?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Больдог
boldogg
boldogg
Коммунисты
287 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 11th, 2019 07:50 pm (UTC) (Link)
и Вы полагаете что так же произойдёт переход от капитализма ( чтобы это не значило ) к коммунизму в описании ( кого кстати ? ) Или Вы говорите про социальное государства ( гарантированный доступ к медицине , образованию и минимальному доходу ) ?
From: (Anonymous) Date: February 11th, 2019 07:52 pm (UTC) (Link)
я б сказал все люди остаются эгоистами , за очень редким исключениями , часть из которых в святцах
sanchos_f From: sanchos_f Date: February 11th, 2019 08:15 pm (UTC) (Link)
Социалка - это рюшечки: сегодня изобилие - немножко поделились, завтра кризис - урезаем.

К тому же, вот как раз "государство всеобщего благоденствие" - это и вправду нежизнеспособная утопия, на сколько-нибудь долгом отрезке времени в природе не встречающаяся.

И опять же, всегда остаётся вопрос: за чей счёт банкет.

По-моему, имеет смысл говорить о таких скучных материях, как формы собственности, производственные отношения и механизмы распределения. Тут, во избежание недопонимание, сразу уточню, что продажа на свободном капиталистическом рынке - это тоже механизм распределения.

И тут, если вернуться немного назад по диалогу, внезапно окажется, что капиталистическая страна с населением в 300 млн вряд ли сможет сколько-нибудь долго соревноваться с совокупным потенциалом наиболее развитых капиталистических стран мира. А СССР - умудрялся. И это несмотря на кучу управленческих ошибок, а также на то, что идя по неизведанному пути, постоянно сталкивался с проблемами, с которыми до него никто просто не сталкивался, и о том, как их решать, никто не знал. Откуда, собственно, и многие управленческие ошибки проистекали.

Поэтому я считаю, что социалистическая экономика, при прочих равных, эффективнее капиталистической. Хотя, безусловно, волшебной палочкой не является. КПД выше, но никаких вечных двигателей.

Можно, конечно, отдельно о справедливости поговорить. Но это - именно что отдельный разговор.
From: (Anonymous) Date: February 11th, 2019 08:26 pm (UTC) (Link)
вопрос в том открыты ли внешние рынки . если открыты - то посмотрите на экономику Японии и Германии население и доход ( кстати и на социалку тоже посмотрите ) Кто вообще это измерял что для эффекта надо 300 500 или миллиард . в случае железного занавеса - одна история . А был ли он этот железный занавес ( читаем про индустриализацию и вообще внешнюю торговлю ) В чем меряем эффективность ? В киловатт часах , машинах квартирах , одежде .. Меня в своё время поразили снимки Великой депресии . Сравните со средним городом позднего СССР и деревни какой нибудь .
From: (Anonymous) Date: February 11th, 2019 08:30 pm (UTC) (Link)
СССР после 50 ( ранняя история мифологизированна И у меня не было время разные источники с цифрами читать , сетевым данным употребляемым в интернет дискуссиях доверять не могу ) это госкапитализм и империализм . По социалке недо Швеция Норвегия ( те изымают налогами , СССР в основном недоплачивало и недовыдало услуг . Причём населению РФ ( внутренняя колония ) в основном
287 comments or Leave a comment