Больдог (boldogg) wrote,
Больдог
boldogg

Categories:

Шлем ужаса

В минувшую пятницу я... не мог подобрать глагол. Против "съездил на игру" моё ламатъявэ возражает, поскольку игра была в городе и недолго (хотя почему? пусть на метро, но съездил же!)
В общем, принял участие в ролевой игре "Шлем ужаса". Игра в формате "Королевской Битвы" - я очень люблю такой формат.
Правда после Большой игры. я осознал связанную с этим форматом проблему.
Если играешь активно, ярко, то так или иначе притягиваешь к себе внимание и тебя выносят.
Намного больше шансов на победу, если играть максимально тихо, незаметно, пассивно, больше молчать. Самая выигрышная, имхо, именно такая тактика. Но так играть скучно!
В этот раз из одиннадцати человек я вылетел вторым:)
С другой стороны - в этот же раз было исключение из правила. Блистательная Наги играла очень ярко, громко, заметно - и при этом пусть не выиграла, но в живых осталась.


Мир недалёкого будущего. Из-за ряда проблем для дальнейшего выживания оказалась необходима консолидация усилий всего человечества и предельно рациональное отношение к потреблению ресурсов Земли. Потому люди создали Машину – искусственный интеллект, которому была доверена координация всего, что делают люди.
Пока контроль Машины над Землей далеко не полон, но это продлится недолго – вероятно, еще несколько лет. Многие общественные места пока не оборудованы камерами слежения. Некоторые экономические и логистические процессы пока не отслеживаются. Это делает возможным сопротивление – сборы заговорщиков, изготовление взрывчатки и т.д. Но все понимают, что уже совсем скоро такого рода возможностей больше не будет, ни у кого. Скоро Машина сможет пресекать любые акты насилия в зародыше.
Персонажи игры - террористы, которые пытаются уничтожить Машину.
На момент начала игры они уже совершили теракт, осуждены и приговорены к участию в Процедуре.
В ходе Процедуры они в течение одной ночи по определенному алгоритму убивают друг друга. Наиболее эффективный убийца выйдет на свободу, остальные выжившие - в тюрьму пожизненно.



Я сыграл персонажа по прозвищу Ортодокс. Это бывший католический священник, очень консервативный. Он видит в Машине порождение Дьявола, предтечу Антихриста, а то и его самого. В чипах, заменивших документы и личные гаджеты видит печать Антихриста. За такие взгляды, которые он проповедовал с кафедры его отлучили от сана. Дальше он с колоссальной болью и трудностями решал для себя проблему с "...И во единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую Церковь." - его помотало по конфессиям - протестанты, православные, чуть ли даже ислам и не иудаизм, но всё же нет. В итоге он счёл необходимым бороться с Машиной силой - и пошёл в подполье, в терроризм.
Он считал, что Дьявол победил человечество (почти победил) в 16-7 веке сделав ставку на извращённое понимание добра, замешанное на гордыне и антропоцентризме. Криво понятый гуманизм. Так ему почти удалось победить людей и до полной победы уже считанные годы. Причём он был уверен, что вся вот эта благостность, терпимость и свобода после победы долго не продержатся - Зло не удержится, покажет себя во всей красе. С убийствами, оргиями, кровавыми жертвами и т. п.



На самой игре каждый раунд персонаж мог выстрелить в другого персонажа (выстрел виртуальный, у них с собой гаджеты, у каждого девять хитов, за выстрел +1 хит, за попадание в тебя -2 хита, когда доходит до 0 активируется вшитая Машиной капсула с ядом)
Священник не стрелял.
Причём он, в принципе был готов стрелять - но его взгляды постоянно менялись. Он сам он себе говорил так: "Не спрашивайте меня во что я верю. Я час назад верил не в то, во что верю сейчас, а через час буду верить во что-то третье".
Так у него было и с планами.
И когда началась Процедура Священник вдруг с необычайной чёткостью осознал - это и есть то, чего он ждал. Он ведь считал, что Зло не удержится? Ну. так вот оно и начало приподнимать улыбающуюся, добренькую маску. Зачем нужна процедура, как не для того, чтобы поиздеваться над людьми, заставить их убивать друг друга? Причём убивать практически добровольно - как добровольно они принимают Печать, добровольно отказываются от Бога.
Значит в Процедуре не нужно участвовать. Не стрелять и всё. Вот, он и не стрелял. Вместо этого писал и произносил проповеди. Предложил сотоварищам крестить всякого, кто пожелает - и одна пожелавшая нашлась.
Погиб Священник вторым, последнюю речь посвятил тому, что смерти нет.
Отдельное и большое спасибо Наги - мы отлично сыграли в любовь. Хорошо, что ты хоть от священника услышала то. что хотела. Жаль, что он сразу после этого погиб. С другой стороны - да нифига ж он не погиб:) Смерти нет. Ему было очень жалко, что твой персонаж совсем этого не понимает - даже не не понимает, а не слышит. А ведь так нужно просто осознать, что её нет и тогда всё так просто! Тем более на пороге смерти. Это жить с этим осознанием трудно, трудно его удержать, не растерять, не расплескать - недаром монахи от мира удаляются. Но на пороге - да даже не на пороге, а процессе казни - насколько это проще! Эта казнь по сути ценнейший дар - жаль, что никто так этого толком и не понял. Ну, да ничего, Господь милостив(*).

Кстати. Тут уже от себя, от Больдога. Я не очень доволен тем, как сыграл эту роль. И, кажется, осознал один свой баг, как игрока.
Я же ведь (извините, нескромно, но это правда) привык считать себя хорошим игроком. Так вот сейчас я понимаю, что так-то оно так, да трошки не так.
Я не умею играть кого-то другого.
Всё время играю себя - с поправками на то ли, на другое - но себя.
А вот в этот раз я осознанно пытался сыграть человека на меня не похожего - с иным темпераментом, опытом, презумпциями, взглядами. У меня не очень вышло. Я старался, но постепенно начал сползать в себя - у меня была своего рода страховка на этот случай - Священника как только в плане убеждений не мотало, так что могло и на такие позиции вынести. Но это так, оправдание - а реально-то я просто не вытянул. Жёсткий консерватор-консерватор у меня не получился. Вот это "Господь милостив" (*) это ведь уже скорее от меня, как меня, чем от него. У него должны быть скорее: "Нераскаянные грешники! Упустили шанс! Господь покарает!"

В общем, играть не себя в других обстоятельствах, а другого человека у меня выходит туго. Надо что ли мне как-то попробовать ещё раз революционера сыграть. Более серьёзно, вдумчиво, с подготовкой. Один раз это у меня сработало - когда я играл феанорингов и кое-что про них, кажется, понял. Вот и тут - надо, надо бы. Интересно. Сеттинг бы только подходящий - ВФР я не люблю из-за того что позднятина, костюмы сложные, огнестрел. И ещё просто плохо знаю эти страницы истории - тут укопаешься в источниках, пока подготовишься.
С нашей революцией примерно то же самое... Хотя попроще всё же.
Идеально было бы играть в современность - но такое никто толком не делает. А зря! Представьте себе, как было бы круто - игра, в зиму 11-12 года, например, с допущением, что революция удалась или почти удалась и вот всё в процессе.
Я даже знаю, какая там была одна из точек бифуркации, в которой можно немного реальность подредактировать и дальше по-другому бы пошло.
И формат городской игры можно было бы обновить - а то он как-то незаслуженно забыт.
А у меня первая игра была именно такая - городская. "Город-2000". Каширин, Семёнов и Лобанов делали.
Я там играл главаря одной из бандитских группировок.
Как тогда сказал Лобанов, меня увидев: "Отлично! Нам как раз был нужен бандит со в меру интеллигентным лицом!"
Ладно, что-то меня как-то в сторону унесло.
В общем, хорошая была игра, спасибо мастеру, великолепной Лоте, спасибо игрокам - в особенности Наги.
И формат удачный - игра на несколько часов, на вечер. Удобно.
Tags: Религия, Ролевые игры
Subscribe

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Анекдот

    Прислали мне новую редакцию старого анекдота, мне понравилось, хочу вот поделиться. (Кто начнёт читать и на третьем же слове бросит, поскольку "Знаю…

  • Котик

    Я замечал за собой такую штуку. У меня бывают своего рода флуктуации восприятия. Особенно это касается восприятия юмора - мне смешно, что аж не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Попаданцы

    Просто картинка про попаданцев. Ничего особенного, но мне понравилась и захотелось поделиться) Как-то жизненно - хоть это слово и звучит несколько…

  • Анекдот

    Прислали мне новую редакцию старого анекдота, мне понравилось, хочу вот поделиться. (Кто начнёт читать и на третьем же слове бросит, поскольку "Знаю…

  • Котик

    Я замечал за собой такую штуку. У меня бывают своего рода флуктуации восприятия. Особенно это касается восприятия юмора - мне смешно, что аж не…