Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Category:

Причина протестов

Много попадалось в ленте последнее время про причины протестов, понимание их теми, непонимание этими.

По-моему основную причину протестов действительно мало кто понимает.


Это скука. Некая зажратость. И потребность в уважении и прочем таком, высоком. Стрцгацкие об этом хорошо писали. Я их тут уже цитировал как-то, так что не буду повторяться.

Человек наелся, напился, оделся, находится в тепле и безопасности, работа есть, даже в ролевые игры поигрывает с друзьями в своё удовольствие. А также какие-нибудь поделки мастерит или фанфики пишет. Творческой самореализации ради. И посещает психолога.

И как-то вот ему становится... Как-то не очень. Как-то вот он начинает ощущать, что его, такого хорошего, не уважают. К нему, такому умному, не прислушиваются.
Во всяком случае, уважают и прислушиваются глубоко недостаточно!

И вот, начинает он пытаться это уважение получить, посредством нытья, критики всего, до чего дотянется и прочего протеста.
А поскольку достаточно этого уважения не бывает и быть не может - достаточно прислушаться к этому гражданину - означает ровно в каждом вопросе поступать именно так, как именно этому гражданину хочется - что невозможно технически - то рост протестных настроений будет продолжаться вместе с ростом жизненного уровня. И по-настоящему эффективный способ обратить этот рост есть только один - сбросить общество на предыдущие ступеньки пирамиды, где хлеб, вода и безопасность.

Но это не наш метод!
Так что дальнейшего роста протестных настроений нам скорее всего не избежать.


(Да, конечно, бывает не только так. Но и так бывает тоже и по-моему часто. Очень-очень часто.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 790 comments