Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Про умение не хотеть

В одной из веток комментариев к прошлому посту вышел у меня очень интересный разговор с grey_horse. Один из своих комментов в этом разговоре я хочу вынести сюда отдельно. По-моему он получился очень интересным, имеет самостоятельную ценность, не хотелось бы его потерять.

Это коммент про одно моё... умение что ли. Скилл.
"Умение не хотеть", так бы я его назвал. На мой взгляд штука очень полезная.

Я поленился переделывать коммент в пост, так что привожу его, как он был. Если кому-то будет интересен контекст - он тут: https://boldogg.livejournal.com/360553.html?thread=16850025#t16850025


По-моему вот тут есть такая важная штука.
Во-первых, очень тщательно понять, почувствовать - в самом ли деле вы этого мороженого не получите.

И если не получите... Вот понимаете, я тут не могу советовать. Но могу рассказать о себе.
Я с детства умел такую крутую по-моему штуку - не хотеть.

Вот, были такие приставки к телевизору - Денди, Сега. Мне они безумно нравились, я всеми силами старался попасть в гости к друзьям, у которых они были и поиграть.
Но, понимаете, я не могу сказать, что я хотел такую приставку, что я о ней мечтал. Нет. Правда нет. Не хотел и не мечтал. Причём ровно потому, что отчётливо понимал - не будет мне такой приставки, это нереально. У нас и телевизора-то не было. И я её не хотел, от того что не получу не страдал.

Так же было с одеждой. У меня были рваные и много раз зашитые в паху джинсы - в каждый момент не более одной пары (одни джинсы - это же одна пара, так правильно?) И я не хотел, чтобы были какие-нибудь там модные или хотя бы просто новые. Зимняя куртка с чужого плеча - лет с 10 мне не покупали собственной зимней верхней одежды - носил что добрые люди отдадут. И тоже - не хотел.
Вот правда, не хотел, как-то вот просто не сворачивали в эту сторону мысли/желания. И потому совершенно от этого не страдал.

И так у меня было много с чем.
Да наверное и до сих пор так - это умение никуда от меня не делось.

И вот тут вторая часть. Ведь при всём при этом многое из того, что было нереально, чего я не хотел у меня теперь есть. И я этому радуюсь, наслаждаюсь этим - потому что не ждал, что у меня это будет, не хотел, не надеялся, не мечтал. Не считал, что заслуживаю, а мне не дают.
И теперь, когда оно есть, у меня чувство не "ну, наконец-то, лучше поздно, чем никогда:((", а "ничего себе! Как круто!!"

Я до сих пор рад тому, что у меня дома есть интернет. А до того радовался, что у меня есть пять бесплатных часов интернета в Универе - а иной раз и больше.
Я начисто не понимал, зачем вообще существуют рестораны, кафе. Какой вообще смысл, если можно поесть дома? И не хотел ни в кафе, ни в ресторан.
Помню, когда получилось так, что первый раз в какое-то кафе всё-таки пошёл (не по своей воле) и ел на набережной Саратова какую-то убогую пиццу с картонной тарелочки за пластиковым столом - я воспринимал это как какую-то безумную, варварскую роскошь.

Помню, я не понимал, что за странное чудачество - платить за постель в поезде. Что бы прямо на полке то не спать. А уж покупать чай в поезде - что за дичь? Взял с собой кружку, пакетик и порядок.
А помню, как первый раз поехал на такси - блин, у меня вообще мысли никогда не было такси пользоваться, это ж дорого, нафига? И вот - оказалось, что я могу себе это позволить! Ничего себе!! Как круто!

И у меня так до сих пор. Я и сейчас, наверное, много чего так же не хочу - и от этого не страдаю. Причём не только о материальных благах речь.
Ко мне не прислушиваются, меня не уважают, так, как я считаю нужным не делают.
Стоп, а что, должны? Не должны. Я не жду этого, не хочу этого и потому от отсутствия не страдаю. (Разумеется тут есть разные степени)
При этом вижу, как некоторых людей вот именно из-за этого буквально корчит, корёжит.

А я рад тому, например, что меня до сих пор не убили, не искалечили, не взяли в рабство какое-нибудь - я, например, очень боялся армии в своё время, а ведь это было бы как раз что-то наподобие рабства на два года.
И у меня нет иллюзий относительно того, что хотя бы просто личную свободу я завоевал, отстоял. Нет. Она мне дана, дарована извне и извне же защищена. Это не я такой молодец, не я завоевал, не я защитил - это мне просто дали. Так устроен мир, который устроили до и помимо меня. Я же могу только какие-то незначительные усилия прикладывать к тому, чтобы он таким и сохранился. Например как-никак мешать его расшатывать.

Я рад тому, что у меня есть работа. Что за неё нормально платят - я отлично помню, как на моих глазах людям платили по 20 - 30 долларов примерно за ту же работу, которую я сейчас делаю.
Рад тому, что эту приличную зарплату мне платят - я помню, как на моих глазах её по два года не платили.

И так далее.

Не знаю, может быть кому-то от этих моих речей покажется, что это у меня психика покалечена. Но по-моему нет. Причём я же думаю об этом, я стараюсь в этом копаться, рефлексировать. Нет. По-моему этот подход как раз довольно правильный.
То есть, конечно, он не абсолютен, в его применении тоже может быть перебор.
И тем не менее, некая сердцевина его - правильна и хороша.

Другое дело, что я не уверен, что могу рекомендовать его другим людям.
Боюсь, что получится "мыши, станьте ёжиками".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →