Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

СССР становится историей

Я как-то раз уже писал о СССР. (Тут: Про хороший и плохой СССР )

Вот, теперь ещё раз напишу. Интересное дело - советское время становится историей. Вот прямо сейчас, буквально на глазах становится.
Некоторые очевидные вещи про СССР уже приходится чуть ли не доказывать. Что нельзя было так вот просто выехать из страны, что очереди, что дефициты, что отсутствие свободы.
Ещё несколько лет и кто-нибудь скажет: "Как нельзя было выехать? У меня дедушка был учёный, ездил на конфренцию в Стокгольм. Вы всё врёте!" И трудно будет что-то доказать.
Положительных сторон советского времени это тоже касается.


Вот, два характерных разговора:

https://boldogg.livejournal.com/341663.html?thread=14743455#t14743455

и

https://boldogg.livejournal.com/339725.html?thread=14317581#t14317581

В одном на СССР нападают, в другом его защищают - и там, и там довольно ожесточённо и довольно неубедительно. Но роднит эти два разговора то, на мой взгляд, что мои собеседники начисто отказываются признавать какие-то совсем простые, базовые вещи про СССР.
Разговор становится не как о реальности, которая обоим участникам известна, а натурально как об истории. Один хочет видеть этот исторический этап чёрным, другой белым - и возражать становится трудно - история, она история и есть, надо источники, надо то, сё, нельзя уже сослаться на какие-то всем известные просто из жизни факты.
Интересно, право слово:)


А лет через десять начнут становится историей 90-ые. Первые признаки уже видны. Скоро уже кто-нибудь в таком вот разговоре скажет: "Как это так, не платили зарплаты? Как это - стреляли на улицах? Как это - нищета? Да ладно! Сейчас тоже не платят и стреляют! Сейчас тоже нищета!" И будет трудно объяснить разницу между той нищетой и этой.
Tags: 90-ые, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →