?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Коммунисты
287 comments or Leave a comment
Comments
kuzia_aka_zmey From: kuzia_aka_zmey Date: February 6th, 2019 06:02 am (UTC) (Link)
А в оправдание почему-то говорят, что в США негров линчуют. Как же так? Может, коммунистическая идея - ошибочна?!
***
Или ее просто недостаточно. Остатки частнособственнических предрассудков все еще мешают подлинному равноправию.

Природа кстати не фетиш, а мастерская если для спасения тысяч людей должен вымереть редкий вид бабочек, то и фиг с ними.

И кстати а расовое равноправие в США на бытовом уровне в каких годах установилось? в 1917? и было бы оно вообще без примера СССР и необходимости снизить накал классовой борьбы в капстранах?
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 06:17 am (UTC) (Link)
///просто недостаточно
Лол, нет.
Если бы дело было в частной собственности (в чем и есть суть коммунистической идеи), то в обществах, где её искоренили, всё было бы иначе - и лучше, и, главное радикально по-другому в самых основах жизни - уж хотя бы через 70 лет после Освобождения, не?
///расовое равноправие в США на бытовом уровне в каких годах установилось?
Судя статистике из США - вообще не установилось, ни на бытовом, ни на любом другом кроме формально-юридического. И, вы не поверите, неолиберальные идеологи утверждают, что остатки белопривилегированных предрассудков все еще мешают подлинному равноправию!
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 6th, 2019 06:59 am (UTC) (Link)
Одна шестая часть суши - по размеру, и малая часть человечества - по населению и экономике, практически в одиночку умудрилась продержаться против большей части мира 70 лет.

Несмотря на старт с очень низкой базы (слабая отсталая экономика, плюс последствия мировой войны, плюс полный развал после февраля и полугодового правления временного правительства, плюс последствия гражданской войны и интервенции), страна быстро начала догонять развитые страны, и только-только жизнь как-то начала налаживаться, как началась Великая Отечественная. Перемолов огромную вражескую армию, взялись за восстановление из руин наиболее развитой части страны - и тут Холодная война, опять противостояние со всем миром, экономическое и политическое давление, необходимость тратить огромные средства на ВПК, удерживая хотя бы относительный паритет с куда большей по численности и наиболее развитой частью человечества.

При этом, за 70 лет было сделано множество ошибок, но не смотря на них - всё равно 70 лет продержались.
Как по мне - так это, как раз, показатель удивительной эффективности.

И вот, прошло 30 лет - но что-то в мире не видно всеобщего благополучия в отсутствии ужасного социалистического монстра. Напротив, чем дальше - тем хуже приходится большей части человечества, в том числе, жителям самых развитых капиталистических стран. В отсутствии общего противника, капиталистический мир быстро возвращается к нормам XIX века, приведшем мир к Первой мировой.

Но ничего, феодализм тоже не сразу строился. Как и капитализм. Так что, это была только первая попытка.
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 07:08 am (UTC) (Link)
///Несмотря
///Перемолов
///Восстановление
///По сравнению с 1913 г.
Не интересно. Вы тут выступаете как советский патриот, а разговор о коммунизме.
///70 лет продержались.
Крошечный Иран так вообще после Революции всему миру десятилетиями противостоит. Делаете ли вы из этого выводы об особых преимуществах шиитского фундаментализма? Думаю, нет. Так что - не аргумент, даже в "патриотическом" контексте.
///чем дальше - тем хуже приходится большей части человечества
Это уж откровенная чепуха, не позорьтесь.
Так что фиксируем: аргументов за собственно коммунизм нет, ЗАТО В АМЕРИКЕ.
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 6th, 2019 11:22 am (UTC) (Link)
Выше вы (или это был другой аноним?) написали:
"Если бы дело было в частной собственности (в чем и есть суть коммунистической идеи), то в обществах, где её искоренили, всё было бы иначе - и лучше, и, главное радикально по-другому в самых основах жизни - уж хотя бы через 70 лет после Освобождения, не?"

То есть, историю конкретного СССР затронули именно вы.
В ответ я указал, что за эти 70 лет, несмотря на многочисленные объективные трудности и множество сделанных ошибок, результат был достигнут весьма неплохой, тем более, для первого эксперимента в неизведанной области.
Вы отвечаете, что вам неинтересно. Ну, неинтересно - так не интересно. Исторические процессы, вообще штука довольно занудная и неторопливая. Можно подумать, что, в своё время, капитализм за 70 лет с момента своего возникновения каких-то потрясающих результатов достиг.
From: (Anonymous) Date: February 6th, 2019 03:19 pm (UTC) (Link)
///историю конкретного СССР
В вашем изложении это абсолютно рядовая история "буржуазного", как некоторые выражаются, государства.
///капитализм за 70 лет с момента своего возникновения каких-то потрясающих результатов достиг.
Давайте сразу определимся: за сколько тысяч лет безраздельной власти над людьми коммунисты сделают из этой биомассы хоть что-то, отличающееся от подлого буржуазного недочеловека? Есть научные оценки?
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 7th, 2019 10:07 am (UTC) (Link)
Тут немножко о другом речь. Сейчас довольно распространено мнение, что для эффективного развития в современных условиях нужно иметь от полумиллиарда, а лучше - от миллиарда людей. Чем больше производишь, тем сильнее можно снизить себестоимость. А если народу мало, то спрос недостаточный и себестоимость от этого получается выше.
From: kotopes.dreamwidth.org Date: February 6th, 2019 09:00 am (UTC) (Link)
> Одна шестая часть суши - по размеру, и малая часть человечества - по населению и экономике, практически в одиночку умудрилась продержаться против большей части мира 70 лет.

Неуловимый Джо. (с)

Американцы не только продали СССР заводы в 30х, американцы еще станки для камаза и автоваза потом продали.
Практически весь СССР основан на купленных или украденных у американцев (а иногда и не американцев, японцев и шведов например, или репарации из нацистской Германии) технологиях.
СССР никто не собирался уничтожить. Ну почти никто, кроме Гитлера. Не было 70 лет войны капиталистов против СССР, а была одна война против Германии, она длилась 6 лет.

> И вот, прошло 30 лет - но что-то в мире не видно всеобщего благополучия в отсутствии ужасного социалистического монстра

Как же это не видно?
В общем и целом жить стало лучше, жить стало веселей.
Где-то стало хуже - в Ливии например или Ираке, но по всему миру происходит меньше войн и меньше кризисов.

> Но ничего, феодализм тоже не сразу строился. Как и капитализм. Так что, это была только первая попытка.

В современной немарксистской медиевистике нет единого понимания сущности феодализма. Значительное число ученых придерживается традиционной политико-юридической трактовки этого термина. Часть из них смотрит на феодализм крайне узко, как на вассально-ленную систему или даже только специфическую военную организацию, возникновение и функционирование которой объясняется исключительно потребностями военной защиты и не связано с развитием вотчины и даже государства. Наиболее типичны в этом плане взгляды Ф. Гансхофа (Бельгия), Ф. Стентона (Англия), К. Стефенсона, Р. С. Хойта, К. В. Холлистера (США). Феодализм они считают специфически западноевропейским явлением. Другая группа историков, видящих в феодализме политико-правовой институт, хотя также считает вассально-ленные связи главной характерной чертой феодального общества, однако трактует феодализм в духе "критического направления", как форму государства. По мнению этих ученых, такая форма управления возникала в разное время у разных народов в результате военного завоевания или захвата власти узкой общественной группой в переходные периоды распада старых политических и экономических систем.
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 6th, 2019 11:30 am (UTC) (Link)
Ну не получается у вас мало мальски сложную мысль удержать - теряете всё время.

Большая часть (географически, экономически, популяционно) земного шара живёт при капитализме.
Меньшая часть - пытается построить социализм в окружении капиталистов.
Ну да, полной изоляции не было, ядерной войны тоже не случилось - и что? Или вы считаете, что никакого противостояния не было, а были сплошные мир-дружба-жвачка?

А то, что за последние четверть века большая часть населения земного шара стали жить хуже - так это не я придумал, а всякие западные статистики.
From: kotopes.dreamwidth.org Date: February 6th, 2019 12:19 pm (UTC) (Link)
СССР существовал благодаря сотрудничеству с капстранами.
Аналогично сейчас существует Китай.
Угроза ядерной войны была из-за империалистических планов СССР. Вот Китай не угрожает американцам "мы вас закопаем", у китайцев с американцами соперничество-сотрудничество.
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 7th, 2019 10:31 am (UTC) (Link)
Вы, похоже, нам из альтернативной реальности пишите, где не было ни операции "Немыслимое", ни Фултонской речи, ни много другого. Но заниматься вашим просвещением я не готов, извините.
From: (Anonymous) Date: February 11th, 2019 10:40 am (UTC) (Link)
Римская Империя просуществовала больше тысячи лет , хотя против неё был весь мир и стартовала она с низкой культурной военной и промышленной базой
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 11th, 2019 11:54 am (UTC) (Link)
Ага, на тот момент Римская империя была весьма прогрессивна. Как и капитализм в своё время.
From: (Anonymous) Date: February 11th, 2019 12:04 pm (UTC) (Link)
ну значит коммунизм не достаточно прогрессивен . или Ваше доказательство успехов СССР относительно капиталистических стран не работает
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 11th, 2019 12:15 pm (UTC) (Link)
И снова повторю: феодализм тоже не сразу строился. Как и капитализм.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
287 comments or Leave a comment