Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Про умеренных и радикальных

В продолжение предыдущей темы, по следам одного коммента у Лоты и поста Морваэна.

Одним из главных возражений к прошлому посту было примерно такое: "Это не феминистки вообще, а только радикальная их часть. Нормальные феминистки вообще не про это."


И да, с этим нельзя не согласиться.
Нормальные феминистки про избирательное право для женщин, про право занимать государственные должности, право на труд и равную оплату труда, право на собственность, образование, участие в сделках, равные права в браке, право на телесную автономию и неприкосновенность.

В этом смысле я вполне себе феминист - я всё это совершенно искренне поддерживаю.

Мало того - по-моему даже если взять какого-нибудь довольно заскорузлого мужика, из сообщества выживальщиков (я на пару таких подписан - там своего рода заповедник) вряд ли даже он так вот и возразит против чего-то из вышеперечисленного. Ну, то есть, кто-то может и возразит, но не особо горячо и негусто таких будет. Чтобы отрицать избирательное право женщин или право на равную оплату труда, право на собственность - сегодня для этого нужно быть изрядным оригиналом.
Так что и этот заскорузлый мужик из сообщества - тоже вполне себе умеренный феминист.

Но ни его так не называют, ни он себя так не назовёт. Почему?
Потому что смысл слов может меняться. И такой по крайней мере, разговорный, смысл слова "феминизм" ушёл уже довольно далеко.
Человек, являющийся феминистом в смысле перечисленных выше простых и здравых идей просто не очень-то станет так себя называть. А если назовёт, то ему придётся долго уточнять, что он имел в виду не вон то, а вот это. Иначе его не поймут.

Вот, возьмите слово "националист". Если некто так себя назовёт то вы скорее всего насторожитесь. Я так точно насторожусь.

Но допустим этот человек начинает нам объяснять, что ничего дурного в национализме нет, что он не считает, что кого-то надо по национальному признаку притеснять. Что репутацию национализму портят радикалы, а нормальные националисты совсем не такие.

Что национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, культурное и духовное возрастание, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, невзирая на противоположные классовые интересы. (копипаст из википедии)

И так далее.

И вот мы с вами слушаем это всё, киваем - ну, вроде как да, вроде как всё нормально, ни слова про "бей чурок!"

Но настороженность как-то вот всё равно остаётся. Как-то вот весь наш жизненный опыт говорит, что люди которые только про это - они просто не называют себя националистами особо, даже если под формальное определение подходят.
И весьма вероятно, что хоть он сам и не радикал, хоть он радикалов не одобряет, хоть сам "бей чурок!" не кричит - но, например, считает наличие радикалов, которые кричат и даже делают, полезным, например. То есть, он нам расскажет, что да, парни перегибают палку, что вообще-то так не надо бы, но в то же время ведь а как перегибают палку с другой стороны! А если бы не эти парни, так может перегнули бы и ещё сильнее!
Да к тому же они воодушевляюще действуют на умеренных, поднимают их на борьбу за свои права. Видя радикалов, которые борются жёстко умеренные решатся хоть как-то свои права отстаивать - мирные митинги, партии-выборы, то-сё. Хотя, конечно, конечно радикалы неправы и вот так-то и так-то не стоило!

Вообще, такое ощущение, что нормальным феминисткам имело бы смысл побороться с радикалами за бренд.

Но этого я почти не наблюдаю. И это печально. Есть на мой взгляд есть такая неприятная закономерность - если со своими радикалами не борются свои же умеренные, то с ними начинают бороться чужие радикалы. В этой ситуации и своим, и чужим умеренным приходится тоже радикализироваться - и гражданскому миру, спокойствию это мало способствует.

Мы же - мы, как цивилизация - так и доиграться можем, честно-то говоря.
В Штатах, авангарде прогрессивного тренда, последние годы чем-то таким уже стало довольно отчётливо попахивать.
Вот, помните это видео? Посмотрите хоть первые несколько секунд, если не помните.

По-моему гражданским миром от него нет, не веет.


Те коммент и пост, по следам которых:

Коммент у Лоты: ...умеренный феминизм на мой взгляд неотличим от обычных нормальных людей. Потому что умеренную часть лозунгов феминизма я воспринимаю просто как здравый смысл....
Это как с вегетарианством. "Хороший" вегетарианец что-то там ест, а его знакомые, зная его по 5 лет, даже не знают что он вегетарианец. "Плохой" при первом знакомстве каждому это скажет. Три раза.


Пост Морваэна: ...на самом деле что такое либеральный феминизм, он же, называя вещи своими именами, гендерный гуманизм? Это философское и социальное движение, направленное на деконструкцию гендера как такового. Это движение, которое ставит вопрос о смысле сохранения гендерных моделей в наше время. И в этом смысле - да, конечно, так и есть. В идеальной модели общества будущего в рамках этой идеологии мужчины должны перестать быть "мужчинами", и с тем же успехом женщины должны перестать быть "женщинами". Должны появиться просто люди с разными хромосомами, с разными сексуальными, эстетическими и поведенческими пристрастиями, которые при этом стараются обоюдно сделать всё, чтоб не мешать другим жить на свой лад. Проблема заключается здесь в том, что и "мужская", и "женская" социальные модели, существующие до сих пор, стоят по сути на пути этого развития. Именно поэтому они обе в той или иной степени должны быть деконструированы и упразднены. Почему? Потому что обе этих модели концептуально организованы вокруг насилия и само-насилия.
Tags: Прогрессивный дискурс, США, Феминизм
Subscribe

  • Берег и волны

    В комментах к прошлому посту заходил разговор о том, что со всем этим можно сделать. Причём, кмк, это разговор в основном среди лоялистов и разговор…

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Берег и волны

    В комментах к прошлому посту заходил разговор о том, что со всем этим можно сделать. Причём, кмк, это разговор в основном среди лоялистов и разговор…

  • Текст бывшей активистки

    oldchg прислал мне на посмотреть один интересный текст. Это воспоминания девушки, которая была оппозиционной активисткой где-то с 2004 по…

  • Экспериментальная проверка одного рассуждения

    Что отдельно любопытно с посадкой Навального, так это то, что она разбивает одну конструкцию, к которой часто прибегали его сторонники. "-Почему…