Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Пост Еськова и одна довольно серьёзная проблема

Попался мне в ленте перепост Еськова. (Вот этого поста: https://afranius.livejournal.com/725854.html )
Я прочитал и как-то мне взгрустнулось. Еськов, конечно, уже довольно давно так... не очень...
Но всё равно взгрустнулось.

Вот ведь некоторые люди - даже вроде бы умные - не понимают, что каких-то вещей просто не надо делать. Не нельзя. Не запрещено. А вот просто не надо.
"А мы сделаем не так, как запрещено, а вот эдак обойдём - и мы вроде ничего и не нарушили, хи-хи, мы в домике." Не надо так.

Проблема-то ведь серьёзная. И я сейчас не про интернет, не про этот закон - там, имхо, всё нормально.

Я про другое.

Вот, допустим, есть нечто, пропаганду чего было решено запретить. Или нечто, призывы к чему было решено запретить. Или нечто, отрицание чего было решено запретить. Или нечто, что разжигает ненависть - хейт-спичи всякие - что тоже решено запретить.
И ведь помню, когда я опрос проводил об этом, две трети высказались за то, что да, есть такие речи, которые запрещать надо. (Опрос тут, если кому интересно: https://boldogg.livejournal.com/196035.html )
А у Лоты, которая тогда провела аналогичный опрос, ещё больше - под три четверти (тут: https://r-ray.livejournal.com/645237.html )


Так вот а что делать если некто пишет книгу (статью, пост, листовку) в которой пропагандирует-призывает-отрицает-разжигает, а потом дописывает к ней в начале и в конце по паре строк, в результате чего всё содержимое оказывается... ну, например прямой речью некоего персонажа.

Мы когда в "Свободную Зону" играли с этой проблемой столкнулись. Играли в 39 - 45 год - все же понимают, что там должны говорить некоторые персонажи? Причём мы-то с этой проблемой столкнулись добросовестно - а ведь можно использовать это как лазейку.

Выходит, предположим, на трибуну человек. Говорит, что у нас тут ролевая игра (или театральная постановка) и он играет такого злодея-экстремиста. После чего, не сдерживаясь - призывает-разжигает-отрицает-пропагандирует. Прям по-жёсткому. "Бей-убивай, нелюди-недочеловеки, они хотят нашей крови, не щадить ни женщин не детей, к топорам, люди добрые!" И т. д. А потом, в конце добавляет. "Да что же это я! Нет, так нельзя! Я раскаялся! Пойду выращивать крокусы." И объявляет, что игра окончена, пьеса сыграна.

Или публикует человек труд с отрицанием холокоста - но оформляет его как пересказ сна.
"Сон первый. Мне снилось, что ко мне в комнату вошёл человек и стал говорить. Сначала он сказал, что масштабы Холокоста..."
Или даже: "Мне приснилось, что я читаю книгу, в которой написано..."

Или обращается по радио: "Приснился мне сон, собратья, что вечером в пятницу окажутся все дома по ту сторону реки сожжены, хозяева их перебиты без всякой жалости. Что те люди, у кого оружие есть взяли оружие и разделались с негодяями, а у кого оружия нет - схватили молотки, мотыги - так кипели они негодованием."

И как быть? Ничего формально не нарушено же. Или теперь запрещать и в художественных текстах? Запрещать сны пересказывать? Но это же дурдом.

И вот что сделает человек, который такой лазейкой попытается воспользоваться? На мой взгляд в первую очередь он проявит изрядную глупость и здорово поднасрёт тем, кто действительно играет в ролевые игры, пишет книги, снимает фильмы про войну, например.
Потому что запрет - если те, кто его ввели решат на нём настаивать - (а я снова напомню, две трети проголосовавших у меня людей считают, что такие запреты в принципе нужны) - придётся как-то уточнять, растягивать - и ролевые игры-фильмы-книги под него вполне могут попасть. И театральные постановки. И чтение вслух художественных текстов. И пересказ снов.

Не надо так делать. Не надо такие растяжения провоцировать. Не надо пытаться издеваться над нормами, соблюдая их формально и сознательно нарушая по сути. Это очень глупо и безответственно. Инфантильно в худшем смысле этого слова.
Хочется надеяться, что те самые думцы-сенаторы и прочие такого рода люди окажутся умнее и сдержаннее замечательного, тонкого и интеллигентного Кирилла Юрьевича и растягивать формулировки всё же не станут.
Хотя, конечно, было бы здорово их в эту сторону и не подталкивать.

Не говоря уже о том, то вообще-то не очень хорошо публично мечтать об убийстве. Даже так, полу-в-шутку. Ммда. Очень надеюсь, что хотя бы наполовину это была шутка, очень.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 536 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →