Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про неуважение

Мне вот что любопытно. Все ли понимают разницу между неуважением просто и неуважением в неприличной, оскорбительной форме.

Пример 1. "Я не уважаю Машу ни как человека, ни как специалиста. Она очень глупая, ленивая, безответственная, её профессиональный уровень очень низок. Она постоянно опаздывает. Она не сделала вовремя свою часть работы, этим подвела других. Срывает договорённости. Ворует на работе - например, украла у Иван Петровича телефон. Я считаю, что Машу нужно уволить из нашей компании."

Пример 2. "Маша?!! Да это ж косорылая скотина, криворукая и тупая. Овца, блин! Её не то что к нам, её уборщицей в общественный сортир брать нельзя! Интересно - кому она дала, чтобы её к нам взяли? Кто польстился на такую кривую, толстожопую образину? Конечно, гнать надо эту суку ссаными тряпками!!"


Есть же разница? Или я один её вижу?

Так вот, на мой взгляд запрещать не следует ни первое, ни второе. Свобода слова. Да, даже такого слова.

Тем не менее, хоть запрет и первого, и второго кажется мне не правильным, эта неправильность разная по модулю.

Запрет первого - ОЧЕНЬ неправильно. Такой запрет это просто жесть, трэш, диктатура, цензура.
Запрет второго - ну, неправильно, конечно, но так себе неправильно. Еле-еле.

Так вот, последние пару дней я читаю ленту и просто диву даюсь.
Неглупые вроде бы люди то ли просто не читали, того о чём пишут, то ли считают допустимым сознательно... ну, не лгать может быть. Но искажать информацию так, как им хочется.

А потом эти же люди удивятся, когда им в других случаях станут верить с ощутимым скрипом. Когда от их тревог и опасений станут просто отмахиваться. "Волки, волки!" Классика же жанра.


Навеяло много чем, но окончательно вот этими двумя постами:

Об издержках принудительного уважения к власти и ...хотел я "Свободную Россию" закавычить, но по новому закону за такое могут года три дать, поэтому не буду.

Право же слово я _действительно_ просто теряюсь, не понимаю, как к этому относиться. То ли как к сознательному передёргиванию, то ли как к глупости и/или неосведомленности.
(Обратите внимание - вот тут я вполне себе высказыванию неуважение. Но по первому типу. Не в грубой и не в оскорбительной форме. Неужели это в самом деле такая разница, которую не вовсе уж глупый человек может искренне не понимать?)

УПД
Примерно о том же: https://journal.tinkoff.ru/news/uvozhay-bl/
Уже не первый раз удивляюсь исключительной дельности и толковости статей в этом журнале.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 327 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →