Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Вежливость, как проблема

В разговоре с Лотой у меня внезапно сформулировалась какая-то сердцевина того, о чём я уже довольно давно думаю и собираюсь написать. Кое-что о проблеме вежливости.

А по-моему вежливость - это именно проблема. Больше того - это одна из самых серьёзных проблем человечества на мой взгляд.

Вежливость - это же по сути социально приемлемая ложь. Это способ ложь оправдать и использовать, оставаясь при этом хорошим. Это своего рода прореха в этике - причём системная и потому трудноустранимая.

Я довольно много думал об этом и кое-что даже на практике пробовал. И пришёл вот к какому выводу: отказываться от вежливости самому, односторонним порядком, всё же не следует. Это принесёт больше вреда, чем пользы.


Но следует стараться изменить себя так, чтобы по отношению к тебе от вежливости можно было бы отказаться - причём реально можно, без последствий.

По-моему кое-что у меня получается. Возможно по моему ЖЖ заметно - меня довольно трудно оскорбить, обидеть, задеть. И практически невозможно сделать это случайно.
Конечно, в какой-то (немалой) степени это природный дар - темперамент, воспитание, то, сё. Но в какой-то и мой сознательный выбор, своего рода работа над собой.

Но благодаря этому со мной легко разговаривать. Легко, в частности, не соглашаться. Можно отвечать мне спокойно, не думая, как бы не зацепить, не ранить. А ведь это очень важно, особенно когда не согласен.
Говорит человек какую-нибудь ерунду на ваш взгляд - в этот момент ведь ВАЖНО иметь реальную возможность об этом сказать. Без этого общение становится просто неприятным, токсичным.
А с очень многими говорить можно чуть не только о погоде - чуть куда не туда - обидишь, обесценишь, заденешь.

Пожалуй, я могу утверждать, что в отношении меня от вежливости уже можно отказаться. Уже сейчас можно. Можно реально, на практике.
Надеюсь, что я не переоцениваю свои достижения на ниве самоусовершенствования. (Хотел поставить смайлик - подумал, и не стал. Это не шутка.)

И я очень ценю это качество - труднообижаемость, труднозадеваемость в других людях. Если человек им не обладает - мне трудно иметь с ним дело, трудно разговаривать о чём-то хоть сколько-то значимом. Это знаете, как фехтовать на железе с человеком без доспеха - думаешь не о том, как его достать, а о том, как бы не ранить. Это уже не фехтование, а фигня какая-то. Надеть доспех - это уважение к противнику, облегчение ему жизни, возможность для него биться в полную силу, бить быстро, сильно - так, чтобы бой был интересным и пользу приносил.

Вот и в таком, вербальном пространстве нужно носить своего рода броню.
Когда её станут носить все - от вежливости можно будет отказаться. И я считаю, что это будет огромным шагом к Царствию Небесному.
Возможно одним из последних.
Возможно просто последним.
Tags: Вежливость, Как правильно, Я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments