Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Игра в полицию

Однажды я сыграл начальника полиции небольшого французского городка. Звали моего персонажа Этьен Карп.
Эта игра, эта роль много мне дали. "Свободная Зона" была вообще одной из лучших игр в моей жизни - пользуясь случаем, ещё раз благодарю её мастеров - naiwen, nina_tian.

Впрочем, то о чём я тут собираюсь писать я понимал и до Этьена. Но и он мне изрядно помог.

Дело в том, что, кмк, в жизни общества есть некоторые правила, регламенты, общие принципы, которые, с одной стороны, невозможно соблюдать, но от которых нельзя и вслух отказаться.

Самый яркий пример этого как раз те, что касаются работы полиции.
"Человек невиновен, пока его вина не доказана. Все сомнения трактуются в пользу подозреваемого." И сюда же плюсом, конечно, честность в сборе улик, недопустимость фальсификации оных и т. п.

Это очень здорово звучит. Очень правильно. (я совершенно серьёзен, никакой иронии тут нет)
Но по-моему ясно, что строго соблюдать это на практике невозможно. То есть как - возможно, да, но эффективность работы будет близка к нулю.
Тем не менее у меня есть ощущение, что многие вполне даже умные люди считают, что этот принцип должен соблюдаться строго - именно на практике.

По-моему очень интересно, как такие люди сыграли бы полицейского - причём по-возможности всерьёз.
И вот, я предлагаю такую возможность. Прямо здесь и сейчас.
Ролевые игры - это же не обязательно ехать на полигон. Можно играть и в чисто словесные.

Итак, если вы считаете, что названные принципы, а также прочие прописанные правила, нормы, процедуры на практике должны выполняться строго - попробуйте сыграть за полицейского в описанной под катом ситуации. Что и как он должен делать.
А я вожу.
Кстати, и если не считаете - тоже можете попробовать - очень интересно будет сравнить, что получится.


Вы полицейский, дежурящий в ночную смену. На дворе год, допустим, 1995-й, Россия, Москва, конец октября. Сидите себе в кабинете, пьёте чай, стараетесь не заснуть.
Звонок от поста на входе в отделение.
- Та-арищ капитан, там девка какая-то пришла, говорит, что изнасилование.

Вы выходите. Действительно девушка, лет двадцать, на вид повреждений нет, одежда тоже целая. Спрашиваете, в чём дело.

Она говорит, что возвращалась домой, уже стемнело, рядом тормознула "девятка", выскочил какой-то здоровый мужик в спортивных штанах и чёрной, короткой кожанке. Потребовал, чтобы она в машину села "... а то, сука, ноги переломаю!" Она села. В машине он отъехал на место потемнее и там потребовал минет. Сказал, что иначе придушит. Девушка минет сделала, после чего он её высадил, сказал, что если в ментовку обратится, то убьёт. И уехал.

Номер машины она запомнила - диктует номер. Опознать насильника берётся. Свидетели? Свидетелей, как садилась в машину вроде не было - во всяком случае, она не помнит рядом никого, темно уже было, поздновато, да и так место не слишком оживлённое. Может издалека кто и видел - но разговора не слышал точно.

Капитан быстро пробивает номер машины, звонит гайцам и спустя часа полтора - за это время он успел девушку сгонять в ближайшую больницу, чтобы там анализы взяли - ему названную машину доставляют вместе с водителем.
Действительно здоровенный мужик, штаны, кроссовки, кожанка. Девушка кивает - да, он.

Вы садитесь его допрашивать.
Мужик говорит - да, действительно, села ко мне сегодня эта баба, заигрывала, попросила покатать на машине. Покатал, а потом она и отсосала - по полному взаимному согласию. Потом стала в гости напрашиваться - но тут уж нет, нафиг мне такие гости. А она обиделась, ругаться стала - ну, и высадил её. На том и расстались.


Теперь действуйте. Помня о том, что вина должна быть доказана, что любые сомнения следует трактовать в пользу подозреваемого, что фальсификация улик недопустима и т. д.
Ну, или не помня, если вы так не считаете.

И вот ещё что - есть один человек, которому я это предложение поиграть адресую персонально. Вам, messala.
(Ясное дело, что это именно и только предложение, что его можно не принимать и из этого ничего не следует - в т. ч. в моих глазах. Может быть вам сам принцип ролевых игр не нравится, или лень, или просто неинтересно.)

На всякий случай - если кто-то не очень знаком с самим принципом ролевых игр, а принять участие хотел бы.
Это делается так - вы читаете вводную и пишете, что делает ваш персонаж. Водящий - в данном случае я - отвечает вам, что произошло, играет за других людей и т. п.
Если что-то по принципу не понятно - спрашивайте.

Во избежание путаницы, крайне желательно, чтобы каждый, кто решит играть, если таковые будут, писал свои реплики строго в одной ветке. И чтобы в этой ветке - хотя бы в её основной части - больше никто другой не писал, все прочие комментарии были отдельно, можно со ссылками на комментируемые ветки.
Tags: Острые Темы, Полиция, Ролевые игры
Subscribe

  • О подлости и осознанности

    Мне тут очень понравился один комментарий Молота. А также я нахожу удачным свой на него ответ. Так что запощу их тут, отдельным постом, дабы не…

  • Про личку и вынос из оной - продолжение размышлений

    Я, кажется, понял в чём проблема вопроса с личкой из прошлого поста. Точнее, в чём её корень. Он (корень) не в распространяющем чужие речи, а в…

  • Насилие - не конфетки (с)

    Как нередко бывает, начался этот мой пост с комментария. Но кажется в нём мне наконец удалось сформулировать кое-что из по-настоящему важных вещей, к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 361 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О подлости и осознанности

    Мне тут очень понравился один комментарий Молота. А также я нахожу удачным свой на него ответ. Так что запощу их тут, отдельным постом, дабы не…

  • Про личку и вынос из оной - продолжение размышлений

    Я, кажется, понял в чём проблема вопроса с личкой из прошлого поста. Точнее, в чём её корень. Он (корень) не в распространяющем чужие речи, а в…

  • Насилие - не конфетки (с)

    Как нередко бывает, начался этот мой пост с комментария. Но кажется в нём мне наконец удалось сформулировать кое-что из по-настоящему важных вещей, к…