Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Цензура

А вообще по-моему настоящая цензура, настоящее ограничение свободы слова в Интернете к нам подберётся совершенно не с той стороны, с которой большая часть беспокоящихся по этому поводу ожидает.

Не со стороны Роскомнадзора. Не со стороны Госдумы. Нет. Определённо нет.


Больше того. Совершенно реальные и уже довольно жёсткие ограничения этой самой свободы уже существуют. В Фейсбуке, конечно в Фейсбуке. Я с каким-то просто изумлением за этим наблюдаю.
Людей банят, а они утираются, мотают срок на другом аккаунте (что тоже запрещено, насколько я понимаю - иметь более одного аккаунта) и возвращаются. По-моему это просто довольно унизительно. Чтобы человека банили за то, что он у себя пишет! Да позволил бы себе ЖЖ хоть четверть такого - что было бы.

Причём банят и за совершеннейшую чепуху, банят по ошибке, банят по обращениям, которые я с большим трудом не называю доносами.

Вот, только что прочитал (этот пост меня и дотолкнул написать): Вообще, конечно, из Фейсбука надо уходить - терпеть над собой цензуру, с которой старая советская даже близко не валялась, глубоко оскорбительно.
Угу. По-моему тоже ровно так - именно оскорбительно.

Недавно на месяц забанили Сергея Худиева. Худиева!! Ладно, допустим кому-то его речи не нравятся по содержанию - но при этом невозможно отрицать, что он один из самых корректных авторов в блогах вообще.
Причём забанили его _сейчас_ за публикацию 2015 года. Ничего себе так.
(Если кому интересно за что конкретно, то вот: https://sergeyhudiev.livejournal.com/1889252.html )

Ещё доводилось мне слышать, что Фейсбук своими алгоритмами показа постов очень изрядно манипулирует - причём в том числе и по идеологическим причинам. Вот не знаю, правда, нет. Но если да - так что сделаешь-то? Алгоритмы непрозрачные, отчитываться в своих действиях Фейсбук ни перед кем не обязан - он не государство, частная компания. И может не утруждаться какими-то процедурами - за что хотим, за то и баним, что хотим, то и показываем.

Вроде были случаи, что каких-то набравших большую популярность, но пишуших неугодное авторов вовсе удаляли... Или это про Ютуб было? Или и там, и там такое случается?

Вообще лихо получается - человек пишет, набирает аудиторию, вкладывает силы-время - а потом раз и всё обнуляется. И вроде как даже не пожалуешься - с частной компанией дело имеешь, на кнопочку под пользовательским соглашением нажимал.
Другой раз и подумает, что и как писать, что нет - так и самоцензура включится, а она ж эффективнее внешней в разы.

Вот именно так, именно с этой стороны настоящий зажим свободы и воспоследует... да я тут даже зря будущее время ставлю. Уже воспоследовал.
Причём по-моему дальше будет круче. Постепенно, не быстро, но будет.

Единственная надежда, что монополию размоет - но пока не очень похоже, честно-то говоря.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 380 comments