Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Невесёлые размышления...

... о деконструкции гендера и связанных с ним опасностях.

У некоторых идей есть проблема. Эти идеи обычно высказывают какие-нибудь лютые мудаки. Потому эти идеи трудно воспринимать всерьёз. Кажется, что от этих идей - и от несущих оные мудаков - лучше просто отмахнуться.
Довольно быстро и сами идеи, как таковые, начинают ассоциироваться с мудачеством - и это вот отмахивание от них становится привычкой.

По-моему это не всегда хорошо. В этих идеях может быть смысл.
Я вот что сейчас попробую сделать. Изложить одну из таких идей максимально спокойно и нормально - скорее всего привычка всё равно сработает, но, в конце концов, что я ещё могу сделать.

Речь идёт о рисках, связанных с деконструкцией гендера.
(См.: ...это философское и социальное движение, направленное на деконструкцию гендера как такового. Это движение, которое ставит вопрос о смысле сохранения гендерных моделей в наше время. И в этом смысле - да, конечно, так и есть. В идеальной модели общества будущего в рамках этой идеологии мужчины должны перестать быть "мужчинами", и с тем же успехом женщины должны перестать быть "женщинами". )

Обычно говорящий об этих рисках примерно со второго предложения начнёт рассказывать о заговоре направленном на то, чтобы белые люди вымерли. Увы, после этого серьёзный разговор уже как-то и не получается.

Тем не менее кое-что из этих коряво выраженных опасений, тревожностей заслуживает по-моему того, чтобы быть выраженным менее коряво.


Так ли хороша идея отказа от гендера, от того, что мужчина это мужчина, а женщина это женщина?
Что если попробовать посмотреть на неё без заговоров, с позиций здорового консерватизма?

Вот, есть у нас в культуре это разделение на мужчин и женщин. Да, у него полно недостатков - как для женщин, так и для мужчин - да-да, мужчинам это тоже несёт не только плюшки.
Но. Это разделение существовало много сотен и тысяч лет. И оно работает. Цивилизации, практикующие его, прожили эти самые тысячи лет - они жили, развивались, расширялись, многого достигли.

Я не считаю, что подход "работает - не трожь" вполне универсален. Но мне кажется, что если нечто работает на протяжении тысячелетий, то оно заслуживает по крайней мере того, чтобы его трогали с большой осторожностью. Особенно если эта штука довольно фундаментальная.

Вот, пишет Келег: Только вот есть одна нехорошая фишка - как только мы убираем мужское у мужчины, они перестают нравится женщинам.

По-моему от этих его речей именно что отмахнулись. Несколько человек призвали его не обобщать, привели примеры, когда очень даже нравится - и вроде как всё.

Келег отвечает: там одно дело "нравится"... а другое "половинка" и "отец ребенка".
Подсознательно женщина ждет, что в случае опасности её мужчина придет и её спасет.
...
проблема в том, что чем равнее мужчина и женщина, тем меньше между ними притяжение. Меньше семей. Меньше детей. И цивилизация сдается тем, кто по-другому живет.


От этого снова отмахиваются, в общем-то - причём заметим, несмотря на то, что в данном случае эти опасения высказываются совершенно спокойно, нормально, без всяких отсылок к заговорам.

Что если попробовать вот эту привычку от такого отмахиваться преодолеть и попытаться рассмотреть высказанные опасения... ну, хотя бы как гипотезу?
Я даже попробую сформулировать её в явном виде: "Деконструкция гендера влияет на желание и готовность людей создавать семьи в традиционном понимании и иметь детей. Если мужчина - не мужчина, женщина - не женщина, то они будут испытывать друг к другу существенно меньшее влечение. И иметь детей будут склонны значительно меньше."

Вот, я сейчас ставлю такой мысленный эксперимент. Перебираю в памяти своих друзей и знакомых, которые являются сторонниками и участниками этого тренда на деконструкцию традиционных гендерных ролей. (Включая, кстати сказать, и себя самого - я ведь тоже в нём нахожусь. И все эти речи веду не снаружи оного тренда, а изнутри.)
В основном это люди из ролевой, толкинистской тусовки.
Перебираю - вот, передо мной просто проплывают сейчас лица и ники - и считаю, сколько у кого детей.
И вы знаете, получается что-то около одного ребёнка человек на пять.
То есть гипотеза скорее подтверждается.
Нравятся-то мужчины да, нравятся. Да вот как-то... Не настолько. (Снова напомню - это не утверждение. Это гипотеза.)

Возьмём глобальнее. Рождаемость в странах-лидерах этого тренда и странах, в которых он не развит. Ну... Сами знаете. Западная Европа по рождаемости на местах примерно со 150-го.
Россия. В каких регионах этот тренд у нас наиболее развит? В русской части России. А наименее? Кавказ.
Так вот, первая десятка регионов по рождаемости:
Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Якутия, Алтай, Кабардино-Балкария.
И последняя десятка:
Псковская, Тульская, Тверская, Новгородская, Тамбовская, Смоленская, Орловская, Ивановская, Владимирская, Курская области.

Понятно, что влияет далеко не только этот тренд и его развитость. Есть много других факторов. Но всё же некоторая корреляция есть - по крайней мере данные гипотезе не противоречат, как мне кажется.
Любопытно было бы ещё посмотреть данные по образованию и по доходу. Тут я данные искать поленился - но так, по ощущениям, тут корреляция тоже скорее будет, чем нет.
И ещё по религиозности, например - по-моему тут тоже всё довольно ясно.
Ещё любопытно было бы аналогично посмотреть на США - рождаемость по штатам, по разным социальным группам. Но тут по-моему тоже довольно ясно, что получится.

Причём, вот ведь что важно. Я не собираюсь по этому поводу кричать караул.
Является ли размножение большим благом и ценностью - для меня это большой вопрос.
Но по-моему это нужно как-то... обдумывать. Учитывать. Осознавать. Деконструируя что-то стоит понимать побочные эффекты, цену вопроса.
А то у меня иногда возникает ощущение, что это чем-то похоже на развал СССР. По-моему в конце 80-ых было такое ощущение в активной части общества - что всё хорошее, что есть в Советском Союзе сохранится автоматически, что перемены его не затронут.
Вышло-то скорее наоборот.

Снова повторю - я это совершенно не к тому, чтобы вот сейчас возопить: "Бабам - бабье! Мужикам - мужичье! Рр-размножаемся!!"
Но цене перемен стоит задумываться. Стоит понимать, что делаешь, осознавать последствия.
Осознание и понимание штуки-то хорошие. Вон, большевики - тоже хорошего хотели так-то вообще-то. Но того не учли, это недооценили - и выросло что выросло.


И так, знаете, уже совсем неофициально.
Есть внутри у меня такая, древняя, волосатая обезьяна. Она прыгает и кричит: "Прав! Он прав! Келег прав! Так нельзя! Вымрем нафиг! Нас будет мало! Мы будем слабые! Враги придут! Сожрут! Вон они! Уже обступают! Нас мало! Надо больше!"

А ведь это очень древняя, мудрая обезьяна. Она много чего повидала. Выжила. Размножилась. Заселила землю. Пережила многих врагов. А каких и не только пережила - а просто скушала.
Обезьяна заслужила, чтобы от неё по крайней мере не отмахивались. Чтобы её вопли сколько-то серьёзно рассмотрели.

Так вот эта обезьяна смотрит сейчас на две фотографии.

Вот на этой майор Брент Тейлор из штата Юта, который воевал в Афганистане и там погиб в ноябре 18 года:




А на этой его семья:




И обезьяна говорит мне: "Кто ж у вас воевать будет, когда такие вот майоры закончатся?"

Я умный. Я найду, что ей ответить.
Но... Интересно, сколько таких умных она похоронила за последние двести тысяч лет?
Tags: Дети, Прогрессивный дискурс, США
Subscribe

  • Интервью с Евгенией Семёновной

    Продолжение серии интервью об СССР, по следам вот этого моего поста: Ретроспективное построение коммунизма в СССР к 1980-му году. Уже были…

  • Разговор с человеком из Белоруссии.

    По следам моего прошлого поста один человек, живущий в Белоруссии, согласился ответить на мои вопросы. То что получилось - такое, своего рода…

  • Войны в Чечне. Интервью с Николаем.

    Поскольку проект с интервью об СССР пошёл, как мне кажется, очень неплохо, я решил не ограничиваться только этой темой. Есть ещё много чего, о чём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 622 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Интервью с Евгенией Семёновной

    Продолжение серии интервью об СССР, по следам вот этого моего поста: Ретроспективное построение коммунизма в СССР к 1980-му году. Уже были…

  • Разговор с человеком из Белоруссии.

    По следам моего прошлого поста один человек, живущий в Белоруссии, согласился ответить на мои вопросы. То что получилось - такое, своего рода…

  • Войны в Чечне. Интервью с Николаем.

    Поскольку проект с интервью об СССР пошёл, как мне кажется, очень неплохо, я решил не ограничиваться только этой темой. Есть ещё много чего, о чём…