
Успею помереть в нетолерантной и гомофобской стране...
287 comments or Leave a comment